Президент России поддержал малый и средний бизнес страны

17 Августа 2017

Владимир Путин потребовал с 1 января 2018 года перевести тарифы стивидорных компаний в национальную валюту. Поэтапный ввод рублевых ставок с учетом экономических особенностей портов, по словам Президента, укрепит национальную валюту.

Напомним, что в минувшем 2016 году ФАС России одним из первых предложил перевод ставок на стивидорные услуги в рубли. Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» провела экспертную работу с представителями стивидорных компаний, оказывающих услуги по перевалке грузов в порту, и оказалась в числе единственных организаций, которая выразила поддержку ФАС в принятии данного решения.

В сентябре 2016 года «Коммерсантъ» писал: «ФАС поддержали в "ОПОРЕ РОССИИ": организация решила поддержать возврат госрегулирования тарифов на услуги стивидоров и запрет на использование валюты для расчетов в морских портах. Глава комитета по транспорту "ОПОРЫ РОССИИ" Глеб Киндер считает, что при отказе от регулирования крупные стивидоры могут поднимать ставки, увеличив тарифную составляющую настолько, что в итоге напрямую будут определять выгодность экспорта того или иного товара. Это может затронуть уголь, зерно, железорудную продукцию и черные металлы. В организации уверены, что это приведет к зависимости ряда отраслей от крупных стивидоров. Представители малого и среднего бизнеса настаивают на анализе рынка для эффективности тарифного регулирования и применении его исключительно при отсутствии конкуренции».

В феврале текущего года на совместном заседании «ОПОРЫ РОССИИ» и Минтранса России представители организации, в частности вице-президент Глеб Киндер, предложили Максиму Соколову продолжить совместную работу в части перевода тарифов стивидорных компаний в национальную валюту.

Глеб Киндер, вице-президент, председатель Комитета по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ»:

 «Очевидно, что ставки кредитования по долгосрочным кредитам в иностранной валюте зарубежными банками значительно ниже, а сроки кредитования, напротив, больше, чем в российских банках. Отсюда возникает опасение, что предоставление кредитов в иностранной валюте при наличии рублевой выручки стивидоров, окажется затруднительным. Именно по этой причине необходимо максимально точно учесть особенности не только географических и экономических особенностей портов, но и номенклатуру грузов. С учетом предполагаемой государственной поддержки таким компаниям, в конечном счете, перевод тарифов стивидоров в рубли укрепит национальную валюту».

На совещании по вопросам развития транспорта в северо-западных регионах, Владимир Путин отметил, что с 1 января 2018 года должен быть осуществлен перевод тарифов стивидорных компаний в рубли: «1 января переходим на этот режим работы, но с оговорками для конкретных ситуаций и конкретных проектов…»


Оставить комментарий
Другие новости

Избран новый руководитель Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Председателем отделения стал Николай Солодовников, занимавший до этого должность председателя молодежного комитета регионального отделения. Избрание председателя состоялось на внеочередной региональной отчетно-выборной конференции 19 января.

19 Января 2018

Александр Калинин: У «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения по «обелению» нелегального бизнеса

В ходе дискуссии на тему: «Налоговая система России: образ будущего», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин затронул вопросы совершенствования налоговой системы страны.

18 Января 2018