Росстат проводит перепись малого и среднего бизнеса

19 Ноября 2015

Федеральная служба государственной статистики объявила о проведении в 2016 году сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года.

Сплошное наблюдение пройдет во всех 85 регионах России. В наблюдении примут участие субъекты малого и среднего предпринимательства - юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Как отмечают в Росстате, решение о проведении сплошного наблюдения является закономерным и необходимым этапом в формировании государственной стратегии развития малого и среднего бизнеса и одновременно показателем основательности и серьезности взятого курса на развитие предпринимательства в стране.

Сплошное наблюдение проводится в интересах бизнеса, государства и всего российского общества.

Основной целью проведения сплошного наблюдения станет формирование конкурентной среды в экономике России, а также благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.

Итоги сплошного наблюдения дадут максимально четкое представление о том, насколько реальной силой обладает сегмент малого и среднего бизнеса. От активности участников наблюдения, от их желания предоставить достоверную информацию будет зависеть полнота сведений, которые Росстат впоследствии сможет представить общественности.

Итоги сплошного наблюдения также позволят понять, на какую помощь со стороны бизнеса государство может и должно рассчитывать. Взамен предпринимателям готовы предоставить новые преференции и варианты- поддержки.

Последний раз сплошное наблюдение проходило в Российской Федерации в 2010 году. В нем участвовали около шести миллионов предпринимателей.

Формы для заполнения уже утверждены и размещены на официальном сайте Росстата

Их две: отдельно для малых и микропредприятий - юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности.

В соответствии с критериями отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, на средних предприятиях может работать до 250 человек включительно, на малых - до 100 и на микро - до 15.

Также постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июля 2015 г. № 702 установлены ограничения по объему выручки от реализации товаров (работ и услуг):      для средних предприятий - 2 млрд. руб. в год, для малых - 800 млн. руб. в год, для микро - 120 млн. руб. в год.

Для юридических лиц есть третий критерий отнесения к сектору малого и среднего бизнеса - структура уставного капитала. В частности, государственные предприятия не могут относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Росстат обеспечит всех респондентов бланками учетных форм и объяснит, как их заполнять. Можно воспользоваться электронной версией.

Статистиков интересует адрес субъекта бизнеса, вид его деятельности, выручка, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, число работников, их зарплата. Получал ли бизнес господдержку и если да, то какую.

Федеральная служба государственной статистики проведет сплошное наблюдение на основе собственной базы - Статистического регистра - и сама проверит достоверность полученных сведений.

Необходимо отметить, что участие в сплошном наблюдении обязательно для всех субъектов малого и среднего бизнеса,

Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера сплошного наблюдения - исключается передача полученных сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.