Президент России Владимир Путин поручил дать бизнесу преференции за инвестиции в Арктику

9 Апреля 2019

У экспертов «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения для поощрения инвестиций в Арктике и на Крайнем Севере в целом. Представители Организации озвучили их на арктическом форуме и планируют включить в закон.

Президент России Владимир Путин поручил разработать законопроект о льготах для бизнеса за инвестиции в Арктику. Об этом он сообщил на пленарном заседании Международного арктического форума, передает корреспондент РБК.

«Говорю прежде всего о льготных ставках на прибыль, о понижающих коэффициентах по налогу на добычу полезных ископаемых и заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость», – сказал президент.

По его словам, правительству, экспертам и представителям бизнеса уже поручили разработать законопроект об особой системе преференций для инвесторов арктической зоны. Путин также попросил оперативно подготовить документ, чтобы Госдума могла принять его уже в осеннюю сессию.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства в Заполярье является стратегическим фактором, определяющим устойчивое развитие экономики макрорегиона.

Напомним, «ОПОРА РОССИИ» считает необходимым закрепление механизма компенсации затрат работодателей, функционирующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, связанных с предоставлением государственных гарантий и компенсаций работникам за счет средств федерального бюджета и (или) региональных бюджетов, с целью закрепления и привлечения рабочей силы в данных регионах и снятия финансовой нагрузки с работодателей, не снижая их конкурентоспособности.

Также обращаем внимание, что до настоящего времени отсутствует механизм компенсации затрат работодателей, в части выплаты лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Указанное является неисполнением Поручения Президента Российской Федерации (№ Пр-815ГС, п.5б). Считаем возможным выполнить данное поручение за счет увеличения финансовых средств на программу поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития России.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: Вклад Уполномоченных по защите прав предпринимателей в улучшение и развитие инвестклимата в стране бесценен

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин рассказал о реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в рамках XIII Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей.

25 Апреля 2019

«ОПОРА РОССИИ» и ГК «Автодор» обсудили успешный опыт сотрудничества субъектов МСП в реализации Концепции развития объектов дорожного сервиса

23 апреля Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и вице-президент по транспорту Глеб Киндер приняли участие в IV конференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года». Конференция привлекла большое число участников со всей России, среди них руководители федеральных и региональных органов государственной власти, представители федеральных ведомств и Правительства РФ, транспортных союзов и ассоциаций, общественных организаций. 
24 Апреля 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация «НП «ОПОРА» обсудили роль малого бизнеса в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на совместном заседании с участием Зампредседателя Правительства РФ Виталия Мутко и министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева

Участие малого бизнеса в строительной отрасли обсудили на совместном заседании Правлений Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА». В мероприятии приняли участие Заместитель председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

23 Апреля 2019