Роспатент и «ОПОРА РОССИИ» подписали соглашение о сотрудничестве

21 Января 2016

19 января 2016 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» подписали соглашение о сотрудничестве.

Свои подписи под документом поставили руководитель Роспатента Григорий Ивлиев и президент «ОПОРЫ РОССИИ»Александр Калинин. Соглашение подразумевает сотрудничество Федеральной службы и общественной организации по широкому кругу вопросов в области интеллектуальной собственности (ИС) и введения результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в гражданско-правовой оборот.

Среди основных направлений сотрудничества предусмотрены совместные действия по выявлению и устранению системных правовых, административных и иных барьеров на пути обеспечения охраны и защиты интеллектуальных прав, а также их вовлечения в гражданский оборот; развитию инновационного предпринимательства; мониторингу и оценке эффективности механизмов охраны и защиты интеллектуальных прав и  выработке предложений по усилению механизмов охраны и защиты интеллектуальных прав, а также поддержке инновационного предпринимательства.

Стороны также будут оказывать друг другу практическую помощь в получении информационной консультационной поддержки по вопросам охраны и защиты интеллектуальных прав; содействовать защите интересов российского предпринимательства в сфере охраны и защиты интеллектуальных прав в Российской Федерации и за рубежом и вырабатывать меры по предотвращению нелегального оборота объектов интеллектуальной собственности.

В рамках своей компетенции Роспатент будет оказывать всевозможную поддержку «ОПОРЕ РОССИИ» в реализации предусмотренных ее Уставом задач по формированию благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации, обеспечивающих эффективное развитие экономики. Ведомство будет содействовать в повышении уровня осведомленности по вопросам охраны и защиты интеллектуальных прав, а также информировать о значимых мероприятиях в области интеллектуальной собственности в Российской Федерации и за рубежом.