РО Ленинградской области провело круглый стол по аккредитации

28 Апреля 2015

27 апреля 2015 года по инициативе и организационной поддержке Комиссии по агропромышленному комплексу, экологии и предпринимательству Общественной палаты Ленинградской области и регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялся круглый стол по актуальным вопросам в сфере аккредитации.

Цель проведения круглого стола «Актуальные вопросы в сфере аккредитации испытательных лабораторий (центров) в связи со вступлением в силу с 01.07.2014 г. Федерального закона № 412 «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и подзаконных актов. Практическая реализация новых требований и критериев аккредитации» заключалась в обеспечении диалога между представителями испытательных лабораторий (центров), общественными организациями и представителями Росаккредитации по вопросам аккредитации.

Модератором круглого стола выступила Лариса Крюгер, Член Совета Регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», Председатель Комитета по экологии и природопользованию. От Комиссии по агропромышленному комплексу, экологии и предпринимательству Общественной Палаты Ленинградской области приняла участие – Галина Беликова.

Встреча прошла в формате обсуждения практической реализации положений закона ФЗ-№412 и подзаконных актов.

Руководитель УправленияФедеральной службы по аккредитации по Северо-Западному федеральному округу Вера Гришина ответила на ряд вопросов о процедуре аккредитации, о выполнении  требований критериев аккредитации, процедуре подтверждения компетентности, о сроках подачи заявлений, о требованиях обеспеченности нормативными документами, о требованиях к персоналу  и на многие другие вопросы, которые волновали руководителей лабораторий.

Во встрече приняли участие более 100 представителей испытательных лабораторий (центров).

«Количество участников говорит об актуальности темы круглого стола, которую мы затронули.  Цель была достигнута: состоялся конструктивный, деловой диалог между представителями бизнеса и власти, который подчеркнул открытость Росаккредитации к обсуждению важных вопросов. В ближайшее время на базе «ОПОРЫ РОССИИ» будут сформированы предложения, замечания для дальнейшего решения проблем в сфере аккредитации», - сообщил Председатель Совета Регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по Ленинградской области Александр Кузьмин.

Итогом встречи стало формирование рабочей группы при Региональном отделении «ОПОРА РОССИИ» по Ленинградской области по взаимодействию с Росаккредитацией.