Роспотребнадзор подселяется к туристам. Ведомство хочет контролировать краткосрочную аренду жилья

24 Марта 2021

Бизнес рассчитывает вернуться к обсуждению законопроекта о туристическом жилье, регулирующего рынок краткосрочной аренды. «ОПОРА РОССИИ», лоббирующая принятие документа, уже получила поддержку Роспотребнадзора. В ведомстве рассчитывают контролировать этот сегмент, получив право давать предписания домовладельцам-нарушителям. Эксперты называют меру логичной, но предполагают, что контроль окажется слишком поверхностным.

Роспотребнадзор принципиально поддерживает идею правового регулирования туристического жилья. Об этом говорится в ответе ведомства на обращение «ОПОРЫ РОССИИ» с просьбой предоставить отзыв на соответствующий законопроект, разработанный еще в 2019 году депутатом Госдумы Вячеславом Фетисовым. Копия документа, датированная 22 марта, есть у “Ъ”. В Роспотребнадзоре подлинность письма подтвердили, добавив, что предложенные меры могли бы эффективно реализовать поручения правительства, защитить потребителя и обелить рынок.
Законопроект предусматривает внедрение системы регистрации собственников жилья, сдаваемого в краткосрочную аренду
По замыслу они смогут получить на муниципальном уровне индивидуальный регистрационный номер, который в обязательном порядке будет фигурировать в объявлениях. Одновременно собственников зарегистрируют как операторов туристического сбора. Также предполагается, что они будут платить налог в размере 4%.
Законопроект также был отправлен в правительство РФ, которое так и не прислало свой отзыв, сообщил “Ъ” вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Кожевников. Сейчас, по его словам, организация рассчитывает получить позицию Минэкономики относительно регулирования рынка туристического жилья, а после — обратиться в Ростуризм. По его словам, позиция Роспотребнадзора важна: недвижимость для краткосрочного найма должна соответствовать минимальным санитарным требованиям. В Ростуризме на запрос “Ъ” оперативно не ответили.
Роспотребнадзор также предложил дополнить подготовленный вариант законопроекта. В частности, в ведомстве считают необходимым добавить в КоАП новый состав административного правонарушения, предполагающий предоставление туристического жилья без идентификационного номера. Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов называет эту процедуру неизбежной: сейчас такого правонарушения в нем не существует. Второе предложение Роспотребнадзора касается корректировки закона о защите прав потребителей, по которому сейчас можно контролировать только исполнение обязательств юрлиц и индивидуальных предпринимателей. К ним предлагается добавить лиц, осуществляющих отдельные виды деятельности без регистрации.
Дмитрий Горбунов считает, что в случае одобрения инициативы граждане смогут рассчитывать на защиту своих прав в результате конфликтов или плохого качества оказания услуг: «Это позволит принимать обращения, выносить предписания, санкции в отношении частных лиц, сдающих жилье в краткосрочный наём». Хотя эксперт сомневается, что у Роспотребнадзора получится качественно реагировать на все жалобы — контроль может быть крайне поверхностным. Основной целью законопроекта он считает последующий сбор налогов с собственников жилья.
Стремление «ОПОРЫ РОССИИ» вернуться к обсуждению предложенного ранее законопроекта связано с прозвучавшим 18 марта поручением премьер-министра Михаила Мишустина подготовить до 1 июля предложения о регулировании гостевых домов

Документ должны разработать Ростуризм, Роспотребнадзор, Минфин и Минэкономики. Это потребовалось после вступления в силу осенью 2019 года поправок к Жилищному кодексу («закон о хостелах»), запретивших оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. На этом фоне гостевые дома оказались в серой зоне. В «ОПОРЫ РОССИИ» уверены, что статус туристического жилья должен быть урегулирован одновременно.
Гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин поясняет, что сейчас туроператоры фактически не работают с гостевыми домами: «Они не проходят классификацию и часто работают всерую». По оценкам эксперта в Крыму, на долю частного жилья приходится 50% средств размещения туристов, в Краснодарском крае — 30%.

Источник: Коммерсант

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

12 Апреля 2021

Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

7 Апреля 2021