Региональные представители «ОПОРЫ РОССИИ» разработали стратегию развития социального предпринимательства на три года вперед

1 Апреля 2021

После непростого года, проведенного в режиме «онлайн», Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству провела ежегодную офлайн-встречу с участием региональных представителей. Во время стратегической сессии Комиссии удалось прийти к решению ряда важных вопросов по четырем ключевым направлениям развития сектора - от государственной поддержки и регуляторики до популяризации и вовлечения в этот сектор экономики.

Стратегическая сессия Комиссии по социальному предпринимательству состоялась 27 марта в городе Москве в Точке кипения АСИ - Коммуна. В зале собрались активные социальные предприниматели - представители «ОПОРЫ РОССИИ» из 22 субъектов РФ - Воронежа, Ярославля, Саратова, Подмосковья, Хабаровска, Томска и других.

Ведущим и модератором мероприятия выступил член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Сергей Голубев.

В начале сессии спикер поприветствовал присутствующих, задав тон всему мероприятию: «Комиссии необходимо разработать стратегический план действий в регионах в горизонте трех лет, который включит в себя конкретных исполнителей и сроки. А также нужно продумать сколько в результате этих действий планируется привлечь средств в негосударственный сектор экономики для развития и роста социальных предприятий. Чтобы конкурировать на этом рынке, социальный бизнес должен быть эффективен, вырасти из микробизнеса и быть привлекательным для благополучателей».

Ключевой активностью мероприятия стала сессия «Стратегия развития сектора социального предпринимательства. От региональных практик к выходу на международный рынок». Все участники были разделены на четыре группы для брейншторм-сессии в рамках четырех стратегических направлений: популяризация и вовлечение в социальное предпринимательство; государственная поддержка и регуляторика; развитие рынков сбыта в коммуникации с крупным бизнесом; развитие рынков сбыта в коммуникации с государством. Модерировали группы: Татьяна Артеменкова (Ярославль), Ирина Яркина (Воронеж), Светлана Налепова (Подмосковье) и Алла Титова (Воронеж) соответственно.

Участники обсудили текущую ситуацию в регионах, выявили препятствия и барьеры в развитии сектора социального предпринимательства и проработали возможные пути решения.

Итогом работы тематической группы по направлению «популяризация и вовлечение в социальное предпринимательство» стал проект коммуникативной программы, направленной на привлечение внимания граждан к социальному предпринимательству как к особому социальному явлению, формирование его положительного имиджа.

Программу предложено реализовать на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. По мнению участников рабочей группы, каналов популяризации будет достаточно много, как и форм работы. В качестве наиболее перспективных было названо более 30 форм работы. Онлайн и офлайн сессии, ролики о социальных предприятиях в СМИ, интернете, издание брошюр, изготовление игр, публикация книг, съёмки фильмов и т.д. Результатом работы по популяризации должно стать вовлечение максимального числа предпринимателей в социальные бизнесы, что должно отразиться в реестре социальных предприятий. Коммуникационная программа «популяризация и вовлечение в социальное предпринимательство» направлена на то, что к 2023 году в наших регионах будет не менее 15 тысяч социальных предприятий.

По пункту господдержки и регуляторики были приняты стратегии по налоговому послаблению и имущественной поддержке. Результатом Комиссия видит, что к 2023 году правом получения имущественной поддержки будут пользоваться 50% социальных бизнесов, состоящих в реестре социальных предприятий, а 100% из них будут работать по льготным налоговым тарифам.

По вопросам коммуникации с крупным бизнесом Комиссия видит, что социальные предприниматели готовы объединяться и предоставлять пакетные решения для крупного бизнеса, готового включить социальных предпринимателей в свои цепочки поставщиков. Эта стратегия поможет социальным предпринимателям трудоустраивать людей из социально уязвимых групп, а крупному бизнесу работать в рамках КСО.

В рамках коммуникации с государством группа Аллы Титовой выделила главным шагом - разработку механизма создания общественных площадок по реализации ФЗ-189, а также апробацию закона в регионах - к 2023 году - в 30 субъектах РФ. Также группа отметила ключевую роль «ОПОРЫ РОССИИ» в данной теме и важность создания общественных региональных площадок с привлечением всех ключевых игроков по ФЗ-189.

Вторая часть стратсессии стала не менее продуктивной для участников. Круглый стол с участием представителей федеральных министерств и корпорации МСП обозначил общую проблематику развития социального предпринимательства в России сегодня, векторы направления и пути развития.

Сергей Голубев презентовал перед органами власти итоги и высказал надежду, что экосистемное развитие социального предпринимательства по данным направлениям возможно лишь с помощью ключевых партнеров из институтов поддержки и развития МСП и федеральных министерств.

Представитель АО «Корпорация «МСП» Алексей Шестоперов рассказал о правовой поддержке малого и среднего бизнеса, Анастасия Гюрова - из Министерства финансов России высказались в рамках своей экспертизы по 189-ФЗ. Вопросы регуляторики в сфере малого и среднего предпринимательства обсудили Юлия Ширяева и Алена Курочкина - представительницы Минэкономразвития РФ. Главный исполнительный директор Департамента региональных программ АО «МСП Банк» Татьяна Паромонова рассказала о возможностях кредитования и программе лояльности для социальных предпринимателей, отметив, что МСП банк видит сегодня развитие социального предпринимательства как в офлайне, так и в онлайне.

О важности устойчивого бизнеса и возможностях выхода на крупные корпорации, действующие в рамках ЦУР, рассказала руководитель программы Effie Софья Попова. Участники в интерактивном режиме смогли задать свои вопросы спикерам, которых оказалось достаточно много.

В конце сессии к гостям подключились Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин - онлайн, а первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин приехал поговорить с участниками лично.

Президент Организации поприветствовал всех собравшихся, а также отметил, что развитие социального бизнеса является одним из важнейших направлений деятельности для страны и формирования целостности общества. «ОПОРА РОССИИ сильна регионами, и только вместе мы сможем произвести значительные изменения в обществе», - добавил Калинин. Он также попросил участников сформировать все свои предложения и наработки по усовершенствованию поддержки и развития сектора и прислать ему лично.

Владислав Корочкин в интерактивном формате смог пообщаться с участниками и ответить на вопросы, касающиеся развития организации, вопросов законотворчества и путей партнерского взаимодействия с другими институтами гражданского общества РФ.

Вдохновленные участники сессии зарядились от общения с единомышленниками, а самые активные получили благодарственные письма и памятные сувениры с символикой Организации. Но главный итог - стратегический меморандум по всем направления со стратегией развития на три года, который после согласования и подписания будет направлен во все ключевые органы власти.

Оставить комментарий
Другие новости

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин провели рабочую встречу.

Особое внимание на встрече было уделено развитию малого бизнеса в Иркутской области. По словам Игоря Кобзева, в настоящее время это является приоритетной задачей для региона.

21 Апреля 2021

Глава Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по строительству принял участие в круглом столе, посвященном развитию отрасли ИЖС

20 апреля состоялся круглый стол на тему: «Развитие отрасли ИЖС в рамках совместного проекта партии «Единая Россия» и АО «ДОМ.РФ», в котором принял участие председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский. Организаторами мероприятия выступили Минстрой России и ДОМ.РФ.

21 Апреля 2021

Конституционный Суд РФ поддержал позицию «ОПОРЫ РОССИИ» и заступился за нестационарные объекты торговли шаговой доступности

В декабре «ОПОРА РОССИИ» направила в Конституционный Суд РФ письмо в поддержку коллективных обращений предпринимателей из нескольких регионов с жалобами на неконституционные действия муниципальных властей при регулировании правил благоустройства территории и введении запрета на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) на придомовых территориях. Суд поддержал мнение Организации, признав НТО шаговой доступности «конституционными» в соответствующем Постановлении №14-П от 19 апреля 2021 г.

20 Апреля 2021