Роструд не будет штрафовать малый бизнес за первые нарушения

2 Декабря 2015

Роструд не будет штрафовать предприятия малого бизнеса, которые впервые допустили мелкие нарушения, если они не связаны с угрозой жизни и здоровью, а также с выплатами зарплаты. Об этом сообщил глава ведомства Всеволод Вуколов, передает ТАСС.

Как пояснил Вуколов, Роструд принял такое решение «по ходатайству Общественного совета [при Роструде], «ОПОРЫ РОССИИ», РСПП и других организаций». «Всегда будет выноситься только предупреждение, если нарушение делается в первый раз», — сказал чиновник.
Общественный совет Роструда также одобрил внедрение риск-ориентированного планирования в работу инспекторов труда, отметил замглавы ведомства Михаил Иванков. Необходимость проверки предприятий будет определяться категорией риска, которая ему присвоена. Компании с низким уровнем риска включаться в план проверок не будут. Для предприятий, относящихся к категории среднего риска, периодичность плановых проверок может быть снижена до одного раза в четыре года, пояснили ТАСС в пресс-служба Роструда.

В апреле Вуколов говорил, что в 2016 году Роструд будет проверять только те компании, где «были выявлены нарушения, угрожающие здоровью и жизни работников». Таким образом, «добросовестный работодатель будет освобожден от плановых проверок Роструда», отмечали в ведомстве.

Напомним, 23 ноября в рамках расширенного заседания Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» с участием Министра труда и социальной защиты РФ Максимом Топилиным, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин предложил принимать превентивные меры в случаях, когда нет прямой угрозы жизни и здоровью и давать месяц на устранение нарушения. Если нарушение не будет устранено, то только в том случае выписывать штраф.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заметил, что Минтруд РФ совместно с Рострудом в рамках Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства уже подготовил ряд инициатив.

«Идея, которая была высказана о возможности не штрафовать, а сначала сделать некие предупреждения, чтобы это имело силу закона, – такой законопроект тоже готовится в рамках концепции. Быстрота его подготовки зависит от того, насколько мы сможем вместе с вами эту конструкцию определить и зафиксировать законодательно», – также отметил глава Минтруда России.

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по трудовым отношениям Дмитрий Третьяков отметил, что представители субъектов малого и среднего предпринимательства и индивидуальные предприниматели Российской Федерации с пониманием восприняли информацию о  назначении  административного наказания в виде предупреждения за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью.

Он напомнил, что пунктом 1 части 1 статьи 3.2 КоАП РФ и согласно статье 3.4 КоАП РФ предупреждение – мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме. Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.