Президент выслушал предпринимателей и дал поручения Правительству

27 Января 2016

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» провела с 19 по 20 января первый в новом году предпринимательский форум федерального уровня. За два дня участники подняли десятки важных вопросов. Некоторые из них озвучил председатель Совета Центросоюза России Евгений Кузнецов.

О чем говорили?

Первый день организаторы посвятили обсуждению ключевых проблем, с которыми сегодня сталкивается бизнес. Программа насыщенная: 12 тематических круглых столов, ответственные лица от профильных министерств и ведомств, около полутора тысяч участников, включая представителей более 70 регионов. Спектр вопросов огромен: от снижения административных барьеров до налоговых режимов.


По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, в сфере малого и среднего бизнеса следует заняться решением первоочередных системных проблем. Одна из них касается формирования принципиально нового подхода в части контроля и надзора, где проверяющие выступают, прежде всего, как консультанты, и при первых выявленных нарушениях выдают предписания об их устранении, а не штрафуют. Санкции должны быть крайней мерой, а не применяться по любому поводу, как это происходит сейчас. Кроме того, по данным общественников, предприниматели теряют миллиарды рублей на преодоление административных барьеров. Этой проблеме был посвящен отдельный круглый стол. Выступающие подчеркивали, что законодательство, касающееся  деятельности субъектов малого предпринимательства излишне зарегулировано.

Кроме основных законов существует огромное количество подзаконных актов, в которых непросто разобраться. Неудобства вызывает и чрезмерный контроль. Как показывает практика, плановые проверки сократились, однако количество внеплановых – существенно возросло.

Борьба за кооператоров

Вице-президент НП «ОПОРА», председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию потребительской кооперации и председатель Совета Центросоюза России Евгений Кузнецов, выступая на круглом столе, посвященному административным барьерам, поделился проблемами, с которыми сегодня сталкиваются кооператоры.



В частности, он напомнил участникам о новой инициативе Центробанка России, который готовит поправку в закон «О национальной платежной системе».  Предполагается, что платежные карты «Мир» будут обязаны принимать все торгово-сервисные предприятия независимо от их оборота. «Это дополнительные расходы, связанные, во-первых, с установкой платежных терминалов. Во-вторых, банк удерживает комиссию от 2 до 3 процентов за оказание услуги в зависимости от торгового объекта. Кроме того, на территории нашей страны есть значительное количество населенных пунктов, в которых сеть Интернет попросту отсутствует, а держателей пластиковых карт там крайне мало. В этой местности технически невозможно исполнять предписываемые требования, однако такие "мелочи" в законопроекте не учитываются. А между тем, Центросоюз России полтора года борется за отмену подобной нормы, которая содержится в законе «О защите прав потребителей» для деревень, где сети Интернет нет. О каких пластиковых картах в этих условиях может идти речь? Но мы понимаем, если закон есть, он должен исполняться», - отметил Евгений Кузнецов.

«Ещё один важный момент – тахографы. Центросоюз России поддерживает усилия государства по наведению порядка на дорогах. Но установка такого оборудования на транспорте малого и среднего бизнеса далеко не всегда оправдана. Речь идет о машинах категории N2 грузоподъемностью от 3,5 до 12 тонн, которые работают в рамках одного региона по заданному маршруту, что отражается в путевых листах. Имеется в виду, и транспорт потребкооперации, и автотехника сельхозпроизводителей. Правильнее было бы законодательно прописать: если машина работает в пределах одного региона - тахограф ей не требуется. Другое дело, если организация профессионально занимается межрегиональными или международными перевозками. В этом случае тахограф, конечно, необходим».

Отдельно Евгений Кузнецов остановился на внедрении системы ЕГАИС. С 1-го января 2016 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе, при оказании услуг общественного питания, обязаны передавать информацию о подтверждении факта закупки. Председатель Совета Центросоюза отметил, что, даже если принять во внимание, что государству необходимо повышать  собираемость акцизов, удручает одно: почему все расходы, связанные с этим новшеством переложили на плечи бизнеса? Стремление чиновников пополнить бюджет понятно, отметил он, но тогда было бы логично оказать помощь и предпринимателям. Например, в форме дополнительных налоговых вычетов на установку специального оборудования. Кроме того, к нему прилагается отдельное программное обеспечение. Все это - дополнительные затраты. За одну электронную подпись, которую обязаны получить предприниматели, необходимо ежегодно выплачивать 2-2,5 тысячи рублей. Вопросы вызывает и программное обеспечение для визуализации графического интерфейса универсального торгового модуля ЕГАИС. Одну из его версий разработало ФГУП «Центринформ». Но почему бизнесмены должны за это платить? Разве государство не может подготовить универсальную версию бесплатно?» - спрашивает Евгений Кузнецов.

Глава Совета Центросоюза затронул и широко обсуждаемую в сообществе предпринимателей тему разработки новой редакции СанПиНов для организаций торговли, реализующих  пищевую продукцию. По ряду положений отмечаются позитивные сдвиги. Однако, как отмечает Евгений Кузнецов, бизнес просит государственные органы учитывать существующие реалии. «Разрабатываются новые СанПиНы. Мы просим ответственных лиц: давайте внимательно относится к нормам, которые предъявляются к объектам торговли и общепита. Ведь речь идет не только о гипермаркетах типа АШАН или ресторанах класса люкс. К совершенно обычным магазинчикам предъявляются нереальные для них требования. Ну, разве правильно от торговых точек сельпо или райпо требовать установки системы кондиционирования? Это просто смешно. Кому в селе необходимы раздельные туалеты для персонала? В действующем СанПИНе есть ссылка, что органы Роспотребнадзора должны учитывать специфику сельской местности. В новом проекте ее не содержится», - говорит председатель Союза Центросоюза России.

Особое внимание спикер уделил вопросу подакцизных товаров. Евгений Кузнецов напомнил, что в федеральный закон о малом и среднем бизнесе летом прошлого года была внесена поправка. Согласно ей, если субъект предпринимательской деятельности реализует подакцизный товар, он не имеет право на получение государственной поддержки по другим видам. Логика понятна: бизнес переориентируют с торговли водкой на привлечение инвестиций и модернизацию производств. Но в деревне не все так просто. Магазины сельпо и райпо обеспечивают товарами первой необходимости почти 90 тысяч малых населенных пунктов России. Они развивают несколько видов экономической деятельности. Содержат торговые точки, где, помимо продуктов питания, продают алкоголь и сигареты. Общая прибыль перераспределяется на убыточные направления, в том числе, на доставку в отдаленные от райцентра села. Эти убытки частично компенсируются прибылью от розницы в более-менее крупных населенных пунктах. А прибыль на 20% формируется за счет продажи алкоголя и сигарет. Если исчезнет подакцизный товар – розница будет в минусе. Деревни лишатся не только водки и сигарет, но и самих магазинов, реализующих продукты первой необходимости.

И еще одна проблема, на которую обратил внимание Евгений Кузнецов, касалась Единого реестра субъектов малого и среднего бизнеса. Как известно учетом будет заниматься Федеральная налоговая служба. Соответствующие поправки уже внесены в закон о малом и среднем предпринимательстве. Новые правила меняют порядок отнесения предпринимателей к субъектам малого и среднего бизнеса. Согласно документу, к ним могут быть отнесены «хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели». Ранее в этот перечень входили и потребительские кооперативы, и акционерные общества. Удивительно, что теперь их не учитывают. Как объясняют, это необходимо для формирования реестра в автоматическом режиме. Так было удобнее сделать, потому что потребительские и акционерные общества сложно идентифицировать. Их взяли и выкинули из субъектов малого и среднего предпринимательства. Никаких консультаций с бизнесом и общественностью не проводилось. Разве это государственный подход? Неужели в программе ФНС сложно что-то поменять? Придумать какие-то простые идентифицирующие инструменты?», - интересуется Евгений Кузнецов.

40 процентов к 2030 году

 Несмотря на озвученные проблемы, предприниматели услышали важный сигнал из правительства. Доля малого бизнеса в ВВП страны должна составлять не менее 40 процентов. Об этом, в частности, заявил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. По его словам такие цифры заложены в проект «Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года». Чиновник отмечает, что речь идет не только о простом росте количества компаний, а об эффективности их работы и увеличении совокупного оборота в 2,5 раза. Для достижения поставленной задачи правительством подготовлен проект дорожной карты развития.

С предпринимателями также поделились и планами о доступном кредитовании. Финансирование проектов сегодня один из наиболее проблемных вопросов для этого сегмента экономики. Для банков, которые решились на выдачу кредитов малому и среднему бизнесу существуют высокие риски. Это в свою очередь отражается на процентных ставках. В планах правительства начиная с этого года перейти к новой схеме кредитования, которая должна решить эти вопросы за счет гарантий Банка России.

Как пояснил заместитель гендиректора Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Максим Любомудров: ««Программа «6,5 %» реализуется при активной поддержке Центрального банка. В ее рамках новые проекты малого и среднего бизнеса могут быть рефинансированы кредитными организациями в Центробанке под 6,5 процентов. Это низкая ставка. На выходе для субъекта МСБ конечная ставка  для среднего бизнеса будет – 10 %, а для малого максимальная составит – 11 %».

По итогам первого дня работы форума президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выразил уверенность в том, что малый и средний бизнес может стать действительно национальной идеей. Однако и меры по развитию этой важной для государства отрасли экономики должны быть системными и понятными, направлены на развитие предпринимательства, а не создание дополнительных барьеров.

Малый бизнес «выстоял»

Второй день форума для предпринимателей был особенно важен. В пленарном заседании приняли участие: Президент России Владимир Путин, члены правительства и федеральные министры. Бизнесу было важно услышать реакцию гаранта Конституции на их запросы и почувствовать поддержку. Выступление Владимира Путина развеяло все опасения – вопросы малого и среднего предпринимательства у Президента на постоянном контроле.

По его словам государство будет и впредь оказывать поддержку мсп. В частности, речь шла о Корпорации развития малого и среднего предпринимательства: «На ее базе сконцентрированы все инструменты поддержки - финансирование, юридическая помощь, информационная, маркетинговая, и она должна стать для всех, кто занимается малым и средним бизнесом, своеобразным штабом решения возникающих вопросов и проблем».

Президент напомнил о тех возможностях, которые имеются в распоряжении региональных властей. «Приняты законы, дающие им право вводить налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и двухгодичная нулевая налоговая ставка. Это большое подспорье для тех, кто открывает свое дело в сфере услуг, производственной, социальной и научной областях», - отметил Владимир Путин. Кроме того, у регионов есть право снижать с 6 до 1 % ставки для работающих по упрощенной системе налогообложения. «Такой возможностью воспользовались уже 39 регионов, налоговые каникулы введены в 81 субъекте Федерации», - сообщил Владимир Путин.

Глава государства ответил и на вопросы, которые ему задали члены президиума «ОПОРЫ РОССИИ». Говоря о финансировании малого и среднего предпринимательства, он отметил, что банки должны направлять высвобождающиеся средства в экономику. Кроме того, Президент сообщил, что Правительство РФ и Центробанк думают о снижении ставок по кредитам. Владимир Путин высказался и о проблеме налогообложения имущества, исходя из его кадастровой стоимости.  Соответствующие льготы должны вводиться в регионах. Президент также поддержал идею предпринимателей относительно проверок - контрольные органы сначала должны предупреждать нарушителей, а лишь потом штрафовать их.

Владимир Путин призвал «ОПОРУ РОССИИ» активнее развивать работу в регионах. По его словам организация, представляющая интересы предпринимателей и имеющая разветвленную сеть представительств по всей стране, должна действовать настойчиво и результативно.  «Обещаю вам, что со своей стороны сделаю все, чтобы и региональные власти, и правительственные структуры положительно на это отреагировали и воспользовались вашими предложениями», - заключил Президент России.

Оставить комментарий
Другие новости

В Удмуртии впервые наградили победителей премии "Бизнес-Успех!"

12-13 октября в Ижевске состоялись Всероссийский форум «Территория бизнеса – территория жизни» и Национальная премия «Бизнес-Успех», в которых принял участие президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин. Эксперты определили самых перспективных предпринимателей, а также лучшие муниципальные практики поддержки предпринимательства и построения системы закупок.

17 Октября 2017

Председатель Комитета по энергоэффективности и энергосбережению «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Борисов принял участие в работе Антикоррупционного форума проекта ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА «ЗА честные закупки»

Традицию Антикоррупционных форумов ОНФ ведет с 2015 г. Первое подобное мероприятие прошло в Екатеринбурге. Всего было организовано девять окружных форумов, включая мероприятия в Крыму и Севастополе. Наиболее острые и важные вопросы из регионов были представлены президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путина на Форумах Действий ОНФ.

17 Октября 2017

«ОПОРА РОССИИ» провела сессию по молодежному предпринимательству в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

На Всемирном слете успешных предпринимателей «Молодые предприниматели в экономике будущего» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин представил потенциал России для ведения собственного бизнеса.

17 Октября 2017