Роструд запустил уникальный сервис «Электронный инспектор»

19 Декабря 2014

17 декабря в рамках заседания Общественного совета при Роструде состоялся «запуск» пилотной версии уникального сервиса «Электронный инспектор», который будет доступен на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Теперь работники или работодатели смогут сами выступить в роли инспектора труда и провести проверку своей организации в интерактивном режиме. «Электронный инспектор» призван помочь работодателям разобраться в тонкостях трудового законодательства, а также выяснить, соответствует ли его предприятие нормам закона.

«Электронный сервис создан очень своевременно. Как раз в свете послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в котором говорится о необходимости снижения административного давления на бизнес», - заявил Владимир Мау, Председатель Общественного совета при Роструде, ректор РАНХиГС.

Благодаря программе, работодатель сможет получить разъяснения касательно требований, предъявляемых проверяющими. По завершению интерактивной проверки «Электронный инспектор» предоставит правовое обоснование и предложит конкретные инструменты для устранения выявленных правонарушений.

В рамках тестового запуска сервиса были представлены 10 «проверочных листов», доступных на сегодняшний день. Это ключевые разделы трудового законодательства, по которым работники чаще всего обращаются с жалобами в Роструд. Всего планируется разработать более 100 тематических «проверочных листов», которые позволят охватить практически все институты трудового права.

Руководитель Роструда Всеволод Вуколов подчеркнул уникальность данного сервиса, аналогов которому в мире пока нет: «В случае подтверждения результатов проверки, работодатель будет определен как добросовестный и сможет рассчитывать на определенные меры поощрения. Например, гарантии защиты от плановых проверок со стороны надзорного органов сроком минимум на 3 года или другие льготы, которые будут стимулировать работодателя проводить самопроверки и устранять нарушения до визита инспектора. Мы поможем добросовестным работодателям, дорожащим репутацией своего бизнеса, обеспечивать соблюдение требований законодательства. Уверен, что эта работа позволит нам сделать еще один шаг к избавлению бизнеса от «навязчивого» надзора и контроля».

Кроме того, Владимир Мау отметил важность инициативы Роструда по ограничению штрафных санкций в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, допускающих нарушения трудового законодательства, которые непосредственно не представляют угрозу для жизни и здоровья работников, а также, не приводят к грубым нарушениям трудовых прав работников. И создания такого инструмента как «отложенный штраф», предполагающий применение наказания за правонарушения, только в случае неисполнения предписаний государственных инспекций труда в установленный срок.

Помимо этого члены Общественного совета обсудили вопросы легализации трудовых отношений, противодействия коррупции, предварительные итоги применения Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также обсудили план работы Общественного совета на 2015 год.

Так, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Ушакова представила предложения по легализации трудовых отношений. В частности, «ОПОРА РОССИИ» предлагает ввести патент для самозанятых, который позволит им вести предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. «Установление единого фискального платежа, включающего как налог, так и платеж во внебюджетные фонды, для самозанятых может существенно упростить процедуру администрирования и отчетности в отношении данных субъектов предпринимательской деятельности» - считает вице-президент.

Также Н. Ушакова предложила кардинально упростить кадровый учет для микропредприятий. «Это позволит снять с них административную нагрузку, связанную с выполнением трудового законодательства», - пояснила она.

По итогам заседания совета было принято решение сформировать координирующий орган при Правительстве РФ по легализации предпринимательства  с участием общественных организаций. 

По материалам пресс-службы Роструда

Оставить комментарий
Другие новости

20 Апреля 2018 года в городе Томск прошло открытие Международного кинофестиваля «Бронзовый Витязь».

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии "ОПОРЫ РОССИИ" по развитию арт, медиа и киноиндустрий Евгений Юматов, заместитель главы Томского района Валентин Железчиков, заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова, начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич, директор по развитию медиаплатформы «Безопасность» Евгения Королева, представители медиаиндустрии – режиссеры Николай Лысенков и Юлия Ратомская, актер Роман Дваладзе, заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук, директор Международного центра «Лидер Фильм» Сюзанна Юматова.

24 Апреля 2018

"ОПОРА РОССИИ" отстояла интересы члена организации - предпринимателя из Южно-Сахалинска

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» отстояло интересы члена организации - индивидуального предпринимателя Виталия Волохова из Южно-Сахалинска, в отношении которого в 2016 году необоснованно было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

23 Апреля 2018