Реформу УК рассмотрят на заседании рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменения в сфере бизнеса в среду

22 Марта 2016

Завтра 23 марта состоится заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменения в сфере бизнеса во главе с руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Ивановым.

Среди предложений бизнес-сообщества, которые будут обсуждаться на заседании,— блок, посвященный либерализации Уголовного Кодекса (УК). Одна из предложенных АП поправок касается снижения с пятикратного до двукратного размера ущерба, который придется возмещать в бюджет для освобождения от уголовной ответственности. Соответствующую поправку предлагается внести в ч. 2 ст. 76.1 УК РФ ("Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности"), которая сейчас также обязывает возмещать ущерб, причиненный гражданину.

Также речь идет об увеличении порога, необходимого для возбуждения дел по экономическим статьям, и о восстановлении в УК статьи о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

«Эти предложения неоднократно выдвигала «ОПОРА РОССИИ». В частности, на прошедшем в январе форуме «Малый бизнес - национальная идея?» мы просили президента поднять в разы пределы по крупным и особо крупным составам экономических преступлений в УК РФ. Сегодняшние показатели уже не отвечают реалиям времени, и только этот шаг позволит перевести из уголовного наказания в административное большинство возбуждаемых дел», - считает президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В частности, речь идет об уголовной ответственности предпринимателей за мошенничество. 11 декабря 2014 года Конституционный суд (КС) указал, что наказание за предпринимательское "мошенничество в особо крупном размере" (ч. 3 ст. 159.4 УК; до пяти лет лишения свободы) является преступлением средней тяжести, в то время как просто "мошенничество" (ч. 4 ст. 159 УК; до десяти лет лишения свободы) считается тяжким преступлением. Если несоразмерность наказания не будет устранена за полгода, КС предписал считать ст. 159.4 УК недействующей. Госдума принять поправки не успела.

С уходом ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в предпринимательской сфере) в два раза, с пяти до десяти лет, выросла санкция для предпринимателя. Таким образом, статья стала тяжкой и к подозреваемому не может применяться такая мера, как заключение под домашний арест или подписка о невыезде.  «С одной стороны, мы говорим о снижении преследования предпринимателей, а с другой - происходит усиление статьи, по которой чаще всего "кошмарят" бизнесменов. С нашей точки зрения, необходимо внести изменения в УК РФ в части установления уголовной ответственности за мошенничество не более шести лет лишения свободы», - предлагает Калинин.

Напомним, Распоряжение  о создании Рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменения в сфере бизнеса подписал Президент  Владимир Путин 16 февраля 2016 года. В состав рабочей группы вошли представители Администрации Президента РФ, силовых ведомств - (МВД России, Генеральная прокуратура РФ, Следственный комитет РФ, ФСБ России), а также предпринимательского сообщества (РСПП, ТПП, "ОПОРЫ РОССИИ" и "Деловой России").

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Корпорацией МСП запустили «зеркальный реестр»

15 октября 2019 г. начал работу механизм, позволяющий субъектам МСП оставлять обратную связь о результатах проверок и сообщить о нарушениях, допущенных при их проведении. «Зеркальный реестр» создан во исполнение Поручения Президента РФ Владимира Путина Генеральной прокуратуре РФ, Правительству РФ и Корпорации МСП по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!» 23 октября 2018 г.

13 Ноября 2019

Малый бизнес покоряет экспорт с помощью промобота

Российский экспортный центр (РЭЦ), «ОПОРА РОССИИ», представители бизнеса и власти накануне 6-го Международного экспортного форума «Сделано в России» подвели итоги Всероссийской премии «Экспортер года». Кроме того, участники рассказали о планах и задачах по увеличения несырьевого неэнергетического экспорта.

13 Ноября 2019

Льготные кредиты малому бизнесу забуксовали

Средства на льготные кредиты малому бизнесу «Программы 8,5» расходуются крайне медленно, заявил на заседании президиума Совета при президенте РФ по нацпроектам председатель правительства Дмитрий Медведев. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил за включение в программу механизма рефинансирование ранее выданных кредитов на инвестиционные цели.
13 Ноября 2019