Саратовская "ОПОРА РОССИИ" предлагает решения проблем конкуренции в здравоохранении

1 Декабря 2015

27 ноября состоялось заседание совета по инвестициям при губернаторе Саратовской области с участием чиновников, экспертов и представителей общественных организаций. Повесткой дня стал вопрос «О рассмотрении проекта перечня по содействию развитию конкуренции и по развитию конкурентной среды Саратовской области». В заседании приняла участие заместитель председателя СРО ООО МСП "ОПОРА РОССИИ" Наталья Панферова.

На мероприятии обсудили создание условий конкуренции в самых разных отраслях: на рынке медицинских услуг, услуг в сфере культуры и жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи и т.д.

Возглавлял заседание Соловьев Александр Александрович, заместитель Председателя Правительства Саратовской области. В обсуждении проблем приняли участие Пожаров Владимир Александрович, министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области, Мазепов Алексей Анатольевич, депутат Саратовской Областной думы, председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям.

В процессе заседания совета выступали министры и заместители министров. Были предложены различные мероприятия по содействию конкуренции в тех отраслях, представителями которой они являются. Заместитель председателя  СРО ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» Наталья Панферова коснулась проблем конкуренции в здравоохранении, пояснила свою точку зрения по данному вопросу. По её мнению, сложности вступления частных медицинских учреждений в работу по программе ОМС связаны с отсутствием открытой системы при распределении объемов медицинской помощи по учреждениям в МЗ СО, тарифы оказания медицинской помощи далеки от рыночных. Существует необходимость в разработке легальной схемы софинансирования медицинских услуг гражданам. До 15 декабря Наталья Владимировна будет предлагать мероприятия, которые могут поспособствовать решению данной проблемы.

По итогам заседания был составлен примерный проект для распоряжения Губернатора Саратовской области «Об утверждении перечня мероприятий  по содействию развитию конкуренции и по развитию конкурентной среды Саратовской области». Они коснутся рынка дошкольных образовательных услуг, рынка услуг детского отдыха и оздоровления, рынка медицинских услуг, рынка услуг психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, рынка услуг в сфере культуры, рынка услуг жилищно-коммунального хозяйства, рынка услуг связи, услуг социального обслуживания населения, транспортных услуг и  розничной торговли.