Рабочая группа по правоприменению в сфере предпринимательства рассмотрела ряд законопроектов по декриминализации УК

19 Мая 2016

18 мая под председательством руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова состоялось заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.

В мероприятии приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и президент РСПП Александр Шохин.

Члены рабочей группы рассмотрели ряд проектов федеральных законов "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». А также проекты законов "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" и "О внесении изменений в статью 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Законопроектом предусматривается внесение поправок в УК РФ по увеличению порогов для экономических преступлений в крупных и особо крупных размерах, увеличение размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях в сфере экономики. Кроме того, внесены изменения по допуску нотариуса к человеку, находящемуся под арестом, по работе с вещественными доказательствами. В 159-ю статью УК о мошенничестве будет внесен отдельный пункт об умышленном неисполнении обязательств в договорной сфере.

Законопроекты были одобрены Правительством РФ и будут внесены в Государственную Думу до конца текущей сессии.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член рабочей группы Александр Калинин, комментируя итоги заседания, напомнил, что по предложению всех предпринимательских сообществ Президент России выступил с инициативой по декриминализации преследования в предпринимательской сфере. Те 5 вопросов, которые «ОПОРА РОССИИ» и другие общественные организации прорабатывали на рабочей группе, вошли в эти законопроекты. И то, что Правительство РФ их одобрило – позитивный момент. По его словам, это положительно скажется на предпринимательском климате. «Вместе с тем, - отметил Александр Калинин,- мы только начали работу. И к следующему заседанию мы с деловым сообществом должны будем подготовить предложения по дальнейшему снижению уголовного преследования". Он призвал неравнодушных экспертов подключиться к подготовке этих предложений через Бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ».