При участии главы Минэнерго России состоялось совместное заседание Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА».

25 Января 2017

25 января Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак принял участие в заседании Президиумов Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Некоммерческого партнёрства «ОПОРА».

«В круг потребителей услуг топливно-энергетического комплекса входят порядка 30 миллионов представителей малого и среднего бизнеса. Поэтому обратная связь с «ОПОРОЙ РОССИИ» позволяет рассматривать все актуальные для отрасли вопросы, в том числе связанные с повышением качества услуг, совершенствовать нормативную базу», - заявил Министр энергетики, открывая работу заседания.

Александр Калинин поблагодарил Александра Новака за конструктивный многолетний опыт взаимодействия «ОПОРЫ РОССИИ» с Минэнерго России. «За всё время взаимодействия организации и Министерства энергетики ни один наш запрос не остался без ответа», - отметил он.

Представители организации входят в состав Правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и повышения энергетической эффективности экономики, советы директоров ПАО «Россети», АО «Системный оператор Единой энергетической системы» в составы органов управления АО «Янтарьэнерго», АО «Тюменьэнерго», АО «Кубаньэнерго», МРСК «Северного Кавказа».

«Благодаря активной экспертной работе и квалифицированному участию представителей «ОПОРЫ РОССИИ», проделана огромная работа по улучшению бизнес-климата при технологическом присоединении к электросетям, что привело к существенному продвижению в рейтинге Всемирного банка по оценке условий для ведения бизнеса», - подчеркнул Александр Калинин, акцентируя внимание на создании все больших возможностей для создания услуг в области энергетики, это 25% всей экономики страны, и на том, что российский малый бизнес в энергетике становится конкурентным в мире.

Глава энергетического ведомства отметил имеющийся профицит мощностей и позитивную динамику роста (на 1,3%) электропотребления, позволяющую говорить об оживлении экономики страны.

Он рассказал, что для создания более комфортных условий ведения бизнеса Минэнерго России разработана «дорожная карта», направленная на повышение качества предоставления услуг подключения к газораспределительной сети, сокращение сроков. «В рамках улучшения инвестиционного климата в регионах будут распространяться лучшие практики работы с субъектами малого и среднего предпринимательства в части подключения», - заявил глава Минэнерго России.

По словам министра, на сегодняшний день в числе приоритетных задач - оптимизация модели долгосрочного рынка мощности, развитие конкуренции на розничных энергорынках, а также введение расчетов за потребляемую энергию через расчетно-кассовые центры. Все это позволит улучшить качество и надежность поставок электроэнергии малому бизнесу.

«Нам было очень важно провести встречу с министром, так как тема энергетики волнует весь малый и средний бизнес. Небольшому продуктовому магазину, парикмахерской или производственному цеху – всем необходимо подключение к энергоструктуре. Предприниматели, которые занимаются исследованиями, производством, предоставлением сервиса непосредственно в энергетике сформировали вопросы в повестку и свои практические предложения по улучшению инфраструктуры отрасли», - сообщил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель отраслевого комитета организации по электроэнергетике Михаил Колесников.

В рамках состоявшегося диалога были рассмотрены вопросы закупок госкомпаниями в сфере энергетики у предприятий МСП, реформирования регулирования теплоснабжения, опыта концессионного соглашения (ГЧП) для энергосервисных контрактов; технического присоединения и проблемы бесхозных сетей в субъектах РФ на примере Республики Хакасия; распространения действия сертификации типового энергетического оборудования для всех энергетических предприятий страны.

«По итогам обсуждения актуальных вопросов предпринимателей достигнута договоренность совместно осуществлять мониторинг проведения государственными компаниями в сфере энергетики закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства, включая реализацию положений по авансированию и своевременным платежам за поставленные товары и услуги. В настоящее время реальная доля таких закупок составляет 11,1%», - заявил председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по импортозамещению Валерий Шагаев. Комплексного подхода требует решение вопроса формирования единой для всех энергетических компаний системы сертификации и ТУ.

Касаясь темы совершенствования системы теплоснабжения, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по теплоэффективности Александр Павленко подчеркнул необходимость совместного с Минэнерго России реформирования отрасли теплоснабжения и доработки внесенного в Государственную Думу Российской Федерации законопроекта №1086603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения».

«Поступает множество обращений предпринимателей, недовольных непрозрачностью тарифообразования, снижением качества услуг, перекрестным субсидированием, и внесенные ко второму чтению поправки в указанный законопроект не только противоречат поручениям Президента и Правительства России, но и полностью нивелируют возможный приток инвестиций в отрасль», - обратился Александр Павленко к главе энергетического ведомства с просьбой учесть в документе позицию бизнес-сообщества.

Речь идет, в частности, о сохранении действующего порядка утверждения схем теплоснабжения и упрощения порядка применения свободных договоров теплоснабжения в неценовых зонах, исключив необходимость предварительного согласования с органом регулирования и требование о наличии заключенных обязательств.

По итогам достигнута договоренность утвердить совместный протокол по каждому поднятому вопросу повестки дня.

В завершение заседания решениями Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» утвержден план деятельности организации в 2017 г. и создана новая Комиссия по популяризации предпринимательства, которую возглавила член Правления организации Оксана Романчук.