При поддержке «ОПОРЫ РОССИИ» создан первый в стране «Российский экспортный клуб»

13 Марта 2019

В Челябинске 12 марта состоялась Межрегиональная конференция «Выход на экспорт: перспективы, проблемы, возможности». На площадке собралось около 100 представителей экспортного сообщества из Москвы и Московской области, Оренбурга, Екатеринбурга, Тюмени, Кургана и Башкирии. Организаторами мероприятия выступили Челябинское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», ООО «АзияЭксперт», Территория Бизнеса, при поддержке Правительства Челябинской области.

В работе конференции приняли участие вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев и Артем Артемьев, вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров, Руководитель Агентства инвестиционного развития Челябинской области Алексей Бобов. В режиме онлайн-связи на вопросы зала ответил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров заявил, что поддержка экспортеров в регионе является приоритетной. В 2019 году из областного бюджета на субсидирование экспортеров будет выделено 69 млн рублей, что в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. Также существенная помощь предпринимателям оказывается в МФЦ «Территория бизнеса».

«В Челябинской области под руководством Губернатора Бориса Александровича Дубровского ведется системная работа по поддержке экспортоориентированных предприятий, поскольку это одно из приоритетных направлений развития региона. Получить поддержку такие предприятия могут в «Территории Бизнеса». Для них создан ряд услуг. К примеру, действует микрозайм «Экспортируй», который предприниматель может получить на исполнение экспортного контракта. Максимальный размер этого микрозайма – 3 млн. рублей, а процентная ставка всего 7,25 процента. Также в «Территории Бизнеса» можно получить софинансирование на участие в международных выставках и бизнес-миссиях, помощь в поиске партнеров, услуги по международной сертификации и подготовке экспортного контракта. Возможностей много, и узнать о них можно, обратившись в службу клиентских менеджеров «Территории Бизнеса»», – рассказал Руслан Гаттаров.

Итогом конференции стало создание первого в стране «Российского экспортного клуба». Основными целями объединения станет проведение общественного контроля над работой РЭЦ и мониторинга за исполнением национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Площадка станет центром взаимодействия экспортеров и экспертов, по обмену опытом, мнениями и идеями по развитию внешней торговли и решения проблем.

Новую структуру возглавил член Челябинского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», учредитель компании G2RLimited (Магнитогорск) Рушан Гиниятов. «Мы бы хотели объединить бизнес, реальных экспортеров и тех, кто только задумывается над выходом на внешний рынок. Экспортный клуб станет своеобразным навигатором и путеводителем, будет помогать выходить на зарубежные рынки без особых сложностей. Чтобы при возникновении преграды предприниматели не сдавались, а с нашей помощью шли дальше. Кроме того, мы рассчитываем на поддержку властей как в регионах, так и на федеральном уровне», – уточнил Рушан Гиниятов.

«Задача «Российского экспортного клуба» состоит в том, чтобы при помощи разных инструментов помогать предпринимателям реализовывать свои цели. Уверен, что уже положительный опыт в продвижении на внешнем рынке через структуры и представительства «ОПОРЫ РОССИИ» даст результат и для челябинских предпринимателей. Главное, чтобы они не стеснялись пользоваться тем инструментарием, который им предлагается», – считает вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев.

В рамках работы «Российского экспортного клуба» будет сформирована первая в стране база экспортеров. «Такой транспарентной базы нет ни у администраций, ни у региональных министерств промышленности, ни даже у «Территории бизнеса», а существующие реестры Торгово-промышленных палат сильно урезаны. Также будет сформирован Экспертный совет, в который войдут опытные и статусные экспортеры. Еще одним важным моментом станет работа в регионах по аккумуляции членов клуба, так как в каких-то субъектах есть поддержка в виде «Территории бизнеса», а в каких-то нет», - рассказал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что эксперты бизнес-сообщества готовы оказывать предпринимателям содействие в заключении экспортных контрактов.

Отметим, что по итогам встречи около 60 предпринимателей изъявили желание вступить новую организацию по поддержке экспортеров.

Справочно:

«Российский экспортный клуб» – это эффективная площадка для взаимодействия экспортеров и экспертов по обмену опытом, мнениями и идеями по развитию экспорта и решению общих проблем. Основными целями являются: ведение общественного контроля над работой Российского экспортного центра и проведение мониторинга за исполнением национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Задачи организации: представление интересов МСП перед правительством РФ по вопросам решения системных проблем на пути экспорта и содействие решению системных проблем экспортеров.

В планах работы на 2019-2020 год – организация в 15 регионах коммуникации с частными и государственными организациями, оказывающим услуги в сфере ВЭД, содействие в настройке и проведении ежемесячных маркетинговых мероприятий для компаний, планирующих выйти на экспорт, создание цифровой платформы и исполнительной дирекции клуба для ведения учета.