Предпринимателей защитят от анонимок

24 Июня 2016

Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении. На Форуме "ОПОРЫ РОССИИ" "Малый бизнес - национальная идея?" президент организации Александр Калинин рассказал Президенту России Владимиру Путину о большом количестве анонимных жалоб, которые являются основанием для проведения внеплановых проверок предпринимателей. Владимир Путин поддержал предпринимателей, отметив, что если жалоба или претензия анонимны, то «это не претензия и не жалоба, это анонимка».

«Это касается не только жалоб в области работы малого и среднего бизнеса. В интернете легко прятаться: хамить, обзываться и при этом заявлять свою позицию крайнюю. Но если у человека есть какая-то позиция, какие-то претензии, пусть он назовет себя», — сказал Путин.

Разработкой соответствующего законопроекта занялось Минэкономразвития. В ведомстве полагают, что нововведение снизит административную нагрузку на предпринимателей, в частности, - снизится количество внеплановых проверок.

Заместитель исполнительного директора "ОПОРЫ РОССИИ" Иван Ефременков: "Принятый закон содержит положение о том, что проверка не может проводиться, если не установлена личность заявителя либо в случае выявления недостоверных сведений в жалобе. Данный законопроект разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам Форума «ОПОРЫ РОССИИ» и в целях реализации Плана действий Правительства, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году. «ОПОРА РОССИИ» поддерживает необходимость урегулирования вопросов обязательной идентификацию личности заявителя при рассмотрении жалоб, детальных процедур риск-ориентированного подхода при организации контроля и надзора, введение института предостережения, применение проверочных листов, регламентацию порядка проведения мероприятий по контролю".