Россия и Франция будут вместе готовить рекомендации в сфере правовой охраны интеллектуальной собственности

20 Марта 2017
В Роспатенте состоялось 11 заседание российско-французской рабочей группы по защите интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактной продукцией. В ходе заседания стороны обсудили ряд ключевых вопросов двустороннего сотрудничества и особенности национальных правоприменительных практик, в том числе вопросы сотрудничества в области охраны и защиты наименования мест происхождения товаров и географических указаний.

Генеральный директор Национального института промышленной собственности Франции (INPI) Ромен Субейран и директор INPI Мартин Клемент рассказали о достижениях французской стороны в сфере охраны географических указаний (ГУ), в частности, возможности охранять ГУ для промышленных товаров, недавно введенной во Франции. Докладчики также поделились национальным опытом реализации процедуры оппозиции при рассмотрении заявок на товарные знаки. О ходе обсуждения возможности введения процедуры оппозиции в России рассказал начальник Управления организации предоставления государственных услуг Роспатента Дмитрий Травников. Часть его доклада была посвящена процессу о внесения изменений в нормативное регулирование Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе по вопросу параллельного импорта.

В ходе заседания стороны решили продолжить работу над подготовкой «Совместных российско-французских рекомендаций по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности». Выступавшая по данному вопросу председатель Общественного совета Роспатента и  вице-президент ОПОРА РОССИИ Наталья Золотых рассказала об организационных вопросах, связанных с данным проектом. Перед началом ее выступления Ольга Майданник, референт отдела регулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности и интеллектуальной собственности Департамента науки и технологий Минобрнауки России и Алексис Мишель, советник по вопросам науки, технологий и космоса Посольства Франции поделились деталями процессов передачи технологий между научно-исследовательскими организациями и предприятиями двух стран.

Один из самых сложных вопросов — сотрудничество двух стран в области охраны и защиты наименований мест происхождения товаров (НМПТ) и ГУ — было решено сохранить в повестке следующего заседания рабочей группы. О географических указаниях «шампанское» и «коньяк» и прогрессе изучении влияния на экономику возможного отказа от использования этих видовых обозначений в России высказались сразу несколько участников заседания, в частности, председатель Союза производителей коньяка Ирина Бушина и директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов. Основной тезис выступлений сводился к отсутствию оснований  для отказа от использования на внутреннем российском рынке этих наименований, поскольку в противном случае производители понесут существенные убытки. Такое использование, по мнению представителей отрасли, не противоречит международным обязательствам Российской Федерации. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович также рассказал о возможности  производства российских вин  с защищёнными НМПТ и ГУ на территории Российской Федерации со ссылкой на опыт отечественных виноделов.

Участники встречи также договорились продолжить работу по возможному заключению соглашения между Росздравнадзором и соответствующим органом Франции, уполномоченным в области борьбы с контрафактными и фальсифицированными лекарственными средствами и другими товарами медицинского назначения. Французская сторона также предоставит коллегам из России информацию об использовании во Франции системы Track and trace (T&T) для отслеживания движения лекарственных препаратов. Доклад представителей Росздравнадзора был посвящен деятельности ведомства по предупреждению распространения фальсифицированных и контрафактных лекарственных препаратов, представители МВД рассказали о деятельности по борьбе с контрафактом, представители Федеральной таможенной службы (ФТС) и французской таможни — о деятельности таможен своих стран за прошедший год. Стороны в лице представителя Минпромторга России Ларисы Тузиковой и сотрудника Министерства экономики и финансов Франции Анжелик Моннерей обменялись информацией о деятельности недавно созданной в России Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и французского Национального комитета по борьбе с контрафактной продукцией.

С предложениями о возможной реализации совместных образовательных и просветительских проектов в сфере интеллектуальной собственности выступили представители Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) и Российского государственного университета правосудия (РГУП). О том, как проходит процесс обучения и повышения квалификации специалистов во Франции рассказал представитель INPI. Обсуждение данного направления будет продолжено на следующих заседаниях рабочей группы. Стороны также рассмотрят вопрос об обмене опытом по методикам преподавания вопросов интеллектуальной собственности и лучшими практиками и, в первую очередь, по курсам менеджмента и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности.

Заседание российско-французской рабочей группы прошло под председательством Генерального директора INPI Ромена Субейрана и заместителя руководителя Роспатента Любови Кирий. С российской стороны в мероприятии также участвовали представители Минэкономразвития, МИД, Минсельхоза, Роспотребнадзора, Росалкогольрегулирования, Суда по интеллектуальным правам, Верховного суда, ФКП Союзплодоимпорт, Торгово-промышленной палаты, Международной ассоциации «Антиконтрафакт», Содружества производителей фирменных торговых марок в России «РусБренд», Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Российско-французская рабочая группа создана в рамках российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК).