Приоритетные направления работы на текущий год обсудили на заседании Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по веллнес-индустрии

3 Июня 2019

30 мая состоялось установочное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по веллнес-индустрии. В его работе приняли участие председатель Комиссии, Вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА», член Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Иоффе, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по промышленности Владимирского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дина Смекалова, член Президиума Правления Ассоциации «НП «ОПОРА» Андрей Серебренников, а также руководители общественных предпринимательских объединений и предприятий веллнес-индустрии.

В ходе заседания участники утвердили состав Комиссии, обсудили цели и задачи структуры, поделились опытом работы и обозначили проблемы, с которыми сталкиваются представители малого и среднего бизнеса на рынке веллнес-индустрии.

Участники заявили о практически полном доминировании микро- и малых предприятий и их ежегодном количественном росте на рынке веллнес-услуг.

Отдельный блок заседания был посвящен проблемам производства и реализации продуктов здорового питания и БАДов; вопросам оказания услуг в сфере здорового образа жизни и необходимости установления кооперационных связей между участниками рынка; обучению предпринимателей и популяризации предпринимательской деятельности на рынке веллнес-индустрии.

Участники также обсудили разработанный Минсельхозом России Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По мнению членов Комиссии, закон, который формулирует основные понятия: «органическая продукция», «органическое сельское хозяйство», «производители органической продукции» и предусматривает добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции органами по сертификации, порядок ведения единого государственного реестра производителей органической продукции может в значительной степени осложнить работу МСП в сфере веллнес-индустрии.

В частности, эксперты заявили о неподготовленности необходимой для реализации закона инфраструктуры, серьезных финансовых затратах предпринимателей, необходимых для прохождения процедуры сертификации и внесения в реестр и других неоднозначных положениях документа, которые могут стать непреодолимыми барьерами для производителей продуктов здорового питания, предприятий торговли, реализующих их продукцию, и предприятий, оказывающих услуги в сфере здорового питания.

Участники заметили, что на сегодняшний день существует всего один аккредитованный орган по сертификации, и добровольная сертификация, которую необходимо проходить ежегодно, обойдется предприятию от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Экспертные организации, участвующие в реализации закона, испытывают острый дефицит в оборудовании, доходящий до 98%.

По итогам заседания решено продолжить обсуждение данных вопросов с представителями Минсельхоза России, Минприроды России, Минпромторга России, общественными объединениями предпринимателей для разработки предложений по совершенствованию положений Федерального закона № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» и подготовки подзаконных актов.

Для содействия устойчивому развитию сектора МСП в сфере веллнес-индустрии, производства и продвижения экологически чистых и инновационных продуктов питания, координации и повышения эффективности работы Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по веллнес-индустрии решено наладить взаимодействие между членами структуры и другими комитетами и комиссиями «ОПОРЫ РОССИИ».