Россия-Швейцария в рамках делового сотрудничества

10 Февраля 2015

4 февраля 2015 года в Москве состоялось седьмое заседание Российско-Швейцарской Рабочей группы по сотрудничеству в сфере малого и среднего предпринимательства.  Темой  заседания Рабочей группы стал «Швейцарский опыт сотрудничества в рамках производственно-сбытовой цепочки: от фермера до прилавка магазина. Возможности сотрудничества между российскими и швейцарскими сельскохозяйственными производителями и предприятиями розничной торговли».

Заседание Рабочей группы приурочено к проведению Смешанной Межправительственной Комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству  между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией. В ходе заседания Рабочей группы был рассмотрен швейцарский опыт кооперации от фермера до прилавка магазинов, а также возможности сотрудничества швейцарских и российских компаний в сфере производства и продажи продуктов питания.

С приветственным словом выступили модераторы сессии С.Р. Борисов, Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» и Ив Морат,  Директор Швейцарского центра содействию развития бизнеса.

Доктор наук, профессор Штефан Манн, представляющий Департамент социоэкономики лидерства в научно-исследовательском центре Agroscope Швейцарского федерального бюро экономики, преподаватель Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе рассказал об особенностях швейцарской системы кооперации в сфере сельского хозяйства. Швейцарские компании Bühler AG, Lindt;Nestlé, Barry Callebaut,

RU food importers, Swiss Milk, Relief уже работающие на российском рынке и планирующие открыть производство в России выступили с презентациями.

С российской стороны об опыте развития кооперации в России и возможностях российско-швейцарского сотрудничества рассказал Е.Н. Кузнецов, Председатель Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации (Центросоюз). Н.И. Сасин, Председатель Ставропольского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» выступил с презентацией об опыте создания системы кооперации от фермера до прилавка магазина в Ставропольском крае.

О проекте создания Российско-Швейцарского Учебного Центра мукомолов, пекарей и кондитеров рассказал   Ю.М. Кацнельсон, Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров. С Российской стороны в заседании также приняли участие представители региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ», представители Россельхозбанка, Министерства сельского хозяйства Калужской области и другие.