"Реальный бизнес": у молодежного предпринимательства в Саратове большой потенциал

22 Мая 2015

21 мая в Саратове прошел форум для молодых предпринимателей «Реальный бизнес». В течение дня участников ждала насыщенная деловая программа: мастер-классы, круглые столы, практические советы опытных спикеров. Организаторами мероприятия выступили Центр Молодежного Предпринимательства, «ОПОРА РОССИИ», при содействии инновационного центра «Технопарк» СГУ.

 Поддержали форум:«Деловая Россия», Global Shapers Community Saratov Hub. 

На открытии форума присутствовали известные саратовские предприниматели, представители общественных организаций.

В приветственном слове Коротковская Елена Викторовна, руководитель «Бизнес-инкубатор СГУ им. Н.Г. Чернышевского», отметила, что «сейчас университет не просто выпускает технологов, но и определяет флагманы роста в экономике. Хочется поблагодарить организаторов за то, что они собрали такое мероприятие как раз в тот момент, когда у студентов закончилась учеба и очень скоро начнутся каникулы. Надеюсь, что те, кто сегодня здесь присутствуют, получат эмоциональный и информационный заряд и летом будут не просто отдыхать, а заботиться о создании своих бизнесов».

Главной темой обсуждения стала мотивация. Приглашенные гости, спикеры и участники форума рассказали о том, что побудило их начать свое дело. Модератором беседы выступил Венжик Ярослав Александрович, руководитель Комитета по молодежному предпринимательству Саратовского регионального отделения "ОПОРА РОССИИ", предприниматель.

Благодаров Александр Владимирович, предприниматель (сеть кофеен «Восток — Запад», гостиницы «Богемия»): «Насамом деле начальная мотивация у всех предпринимателей одинаковая хочется жить лучше самому и делать лучше жизнь окружающих. Для себя это легко просчитывается, т.е. нужен доход, который обеспечивает независимость, определяет успешность в бизнес-среде и в обществе в целом.

Участникам хочу пожелать не бояться. Я вот сейчас думаю книгу написать о том, сколько же у меня неизвестных бизнесов. Соотношение примерно 90 к 10: 90% неуспешных и потерянных, 10% те, которые на слуху и про них можно говорить, как об успешных. Предприниматель тот, кто не боится, встает с колен и идет дальше. Нужно относиться к своим потерям философски и, конечно, развиваться. И в один момент вы найдете ту ягодку, которая станет известной, но до этого нужно гнилых 10 ягодок откинуть».

Романов Юрий Юрьевич, председатель Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", предприниматель: «Я, ведя бизнес 10 лет, только в прошлом году четко для себя осознал, что на самом деле предпринимательство это то, чем мне интересно заниматься по жизни. Я не готов быть чиновником, не готов быть наемным сотрудником, но я готов сам формировать обстоятельства и управлять ими. Это основные мотивы».

Харчевников Евгений Валерьевич, серийный предприниматель, руководитель проекта «Акселерационная программа «StartUp Saratov»: «Еслиговорить о мотивации, то да, хотелось стать независимым человеком. Я был тогда еще школьником, когда начинал свой первый бизнес. Присоединюсь к пожеланию «Не бояться!», действительно, нужно действовать, подниматься после неудач, пробовать снова и снова до тех пор, пока не поймаете ту жилу, тот драйв, который позволит вам стать успешным предпринимателем».

После приветственных слов гости смогли задать вопросы гостям. Вот некоторые из них.

Вопрос: «Как понять, что бизнес умирает, и пора начинать что-то следующее?

Благодаров А.В.: На самом деле это понять очень сложно, также как понять, когда бизнес рождается. Это нужен предпринимательский талант. Уровень любого руководителя, в том числе и руководителя бизнеса, определяется качеством решений, которые он принимает. Это касается и решения в состоянии он вытянуть бизнес или нет.

Харчевников Е.В.: Поделюсь своим личным наблюдением. Цикл становления бизнеса до того момента, когда можно понять жив они ли не жив – 3 года. Если за 3 года бизнес не сделал уверенного шага вперед, для меня он мертв.

Венжик Я.А.: На самом деле нужно считать, считать все и постоянно. Постоянно анализировать. Сейчас очень часто бизнес делают без анализа среды, без финансового анализа и даже без планирования. Поэтому, не имея расчетов, очень сложно понять жив бизнес или нет и вовремя все закончить.

Вопрос: Какую главную цель вы преследуете, организуя данное мероприятие? Что по-вашему это мероприятие должно дать участникам и вам лично?

Венжик Я.А.: организаторы данного мероприятия – общественная организация «ОПОРА РОССИИ», непосредственно мероприятием занимался молодежный комитет, «Центр Моложежного Предпринимательства» и «StartUp Saratov». Все эти организации созданы с одной целью – это кооперация предпринимателей и людей, которые хотят начать свое дело, а также активный networking. Потому что бизнес – это общение и постоянное подтверждение тому, что принцип шести рукопожатий работает. Глобальная задача – это увеличение количества предпринимателей в регионе.

Романов Ю.Ю.: Наша задача – обратить внимание существующих предпринимателей на то, что необходимо кооперироваться, совместно обсуждать вопросы и тогда можно будет эффективнее решать проблемы, которые связаны с развитием бизнеса. Если говорить конкретно, то на территории Саратовской области зарегистрировано порядка 100 000 субъектов предпринимательской деятельности. По нашим подсчетам в крупных общественных организациях («ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», «Торгово-промышленная палата» и «Союз промышленников и предпринимателей») состоит 2 – 3 тысячи человек. За рубежом каждый предприниматель является членом 2-3 общественных объединений, которые его защищают, представляют его интересы. Ну и, конечно? еще одна цель нами преследуется —это популяризация предпринимательства. Мы хотим показать, что бизнес сейчас нужен, что им реально сейчас заниматься.

После официальной части участников ждала насыщенная образовательная программа. 

Лепилин Дмитрий Александрович (заместитель председателя комитета по молодежному предпринимательству "Опоры России", предприниматель) рассказал о том, как открыть бизнес по франшизе, поделился личными наблюдениями о плюсах и минусах такого начинания.

КоваленкоАлинаДмитриевна, руководитель PR-студии «Apricot» рассказала участникам о задачах бизнеса, которые может решать PR, почему важно с самого начала думать о репутации компании, а также поделилась технологиями работы со средствами массовой информации.

Особый интерес вызвало обсуждение правовых вопросов в открытии бизнеса. В секции «Как начать свой бизнес законно» выступило три спикера: ИльяИгоревичДемидов, директор Службы Правовой Поддержки "ОЛИМП", практикующий юрист, АлександрЭдуардовичЧаплыгин, управляющий партнер Службы Правовой Поддержки "ОЛИМП", практикующий юрист, АндрейАлександровичЛарин, руководитель Юридического бюро «Аргумент». Они рассказали о том, как грамотно выбрать организационно-правовую форму ведения бизнеса, систему налогообложения, почему важно ответственно подходить к ведению документооборота в бизнесе и что такое процедура банкротства.

Ярослав Венжик поделился с собравшимися практическими советами как управлять малым бизнесом на начальной стадии развития, когда команда еще небольшая, а планы уже амбициозные. В ходе выступления были приведены примеры реальных внутренних документов, которые Ярослав использует в своем бизнесе.

Краснобаева Светлана, психологический тренер, руководитель ассоциации тренеров СГУ, провела мастер-класс на тему «Искусство презентации. Ораторское мастерство», на котором рассказала о том, как победить страх публичных выступлений, какие приемы можно использовать во время выступления, а также о том, что влияет на восприятие оратора аудиторией. Некоторые техники участники опробовали прямо на мастер-классе.

Завершился форум выступлением Петриченко Михаила Петровича (генеральный директор ООО «Технотерра», 2002-2012 — Исполнительный директор завода «Тролза», 1999-2002 — первый заместитель министра Доходов, министра Экономики Саратовской области). Он поделился с участниками своими знаниями в области оптимизации бизнес-процессов, а также своим видением перспектив развития экономики России. Эту тему затронул также и второй спикер итоговой сессии, МамедовАнатолийЮрьевич, генеральный директор Девон-Альянс. Кроме того, были затронуты вопросы перспективных ниш для ведения бизнеса и вопросы безопасности ведения бизнеса.

Всего мероприятия форума посетило более 80 человек. Из них 60% — студенты, 30% — действующие предприниматели. Это показало действительный интерес к развитию бизнеса среди молодежи и дает возможность говорить о том, что у молодежного предпринимательства в Саратове есть хорошие перспективы.

Оставить комментарий
Другие новости

Когда слово не расходится с делом

Руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Дубне Евгений Рогожин помог с переездом и обустройством на новом месте редакции старейшей городской газеты «Вести Дубны». Благодаря поддержке Евгения – известного в наукограде предпринимателя и мецената – коллектив издания теперь трудится в теплом, светлом и комфортном помещении. 

8 Декабря 2016

"Ярмарка инвестиций" Тюменского РО "ОПОРЫ РОССИИ" приносит первые плоды

Проекты, которые нашли инвесторов на "Ярмарке инвестиций", начали реализовываться. Лучшими бизнес-проектами, реализованными в 2016 году при поддержке «Ярмарки инвестиций», признаны проекты Даши Риччио и Егора Ефимова.

7 Декабря 2016