Роспотребнадзор обвинил ретейлеров в торговле запрещенной продукцией

16 Декабря 2014

РБК сообщает, что руководитель Роспотребнадзора Анна Попова потребовала от крупнейших торговых сетей России представить в надзорное ведомство объяснения, откуда на полках их магазинов спустя четыре месяца после вступления в силу продуктового эмбарго появляются запрещенные к ввозу в страну продукты.

Как стало известно РБК, в понедельник представители крупного российского продуктового ретейла приняли участие в рабочем совещании с главой Роспотребнадзора Анной Поповой. По данным источника, присутствовавшего на совещании, на встрече были представители пяти крупнейших российских компаний розничной торговли: X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит», Auchan, Metro,  ГК «Дикси».

Поводом для встречи стали итоги проверок надзорного ведомства по выявлению запрещенной к продаже пищевой продукции. На совещании обсуждалось, что в некоторых сетях было выявлено большое количество товаров, запрещенных к ввозу, в том числе продукция с малым сроком хранения (так называемый «фреш»).

Как отмечает пресс-служба Роспотребнадзора, в ходе проведенных с 11 по 14 декабря проверок во всех субъектах Российской Федерации специалистами федеральной службы были выявлены случаи реализации запрещенных в результате «антисанкций» продуктов, в том числе плодоовощной продукции, молочной продукции, сыров.

Руководитель Роспотребнадзора потребовала от ретейлеров предоставить объяснения и информацию о принимаемых мерах для недопущения подобных нарушений. Кроме того, Анна Попова пообещала, что проверки наличия на полках магазинов запрещенной к ввозу продукции будут продолжены.

Представитель Metro C&C в России Оксана Токарева подтвердила, что менеджеры сети были на встрече у руководителя Роспотребнадзора, а также проведенные ведомством проверки. По ее словам, с момента введения Россией ответных санкций в магазинах Metro нет товаров, запрещенных к ввозу в страну. «У нас разработаны строгие  внутренние инструкции на этот счет», – объяснила Оксана Токарева. Все недостающие документы уже запрошены у поставщиков товаров и будут направлены в  Роспотребнадзор.

Директор по внешним связям ГК «Дикси» (сети «Дикси», «Виктория») Екатерина Куманина  также подтвердила «мониторинговый рейд» Роспотребнадзора, прошедший в минувшие выходные в магазинах сетей. «К нам претензий у Роспотребнадзора нет», – говорит Куманина. Тем не менее сеть направит в ведомство отчет о том, какие меры компания приняла для недопущения на полки магазинов продукции из списка, попавших под эмбарго.

Представитель X5 Retail Group Владимир Русанов сообщил, что компания запросит у поставщиков все документы, которые те обязаны предоставить сетям по договору поставки. «Мы не можем предъявлять к нашим контрагентам избыточные требования, потому что это может стать с их стороны поводом к обращению в ФАС», – объясняет он.  По сведениям Русанова, в сетях X5 нет запрещенных к ввозу на территорию страны продовольственных товаров.  По итогам совещания готовится официальный ответ компании Роспотребнадзору.

ФТС участвует в подобных акциях (проверках торговых сетей. – РБК) в регионах наряду с другими проверяющими органами, в том числе с Роспотребнадзором, для этого у таможенной службы есть все законные основания, сообщили РБК в пресс-службе ФТС.

«Наши представители были на этом заседании», – подтвердила директор по внешним коммуникациям Auchan Россия Мария Курносова. Никакие претензии в отношении компании, по ее данным, предъявлены не были – с момента введения эмбарго были проинформированы все поставщики, складами и магазинами осуществляются проверки, направленные на выявление импортной продукции, запрещенной к ввозу.

В сети «Магнит» не ответили на  запрос РБК

По данным источников РБК, проверки последуют и далее, а позднее будет опубликован полный список нарушений. Доклад Анны Поповой, который она подготовит после получения объяснений сетей, будет направлен в правительство, сообщили несколько собеседников издания, присутствовавших на совещании. 

Оставить комментарий
Другие новости

20 Апреля 2018 года в городе Томск прошло открытие Международного кинофестиваля «Бронзовый Витязь».

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии "ОПОРЫ РОССИИ" по развитию арт, медиа и киноиндустрий Евгений Юматов, заместитель главы Томского района Валентин Железчиков, заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова, начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич, директор по развитию медиаплатформы «Безопасность» Евгения Королева, представители медиаиндустрии – режиссеры Николай Лысенков и Юлия Ратомская, актер Роман Дваладзе, заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук, директор Международного центра «Лидер Фильм» Сюзанна Юматова.

24 Апреля 2018

"ОПОРА РОССИИ" отстояла интересы члена организации - предпринимателя из Южно-Сахалинска

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» отстояло интересы члена организации - индивидуального предпринимателя Виталия Волохова из Южно-Сахалинска, в отношении которого в 2016 году необоснованно было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

23 Апреля 2018

Александр Калинин: Мы должны всё сделать, чтобы крымский бизнес почувствовал себя точно так же, как и вся материковая часть России

В рамках участия в IV Ялтинском международном экономическом форуме президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на сессиях, посвященных повышению доступности банковских услуг и финансовых средств для малого и среднего бизнеса; Стратегии развития Крыма до 2030 года, провел секцию на тему: «Ограничения и возможности для малого производственного бизнеса», а также принял участие в мероприятиях Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

20 Апреля 2018