Президент России Владимир Путин поручил дать бизнесу преференции за инвестиции в Арктику

9 Апреля 2019

У экспертов «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения для поощрения инвестиций в Арктике и на Крайнем Севере в целом. Представители Организации озвучили их на арктическом форуме и планируют включить в закон.

Президент России Владимир Путин поручил разработать законопроект о льготах для бизнеса за инвестиции в Арктику. Об этом он сообщил на пленарном заседании Международного арктического форума, передает корреспондент РБК.

«Говорю прежде всего о льготных ставках на прибыль, о понижающих коэффициентах по налогу на добычу полезных ископаемых и заявительном порядке возмещения налога на добавленную стоимость», – сказал президент.

По его словам, правительству, экспертам и представителям бизнеса уже поручили разработать законопроект об особой системе преференций для инвесторов арктической зоны. Путин также попросил оперативно подготовить документ, чтобы Госдума могла принять его уже в осеннюю сессию.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что развитие малого и среднего предпринимательства в Заполярье является стратегическим фактором, определяющим устойчивое развитие экономики макрорегиона.

Напомним, «ОПОРА РОССИИ» считает необходимым закрепление механизма компенсации затрат работодателей, функционирующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, связанных с предоставлением государственных гарантий и компенсаций работникам за счет средств федерального бюджета и (или) региональных бюджетов, с целью закрепления и привлечения рабочей силы в данных регионах и снятия финансовой нагрузки с работодателей, не снижая их конкурентоспособности.

Также обращаем внимание, что до настоящего времени отсутствует механизм компенсации затрат работодателей, в части выплаты лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Указанное является неисполнением Поручения Президента Российской Федерации (№ Пр-815ГС, п.5б). Считаем возможным выполнить данное поручение за счет увеличения финансовых средств на программу поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития России.

Оставить комментарий
Другие новости

Министерство финансов РФ предлагает новый способ поддержки самозанятых граждан

Министерство финансов РФ подготовило поправки в закон о закупках юридических лиц (223-ФЗ), предусматривающие распространение на самозанятых граждан преференций, действующих в отношении малого и среднего предпринимательства (МСП). В перечень нововведений вошли – упрощенное участие в закупках; регламентированные правила участия; сроки оплаты за поставленный товар и др.

22 Июля 2019

«ОПОРА РОССИИ» поддержала инициативу о предварительном согласовании с прокурором избрания меры пресечения и ее продлении в отношении предпринимателей

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» предлагают внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменения, предусматривающие наделение прокурора полномочиями по изменению меры пресечения на менее строгую, чем была избрана; по даче согласия на обращение в суд следователя с ходатайствами об избрании меры пресечения, о проведении следственных действий, которые возможно осуществить только по решению суда.
19 Июля 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Центральным банком РФ подготовила список методических рекомендаций по разъяснению механизмов реабилитации клиентов из черных списков

Разработаны методические рекомендации для предпринимателей, которые сталкиваются с приостановкой операций или блокировкой банковского счета из-за подозрений по Федеральному закону от 07.08.2011 №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Список рекомендаций разработан «ОПОРОЙ РОССИИ», Центральным банком РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, «Деловой Россией» и Агентством стратегических инициатив.

18 Июля 2019