Приоритетные направления сотрудничества на будущий год обсудили в рамках двенадцатого заседания Российско-Швейцарской Рабочей группы по развитию малого и среднего предпринимательства

14 Декабря 2020

10 декабря в онлайн формате состоялось двенадцатое заседание Рабочей группы по сотрудничеству в области малого и среднего предпринимательства Смешанной Межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией. В ходе заседания участники обсудили результаты деятельности Рабочей группы за текущий период и обозначили векторы развития дальнейшего сотрудничества.

Заседание прошло в Посольстве Швейцарии в Российской Федерации на базе Швейцарского Центра развития бизнеса (представительство Switzerland Global Enterprise в России). Швейцарская сторона подключилась из головного офиса Switzerland Global Enterprise в Цюрихе.

С российской стороны в обсуждении приняли участие Сопредседатель Рабочей группы с российской стороны, председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Вице-президент по инвестициям Softline, руководитель фонда Softline Venture Partners Елена Волотовская, Генеральный директор ООО «ФИЗТЕХ ТЕЛЕКОМ» (МФТИ) Антон Худыкин и начальник отдела международных связей «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Горина.

Со швейцарской – Симона Висс (Dr. Simone Wyss), Сопредседатель Рабочей группы со швейцарской стороны, Председатель Switzerland Global Enterprise (S-GE), Михаэль Кюн (Michael Kühn), старший консультант (Senior Consultant) S-GE, Лоренц Видмер (Lorenz Widmer), руководитель Швейцарского центра развития бизнеса в России (Swiss Business Hub Russia/S-GE), Жюли Берхтольд (Julie Bächtold), заместитель руководителя Швейцарского центра развития бизнеса в России (Swiss Business Hub Russia/S-GE) и др.

Новый Сопредседатель рабочей группы со швейцарской стороны и Председатель Switzerland Global Enterprise (S-GE) госпожа Симона Висс в своем обращении к участникам заседания отметила, что, несмотря на сложный год, работа между российскими и швейцарскими партнерами не останавливалась, а сотрудничество развивалось и укреплялось.

Для подведения итогов предыдущей работы спикер передала слово Сергею Борисову, сопредседателю Рабочей группы с российской стороны.

Сергей Борисов рассказал об основных итогах работы и установленных контактам по таким направлениям как медицинские технологии, инновации, сфера подготовки кадров для бизнеса, сельское хозяйство и др.

«Пройден большой путь, в ходе заседаний мы обсуждали многие сферы деятельности для развития двустороннего сотрудничества компаний наших стран. Многое у нас получилось, многое еще впереди. Мы установили ряд контактов российских и швейцарских компаний, ведущих вузов, медицинских организаций двух стран», – рассказал Сергей Борисов.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, в свою очередь, подчеркнул, что Switzerland Global Enterprise является надежным партнером «ОПОРЫ» на протяжении многих лет. Вместе реализовано немало проектов, и результаты деятельности Рабочей группы говорят об эффективности сотрудничества наших партнеров, добавил Калинин.

«Швейцария – это хаб инноваций, технологий, лучших практик в сфере медицины, образования и других сфер. Немало сделано уже, но мы видим большой потенциал у Рабочей группы и на будущее», – отметил в своем выступлении Александр Калинин.

Вторая часть заседания была посвящена обсуждению установленных контактов российских и швейцарских компаний в сфере сельского хозяйства, медицинских клиник и профильных ассоциаций двух стран, взаимодействия вузов в сфере подготовки кадров для бизнеса, проведенных стажировок и мероприятий и др.

В завершение заседания участники выработали приоритетные направления сотрудничества на следующий период деятельности – в их числе:

• развитие сотрудничества в сфере цифровых технологий для малого бизнеса. С российской стороны вице-президент компании Softline Елена Волотовская представила предложения швейцарской стороне по проектам в данной области;

• взаимодействие российских и швейцарских институтов и компаний в сфере коммерциализации инноваций – представитель Московского физико-технического института (МФТИ), генеральный директор ООО «Физтех Телеком» выступил с инициативами по работе со швейцарскими партнерами в сфере коммерциализации инноваций МСП. Швейцарская сторона поддержала идею и выразила готовность предоставить партнеров для реализации инициатив, как в сфере сотрудничества институтов, так и конкретных компаний;

• сотрудничество в сфере образования для бизнеса, проведение b2b, совместных мероприятий. Основная задача – предоставлять площадку для установления контактов бизнеса двух стран, а также выявлять возможные проблемы, спорные вопросы и оказывать содействие в их устранении.

Кроме того, стороны отметили, что в текущем году работа была усложнена ограничениями, связанными с пандемией коронавируса. Не все намеченные проекты были реализованы, некоторые перенеслись на следующий период.