Росавтодор и «ОПОРА РОССИИ» займутся автоматизацией процессов при грузовых автоперевозках

18 Августа 2017

Глава Росавтодора Роман Старовойт и вице-президент, председатель Комитета по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Киндер обсудили внедрение механизмов концепции «цифровой экономики» в сфере автомобильных грузоперевозок. Стороны договорились о совместной работе по автоматизации процессов взаимодействия перевозчиков с органами власти в рамках весогабаритного контроля и оказания госуслуг.

По словам Глеба Киндера, у участников рынка сформировался запрос на максимальную цифровизацию своего бизнеса и переход на более эффективные каналы взаимодействия с государством. С этой целью под эгидой «ОПОРЫ РОССИИ» прорабатывается возможность создания и внедрения электронных сервисов, которые сформируют единое информационное пространство для работы перевозчиков, грузоотправителей и регуляторов отрасли. В их основе будет учитываться лучший международный опыт, а также существующие наработки в сфере грузовых перевозок на железнодорожном и водном транспорте.

Роман Старовойт поддержал инициативы предпринимателей, назвав их своевременными и соответствующими вектору развития транспортной системы. На протяжении последних лет государством ведется активная работа в этом направлении. В частности, с 2012 года внедрена возможность онлайн-заявки через портал «Госуслуги» на получение спецразрешения для перевозки тяжелых и крупногабаритных грузов по автомобильным дорогам. Теперь через этот сервис к дорожникам поступает каждый десятый запрос. Со следующего года начнут выдаваться цифровые разрешения на перевозку сверхнормативных грузов. Также сейчас ведется работа по созданию электронной накладной для грузовых коммерческих перевозок.

Как подчеркнул Глеб Киндер, одним из элементов проекта «ОПОРЫ РОССИИ» может стать специальный навигатор для грузоперевозчиков. Эта система на основе цифровой карты дорог с информацией о допустимых на них весовых нагрузках, установленных ограничениях и состоянии проезжей части выстроит оптимальные маршруты следования для водителя. Со своей стороны Росавтодор сможет предоставить для интеграции в программу наборы открытых данных о федеральных трассах страны.

По прогнозам участников рынка, внедрение современных электронных систем повысит качество грузовых перевозок и оптимизирует затраты на логистику. При этом более тщательная организация системы весогабаритного контроля позволит обеспечить сохранность и долговечность службы дорог. В качестве примера необходимости данных мер глава Росавтодора рассказал, что на прошлой неделе на федеральной трассе был задержан грузовик массой 98 тонн, в документах которого был зафиксирован вес груза в два раза меньше фактического. Только своевременное задержание большегруза позволило предотвратить обрушение под его колесами моста, рассчитанного на 40-тонную нагрузку.

В завершении встречи Глеб Киндер пригласил Романа Старовойта принять участие в форуме, посвященном 15-летию организации «ОПОРА РОССИИ», который состоится в сентябре. Особое внимание в рамках деловой программы мероприятия будет уделено реализации концепции цифровой экономики, в том числе в сфере транспорта.