Псковское РО "ОПОРЫ РОССИИ" провело конференцию "Антикризисная стратегия малого и среднего бизнеса"

23 Мая 2016

Конференция «Антикризисная стратегия малого и среднего бизнеса», проходившая в Пскове, собрала большую аудиторию предпринимателей, представителей власти и молодёжи, получающей экономическое образование. Организаторы бизнес-дискуссии по актуальным темам - региональный Союз промышленников и предпринимателей Псковской области,  региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и уполномоченный по правам предпринимателей региона.

Задача  конференции, как сказал ведущий Валерий Лесников, председатель регионального совета «ОПОРЫ РОССИИ», - консолидировать силы для реализации новой стратегии экономического роста. Эта стратегия направлена на развитие малого и среднего предпринимательства, промышленного производства на территории Псковской области, внедрение наукоёмких производств, инновационных технологий, развитие социального партнёрства. Итогом этих усилий и инициатив должно стать повышение жизненного уровня трудовых коллективов и появление на рынке высокотехнологичной и конкурентоспособной местной продукции.

Эта глобальная задача и определила состав участников конференции, среди которых были и руководители лучших в регионе предприятий, например, знаменитой «Славянки», в костюмы от которой одеваются российские министры и зарубежные гости всех рангов.

Выступая по теме антикризисных мер и точек роста для малого и среднего бизнеса, Валерий Лесников использовал данные опроса предпринимателей, проведённого «ОПОРОЙ РОССИИ», которые показывают эффективность и ожидаемые прогнозы  на развитие бизнеса. Получается, несмотря на многочисленные предложения бизнес-сообщества, эффективность работы многих институтов остаётся низкой, сохраняются административные барьеры, действует негативный налоговый режим. Бизнес не почувствовал облегчения, хотя и пытается адаптироваться к существующей реальности. Не сильно радуют и попытки правительства в поиске баланса между финансовыми возможностями и антикризисной тактикой, а теперь уже и стратегией с участием малого и среднего бизнеса.

Правда, выступивший следом председатель госкомитета администрации области по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев порадовал участников конференции оптимистичным взглядом на ситуацию в малом и среднем бизнесе. Дело в том, что все заявки от региона на федеральную поддержку по лизингу и модернизации, по социальной сфере и муниципальным программам  получили одобрение в правительстве и  финансирование. На него также может рассчитывать и центр поддержки предпринимательства.

Администрация области работает над приоритетными направлениями помощи бизнесу. На этот год определены три направления: имущественная поддержка (муниципалитеты будут выделять помещения в аренду); расширение доступа к государственным заказам; налоговые послабления, за которые, правда, придётся побороться всем сообща.

Защитнику прав предпринимателей Аркадию Мурылёву, выслушивающему в день по несколько жалоб и просьб, трудно быть оптимистичным. Конечно, увеличение страховых взносов и заоблачные кадастровые цены подкосили малый и средний бизнес, но власть по-прежнему рассчитывает на него.

Более того, стоит задача удвоить количество малых предприятий к 30-му году. Была создана новая корпорация в поддержку малого и среднего бизнеса. Но, пожалуй, самая радостная новость прошедшего 2015 года - число открывшихся предприятий сравнялось с числом закрывшихся. Это – прогресс. И хорошо бы – по нарастающей. Для этого и собрались обсудить стратегию.

Движение «Своё», недавно организованное и возглавляемое Александром Козловским, руководителем псковского отделения Союза промышленников и предпринимателей, похоже, сразу становится популярным. Оно объединяет 150 предприятий и, по словам Александра Николаевича, в него уже просятся предприниматели из других регионов. Возможно, сама идея, что называется, созрела и востребована в предпринимательском сообществе. А следом за ней и консолидация малого и промышленного бизнеса региона для совместных полезных действий.

Александр Козловский видит стратегию развития бизнеса и экономики региона в возрождении промышленных предприятий и особенно машиностроения, чтобы не быть импортозависимыми. Он считает, что процесс пошёл: в Великих Луках и Плюссе вторую жизнь получили торфопредприятия, развивается лесопереработка. На очереди льняное производство.

К движению «Своё» присоединяются сельхозпредприятия региона. Именно они, по мнению Александра Козловского, станут своеобразным локомотивом для экономики области. Ведь сейчас обрабатывается всего 10% сельхозземель. Перспектива огромная. Однако не всё так просто.  Предстоит добиваться того, чтобы на всех уровнях власти был благоприятный климат для бизнеса.

Выступление Виктора Почернина, бессменного директора Псковского хлебозавода и председателя совета регионального отделения «Деловой России» вернуло аудиторию из размышлений о перспективах развития в реальность сегодняшних будней. Оно прозвучало диссонансом предыдущему  отчёту о надзорной деятельности пожарных области, которые, по словам выступающего, на 33% сократили число проверок и посещают предприятия  один раз в три года.

А вот Виктор Иванович говорит, что проверяющие массовым потоком идут на его предприятие, ведь контролирующих организаций всё ещё очень много. И самое неприятное, что они не несут никакой ответственности за свои действия и итоги проверок.

Мешает работать предприятию и ежегодно меняющийся бухгалтерский учёт. Почему-то заставляют оформлять документацию вручную, затем переводить на диски –двойная работа. Не устраивает многоопытного руководителя и отношение чиновников ведомств к бизнесу - несколько пренебрежительное, что ли, дескать, - жулики. Не без того, как и в среде чиновников, но это не значит, что все остальные за них в ответе.

Виктор Почернин поднял редкую, но очень важную тему – о позиции местной власти в продвижении продукции предпринимателей. Взять те же сетевые магазины - их у нас 68%, на полки которых предприниматели пробиваются своими силами, тратя немалые деньги. Да и в оставшиеся ларьки и маленькие магазинчики они не знают, сколько и чего производить и поставлять. Вот и получается, то завалят какой-либо продукцией, то устроят дефицит. А ведь всё это можно отрегулировать на уровне власти. Администрация должна знать, сколько и чего производить, чтобы жителям города и региона всего хватало, и лишнего не было, уверен Виктор Иванович. Для этого надо менять систему управления.

Иногда цифры гораздо красноречивее слов, даже очень пафосных и громких. Их привела в своём выступлении Елена Косенкова, бессменный директор «Славянки», работающая в лёгкой промышленности уже 55 лет. Бренд «Трувор» знают во всей России. И всё потому, что с самого первого шага 71 год назад  швейная фабрика «Славянка» имела одну ясную цель – быть лучшими.

Так вот оказывается, что вся лёгкая промышленность в России приносит доход в бюджет всего 0,2%. Поэтому и отношение к ней власти соответствующее: нет дохода – нет внимания. В итоге имеем 1,6% своей верхней одежды и 27,5% своей продукции лёгкой промышленности на российском рынке. Остальное – привозное.

Елена Александровна приветствует  движение «Своё» и возлагает на него большие надежды. Вместе проще не только выживать, но и развиваться.

Налоги по-прежнему больная тема для малого бизнеса. Её поднял в своём выступлении предприниматель, член совета регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Баркунов. Члены псковской "ОПОРЫ" предлагают областному Собранию депутатов внести поправки  в закон о ставках налога при применении упрощённой системы налогообложения. Снизить с 6% до 3% ставку налога с доходов для всех категорий предпринимателей, работающих по упрощённой системе. Дело в том, что сейчас предприниматели работают в неравных условиях. Те, кто платят налог с дохода - минус расходы, имеют ставку от 1% до 3%, остальные платят с дохода ставку 6%. Члены "ОПОРЫ" считают, что ставку необходимо уравнять до 3%  для всех налогоплательщиков - это будет справедливо и полезно для малого бизнеса. И приводят обоснование своего предложения.

Денежный оборот в тех сферах, где традиционно работает малый и средний бизнес в 2015 году по сравнению с 2014 годом снизился. В розничной торговле – на 12%, в общественном питании – на 10%, а в сфере оказания платных услуг остался на прежнем уровне. При этом численность официально зарегистрированных безработных в области выросла на 17%, реальные денежные доходы населения упали на 9%, а реальная среднемесячная заработная плата снизилась на 12%.

Вопрос о снижении ставки налога дискуссионный. О чём и напомнил Александр Козловский, который беспокоится, что недостающие средства при снижении ставки налога для малого бизнеса возьмут с крупных предприятий, у которых тоже жизнь нелёгкая. Члены "ОПОРЫ" готовы обсуждать тему и находить компромиссы.

В заключение конференции два руководителя общественных организаций - «ОПОРЫ РОССИИ» и Союза промышленников и предпринимателей, Валерий Лесников и Александр Козловский подписали соглашение о сотрудничестве. Задачи и цели у бизнеса общие, и социальная ответственность перед обществом для всех одинакова.