Российских пекарей будут обучать швейцарские специалисты

19 Декабря 2013

9 декабря 2013 года в г. Цюрихе (Швейцария) состоялось шестое заседание Российско-Швейцарской Рабочей группы по сотрудничеству в сфере малого и среднего предпринимательства при Смешанной Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией. На заседании обсуждались вопросы сотрудничества университетов двух стран в сфере подготовки кадров для бизнеса как продолжение темы предыдущего (пятого) заседания - дуальное образование как гарантия инновационной силы компании.

В состав делегации ОПОРЫ РОССИИ во главе с Руководителем российской части Рабочей группы по МСП Сергеем Борисовым вошли представители ведущих российских вузов таких как МГТУ им. Баумана, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), заинтересованные в реализации совместных обучающих программ со швейцарскими институтами, представители Внешэкономбанка, ОАО «Сбербанк России», Российской Гильдии пекарей и Кондитеров, российских малых и средних компаний.

В ходе заседания обсуждались вопросы организации стажировок в Швейцарии в следующих направлениях: для преподавателей российских вузов, краткосрочное образовательные программы в Швейцарии для студентов, серия образовательных тренингов для руководителей кафедр российских вузов по вопросам трансфера технологий и коммерциализации инноваций на базе ETH Zurich – Федерального Политехнического Института Технологий ETH (г. Цюрих) и др.

Еще один важный момент - это образовательные программы в сфере подготовки кадров для сферы пекарей и кондитеров в России. В рамках заседания Рабочей группы по МСП прошел ряд встреч Президента Российской Гильдии пекарей и кондитеров со швейцарскими руководителями - школы кондитеров из Люцерна РИЧМОНТ (Richemont) и руководством Швейцарской Ассоциации Пекарей (Swiss Bakery Association). Цель данных встреч: содействовать развитию профессиональной подготовки кадров для хлебопечения в России, создание в России Российско-Швейцарского учебного центра «Школа пекарей». В рамках заседания Рабочей группы подписано Соглашение о сотрудничестве между Российской Гильдией пекарей и кондитеров (РОСПиК), Швейцарским союзом пекарей и кондитеров и учебным центром «Richemont».


Об основных итогах деятельности за 2013 и планах на 2014 год Российско-Швейцарской Рабочей группы по сотрудничеству в сфере малого и среднего предпринимательства при Смешанной Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией под председательством с российской стороны Министра спорта Виталий Мутко 10 декабря с.г. в г. Берне с российской стороны доложил Сергей Борисов, со швейцарской – Даниель Кюнг, руководитель Switzerland Global Enterprise.

Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021