Реформу УК рассмотрят на заседании рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменения в сфере бизнеса в среду

22 Марта 2016

Завтра 23 марта состоится заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменения в сфере бизнеса во главе с руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Ивановым.

Среди предложений бизнес-сообщества, которые будут обсуждаться на заседании,— блок, посвященный либерализации Уголовного Кодекса (УК). Одна из предложенных АП поправок касается снижения с пятикратного до двукратного размера ущерба, который придется возмещать в бюджет для освобождения от уголовной ответственности. Соответствующую поправку предлагается внести в ч. 2 ст. 76.1 УК РФ ("Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности"), которая сейчас также обязывает возмещать ущерб, причиненный гражданину.

Также речь идет об увеличении порога, необходимого для возбуждения дел по экономическим статьям, и о восстановлении в УК статьи о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

«Эти предложения неоднократно выдвигала «ОПОРА РОССИИ». В частности, на прошедшем в январе форуме «Малый бизнес - национальная идея?» мы просили президента поднять в разы пределы по крупным и особо крупным составам экономических преступлений в УК РФ. Сегодняшние показатели уже не отвечают реалиям времени, и только этот шаг позволит перевести из уголовного наказания в административное большинство возбуждаемых дел», - считает президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

В частности, речь идет об уголовной ответственности предпринимателей за мошенничество. 11 декабря 2014 года Конституционный суд (КС) указал, что наказание за предпринимательское "мошенничество в особо крупном размере" (ч. 3 ст. 159.4 УК; до пяти лет лишения свободы) является преступлением средней тяжести, в то время как просто "мошенничество" (ч. 4 ст. 159 УК; до десяти лет лишения свободы) считается тяжким преступлением. Если несоразмерность наказания не будет устранена за полгода, КС предписал считать ст. 159.4 УК недействующей. Госдума принять поправки не успела.

С уходом ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в предпринимательской сфере) в два раза, с пяти до десяти лет, выросла санкция для предпринимателя. Таким образом, статья стала тяжкой и к подозреваемому не может применяться такая мера, как заключение под домашний арест или подписка о невыезде.  «С одной стороны, мы говорим о снижении преследования предпринимателей, а с другой - происходит усиление статьи, по которой чаще всего "кошмарят" бизнесменов. С нашей точки зрения, необходимо внести изменения в УК РФ в части установления уголовной ответственности за мошенничество не более шести лет лишения свободы», - предлагает Калинин.

Напомним, Распоряжение  о создании Рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменения в сфере бизнеса подписал Президент  Владимир Путин 16 февраля 2016 года. В состав рабочей группы вошли представители Администрации Президента РФ, силовых ведомств - (МВД России, Генеральная прокуратура РФ, Следственный комитет РФ, ФСБ России), а также предпринимательского сообщества (РСПП, ТПП, "ОПОРЫ РОССИИ" и "Деловой России").