Российские предприниматели ознакомятся с режимом инвестиций в Таиланде

3 Декабря 2014

В Таиланд прибыла делегация общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России". Одной из целей визита россиян станет налаживание прямых контактов с таиландскими партнерами.

Делегация общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России" прибыла в Таиланд с тем, чтобы ознакомиться с местным режимом инвестиций, а также наладить прямые контакты с таиландскими партнерами.

Бизнес-миссия

Делегация, которую возглавляет основатель "Опоры России" Сергей Борисов, посетит один из индустриальных парков корпорации АМАТА и встретится с ее руководителем Викромом Кромадитом. На ее территории производится 11% валового национального продукта страны. Кромадит — таиландский бизнесмен, общественный деятель и писатель, в 2013 году проехавший Дальний Восток России и Сибирь в составе организованного им автокаравана.

Интерес российского бизнеса к индустриальным паркам Таиланда в последнее время растет в связи с тем, что по таиландским законам расположенные в них производственные предприятия могут быть стопроцентно иностранными (что невозможно на остальной территории страны из-за высоких налогов для полностью иностранного бизнеса) и работать в условиях налоговых и иных льгот, а также с упрощенной процедурой регистрации по системе "одного окна".

Делегация "Опоры России" также познакомится с деятельностью Департамента развития международной торговли министерства торговли Таиланда и Национального бюро инвестиций, регулирующего иностранные инвестиции в экономику страны. Также россияне встретятся с представителями частного бизнеса, малых и средних предприятий и деловых ассоциаций Таиланда.

Полезные контакты

Время для приезда делегации "Опоры России" выбрано неслучайно: в связи с действующими санкциями США и Евросоюза, а также контрмерами России многие таиландские предприниматели проявляют интерес к работе с российскими компаниями, надеясь занять ниши, освобожденные европейскими партнерами. Особый интерес проявляют производители продуктов питания, в том числе морепродуктов. Например, значительная часть попадавших в Россию до ввода санкций и контрмер морепродуктов, таких, как замороженные креветки, импортировались не таиландскими, а европейскими компаниями, приобретавшими эти продукты в Таиланде. Сейчас появляется возможность расширить прямые контакты производителей с российскими покупателями. Есть интерес и к высокотехнологичной продукции российских производителей машин, оборудования, электроники.

Тем не менее, падение курса рубля по отношению к доллару США привнесло дополнительные риски в экспортно-импортный бизнес, и здесь обеим сторонам придется искать иные формы взаимных расчетов, считают эксперты.

"Может быть, стоило бы вернуться к идее бартерных сделок, о которых много говорили в начале двухтысячных годов. Однако малый и средний бизнес сам по себе, без поддержки государства, не сможет решить такую задачу. Здесь нужно межправительственное соглашение, которое бы регулировало бартерные отношения, и в котором были бы заложены определенные гарантии для частного бизнеса", — сказал РИА Новости признанный в стране специалист по таиландско-российским отношениям доктор Нитипум Наваратна.

"Приезд в Таиланд делегации "Опоры России" — это одно из тех событий, которые вносят элемент конкретности и практической пользы в понятие развития двухсторонних экономических отношений. Обе стороны сейчас ставят задачу увеличения товарооборота между нашими странами, и прямые личные встречи бизнесменов — это отличный инструмент для выполнения этой задачи", — сказал эксперт, в 1997 году окончивший аспирантуру МГУ.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20141202/1036073906.html#ixzz3Kp990jfN