Роструд запустил уникальный сервис «Электронный инспектор»

19 Декабря 2014

17 декабря в рамках заседания Общественного совета при Роструде состоялся «запуск» пилотной версии уникального сервиса «Электронный инспектор», который будет доступен на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Теперь работники или работодатели смогут сами выступить в роли инспектора труда и провести проверку своей организации в интерактивном режиме. «Электронный инспектор» призван помочь работодателям разобраться в тонкостях трудового законодательства, а также выяснить, соответствует ли его предприятие нормам закона.

«Электронный сервис создан очень своевременно. Как раз в свете послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию, в котором говорится о необходимости снижения административного давления на бизнес», - заявил Владимир Мау, Председатель Общественного совета при Роструде, ректор РАНХиГС.

Благодаря программе, работодатель сможет получить разъяснения касательно требований, предъявляемых проверяющими. По завершению интерактивной проверки «Электронный инспектор» предоставит правовое обоснование и предложит конкретные инструменты для устранения выявленных правонарушений.

В рамках тестового запуска сервиса были представлены 10 «проверочных листов», доступных на сегодняшний день. Это ключевые разделы трудового законодательства, по которым работники чаще всего обращаются с жалобами в Роструд. Всего планируется разработать более 100 тематических «проверочных листов», которые позволят охватить практически все институты трудового права.

Руководитель Роструда Всеволод Вуколов подчеркнул уникальность данного сервиса, аналогов которому в мире пока нет: «В случае подтверждения результатов проверки, работодатель будет определен как добросовестный и сможет рассчитывать на определенные меры поощрения. Например, гарантии защиты от плановых проверок со стороны надзорного органов сроком минимум на 3 года или другие льготы, которые будут стимулировать работодателя проводить самопроверки и устранять нарушения до визита инспектора. Мы поможем добросовестным работодателям, дорожащим репутацией своего бизнеса, обеспечивать соблюдение требований законодательства. Уверен, что эта работа позволит нам сделать еще один шаг к избавлению бизнеса от «навязчивого» надзора и контроля».

Кроме того, Владимир Мау отметил важность инициативы Роструда по ограничению штрафных санкций в отношении предприятий малого и среднего бизнеса, допускающих нарушения трудового законодательства, которые непосредственно не представляют угрозу для жизни и здоровья работников, а также, не приводят к грубым нарушениям трудовых прав работников. И создания такого инструмента как «отложенный штраф», предполагающий применение наказания за правонарушения, только в случае неисполнения предписаний государственных инспекций труда в установленный срок.

Помимо этого члены Общественного совета обсудили вопросы легализации трудовых отношений, противодействия коррупции, предварительные итоги применения Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», а также обсудили план работы Общественного совета на 2015 год.

Так, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Ушакова представила предложения по легализации трудовых отношений. В частности, «ОПОРА РОССИИ» предлагает ввести патент для самозанятых, который позволит им вести предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. «Установление единого фискального платежа, включающего как налог, так и платеж во внебюджетные фонды, для самозанятых может существенно упростить процедуру администрирования и отчетности в отношении данных субъектов предпринимательской деятельности» - считает вице-президент.

Также Н. Ушакова предложила кардинально упростить кадровый учет для микропредприятий. «Это позволит снять с них административную нагрузку, связанную с выполнением трудового законодательства», - пояснила она.

По итогам заседания совета было принято решение сформировать координирующий орган при Правительстве РФ по легализации предпринимательства  с участием общественных организаций.

По материалам пресс-службы Роструда