Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил за возвращение северокорейских рабочих в ДФО

5 Сентября 2019
К развитию инвестиционного климата на Дальнем Востоке приковано особое внимание. Малое и среднее предпринимательство является драйвером роста экономики. Однако мер поддержки для его развития в регионе пока недостаточно. Что сделано, а что еще нет – рассуждали эксперты на Восточном экономическом форуме.

Для малого бизнеса на Дальнем Востоке создаются более выгодные условия привлечения финансовых ресурсов, чем в среднем по стране. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, количество новых предприятий продолжает снижаться вместе с уровнем населения региона. По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, , с одной стороны, за год МСП на Дальнем Востоке прибавило 5,2% оборота, а с другой – потеряло 3,7% сотрудников.

«Это достаточно тревожные для нас цифры и данные. Получается, что из малого бизнеса ушло порядка 40 тыс. человек в округе. В связи с этим наиболее остро встает кадровый вопрос. Санкции СБ ООН против КНДР предполагают среди прочего ограничения на использование северокорейской рабочей силы. В некоторых районах, например на Сахалине, традиционно в сфере строительства работали работники из Северной Коре. Сахалинский бизнес говорит о том, что они потеряли целый слой добросовестных работников. Привлечение на Дальний Восток рабочих из КНДР поможет решить эту проблему.