Рязанская «ОПОРА» обсудила проблемы бизнеса в формате «делового завтрака»

25 Февраля 2016

В формате «делового завтрака» прошло обсуждение антикризисных предложений, с которыми бизнес-сообщество обратилось к региональной власти. В пятницу, 19 февраля, на площадке рязанской «ОПОРЫ РОССИИ» собрались члены Совета регионального отделения организации и представители рязанского министерства экономического развития.

В фокусе обсуждения участников оказались вопросы, обозначенные недавно прошедшим форумом «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальная идея», участие в котором принял Владимир Путин. Рязанская делегация была одной из самых многочисленных: от области участие в работе форума приняли 30 предпринимателей и чиновников.

Размер ставок по налогу для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, ликвидации хозяйствующих субъектов на основании недостоверности юридического адреса, соглашение с «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства» – эти и другие темы обсудили участники встречи.

От члена Совета рязанской «ОПОРЫ» Георгия Шерозии прозвучало предложение о снижении ставок налога для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

– Ранее мы говорили о трех процентах. В создавшихся экономических реалиях мы предлагаем ставку в два процента для предпринимателей, для которых налогооблагаемой базой являются «доходы», и пять процентов для предпринимателей, налогооблагаемой базой для которых являются «доходы», уменьшенные на сумму расходов. Сейчас эти ставки составляют соответственно 6 и 15 процентов. Как показала практика уже в 39-ти (!) субъектах, принявших предложения «ОПОРЫ РОССИИ», изменение ставки налогообложения благоприятно сказалось на качестве правового поля бизнеса и сборах налога, – заявил Георгий Шерозия.

Общественный представитель АСИ в Рязанской области Павел Яковлев, член Совета отделения, в своем выступлении отметил, что недавно, во время визита Александра Бравермана, было подписано соглашение с «Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства».

Андрей Варфоломеев, заместитель министра экономического развития, отметил, что подписание соглашения, во-первых, позволит улучшить доступ к кредитным ресурсам субъектов малого и среднего бизнеса. Во-вторых, позволит повысить степень правовой и информационной поддержки.

– Предполагается также развитие систем обучения основам предпринимательства. Уверен, что соглашение даст новые импульсы для развития бизнеса в регионе, – заверил участников встречи Андрей Варфоломеев.

Евгений Рыбаков обратил внимание представителей власти на многочисленные случаи ликвидации рязанских действующих субъектов хозяйственной деятельности налоговой службой на основании недостоверности юридического адреса.

– Крупные арендодатели, владельцы офисной недвижимости и производственных площадей, не предоставляют так называемые юридические адреса своим арендаторам. Причина одна – большое количество юридических адресов на одном адресе привлекает служебное внимание налоговиков. Они начинают служебные проверки на предмет присутствия так называемого «обнала». Предприниматели вынуждены платить за юридический адрес. Негативный пример: мы буквально спасали нашего «опоровца», новатора, получателя государственной субсидии, многочисленных наград. Речь идет о компании «ИпРо». Дело дошло до суда! Мы уже подняли эту тему на форуме «ОПОРЫ РОССИИ». Нас заверили, что в ближайшем будущем она будет обсуждаться на площадке Федеральной налоговой службы.  Мы предложили внести в государственный реестр еще и место фактического осуществления деятельности предприятия, основанием для внесения сведений станут договоры аренды. Причем все! А основанием для регистрации юридического адреса предлагаем адрес регистрации одного из учредителей. Просим Вас обсудить эту тему с налоговиками и поддержать наше предложение по «заморозке» проверок предприятий на достоверность адреса до внесения изменений, – заявил предприниматель.

Налог на имущество от кадастровой стоимости продолжает оставаться топовой темой дискуссионных площадок. Не обошли эту проблему и на «деловом завтраке».

– Мы очень благодарны Правительству Рязанской области за то, что поддержано наше предложение по снижению ставки налога на имущество, налогооблагаемой базой для которого станет кадастровая стоимость. Но в Рязани совершенно не принят во внимание один аспект. Мы предлагаем всё-таки, для небольших офисных и производственных площадей ввести вычет в 500 квадратных метров площади, чтобы именно с 500 квадратных метров рязанский предприниматель мог этот налог не платить, – отметил в своем выступлении Андрей Архипенко.

Председатель налогового Комитета рязанской «ОПОРЫ» Андрей Жильцов обратил внимание представителей рязанской власти еще на одну проблему. 

– Министерство природопользования и экологии Рязанской области своим постановлением №13 от 01.12.2015 г. установило порядок представления отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов, представляемой субъектами малого и среднего предпринимательства. Практически все региональные СМП обязаны ежегодно до 15 января представлять в Министерство природопользования и экологии Рязанской области сброшюрованный комплект отчетности, а также электронную версию этой отчетности на магнитном носителе, – отметил в своем выступлении общественник.

– Другими словами, все субъекты малого предпринимательства, от мала до велика, должны вести учет бытового офисного мусора, а также отходов канцелярской бумаги и отчитываться перед Министерством природопользования и экологии Рязанской области. Считаем, что данная обязанность имеет отрицательный экономический эффект и создает неоправданную дополнительную административную нагрузку на малый бизнес. Хотим отметить, что Оценка Регулирующего Воздействия (ОРВ) прошла для бизнес-сообщества очень незаметно. Обращаемся к Вам с тем, чтобы отменить этот акт в условиях нынешней экономической ситуации, – предложил Андрей Жильцов.

Не обошлась встреча и без традиционных прогнозов на будущее. Участник «делового завтрака» Леонид Иванов отметил, что недавно прошедший форум «Малый бизнес-национальная идея?» вселил определенные надежды в предпринимателей.

Отметив в своем выступлении вклад предпринимательства в наполнении регионального бюджета, руководитель рязанского управления министерства экономического развития и торговли Нина Соломонова сообщила, что каждый третий рязанец в настоящее время трудится в малом и среднем бизнесе.

– В регионе много делается для поддержки предпринимательства: за период с 2008-го по 2015 год на эти цели было направлено 2,2 миллиарда рублей. В каждом районе области функционируют центры поддержки предпринимательства.  Успешно работают гарантийный фонд по предоставлению поручительства по банковским кредитам и Рязанский областной фонд поддержки предпринимательства. Финансовую поддержку в виде субсидий, поручительств и грантов получили 4,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства. Так что наш прогноз оптимистичный, – заверила предпринимателей Нина Соломонова.

Подводя итоги встречи, председатель рязанской «ОПОРЫ РОССИИ» Людмила Кибальникова выразила благодарность представителям власти за взаимодействие.

– Мы обобщим все наши предложения и направим их Губернатору Рязанской области. Надеемся, что наши предложения станут частью антикризисного плана региона, – сказала Людмила Кибальникова.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016