Профильная Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» оценила работу компаний, проводящих аудит социально значимых организаций

22 Сентября 2022

Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по аудиту, бухгалтерскому учету и налогово-финансовому консультированию провела 15 сентября круглый стол «Порядок, процедура и условия внесения сведений об аудиторских организациях в реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям, реестр аудиторских организаций на финансовом рынке». Его участниками стали представители Федерального казначейства, Центрального банка Российской Федерации, Саморегулируемой организации аудиторов Ассоциация «Содружество» (СРО ААС), аудиторских фирм и «ОПОРЫ РОССИИ».

Открыл мероприятие председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по аудиту, бухучету и налогово-финансовому консультированию, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель общественной приемной по вопросам финансового (налогового) права и административных споров Уполномоченного по защите прав предпринимателей города Москвы Борис Федосимов. Он назвал мероприятие знаковым, поскольку чуть больше года назад, 2 июля 2021-го, были приняты поправки в закон об аудиторской деятельности. «Поправок было достаточно много. Сегодня обсудим статьи 5.2, 5.3, 5.4, 5.5 и 5.6. Они связаны с тем, что на аудиторском рынке формально появилось три контура. Сегодняшнее общение будет проходить по контурам 2 и 3 о компаниях, которые проводят аудит общественно значимых организаций, и аудит, который проводят общественно значимые фирмы на финансовом рынке», — сказал эксперт.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился председатель Правления СРО ААС Игорь Козырев. Спикер отметил важность того, что мероприятие проходит именно на площадке делового сообщества, поскольку миссия аудиторов состоит в том, чтобы сформировать более прозрачную информационную среду, в которой работает бизнес. «Мы приветствуем любые шаги и совместные мероприятия, которые служат этой цели», подчеркнул спикер.

Так, в рамках круглого заместитель начальника Управления по надзору за аудиторской деятельностью Федерального казначейства Наталья Белоусова подробно остановилась на порядке, процедуре и условиях внесения сведений об аудиторских организациях в реестр аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям.

Заместитель директора Департамента корпоративных отношений Банка России Виктория Степаненко, начальник Управления допуска участников и специалистов финансового рынка Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России Алексей Стаховский и начальник отдела Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России Дмитрий Симочкин рассказали о развитии аудиторского рынка и отрасли, порядке контроля за аудиторскими организациями, внесения сведений об аудиторских организациях в реестр организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке, ведения личных кабинетов аудиторских организациях на сайте Банка России.

Особенностям и специфике обмена информацией между саморегулируемой организацией аудиторов, ЦБ РФ, Федеральным казначейством в части ведения реестров аудиторских организаций свое выступление посвятила генеральный директор СРО ААС Ольга Носова. А тему порядка зачета ВКД СРО ААС, проведенных Федеральных казначейством и Банком России, раскрыла директор по контролю деятельности СРО ААС Надежда Кобозева.

В завершение мероприятия представители Федерального казначейства, Центрального банка России, Ассоциации «Содружество» ответили на вопросы участников круглого стола.

Запись встречи можно посмотреть по ссылке.


Оставить комментарий
Другие новости

Критерии вхождения, формат работы и условия программ льготного кредитования обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам провел очередное заседание, на котором обсудили программу поточных поручительств Московского гарантийного фонда, результаты отбора Минсельхозом РФ банков в программу льготного кредитования, а также исследования деловой активности МСП в октябре. В работе заседания приняли участие представители бизнес-сообщества, профильных ассоциаций, предприниматели и члены «ОПОРЫ РОССИИ» из разных комитетов. Модераторами выступили Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, генеральный директор Аналитического центра «БизнесДром» Павел Самиев и Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», заместитель Председателя Правления «Автоградбанк» Павел Сигал.

28 Ноября 2022

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» и Санкт-Петербургского филиала ПСБ обсудили поддержку сектора МСП

Санкт-Петербургское отделение «ОПОРЫ РОССИИ» и региональный филиал «Промсвязьбанка» (ПСБ) провели встречу в формате бизнес-завтрака. Участниками мероприятия стали ведущие эксперты в финансовой области, руководители институтов развития и фондов поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, а также представители предпринимательского сообщества региона. В рамках мероприятия выступили Вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Иванов и Дмитрий Петровичев.

28 Ноября 2022

Эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике выступили на отраслевом форуме

22 ноября на территории ВДНХ состоялось открытие Международного форума «Электрические сети» (МФЭС). В рамках мероприятия прошел круглый стол на тему «Доступ к энергии. Новые вызовы и возможности», в котором приняли участие эксперты Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по электроэнергетике, в том числе его Председатель, Вице-президент Организации Владимир Гриценко.

25 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»