Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на всероссийском совещании по вопросам развития малого и среднего бизнеса в Ярославле.

23 Июня 2017
В мероприятии приняли участие Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель регионального Правительства Дмитрий Степаненко, его заместитель Максим Авдеев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Альфир Бакиров, а также представители предприятий и общественных организаций из десятков регионов страны. Всего более 340 человек.

Участники совещания обсудили актуальные вопросы осуществления контрольно-надзорной деятельности, подготовки высококвалифицированных кадров, сотрудничества местных производителей с крупными торговыми сетями, проблемы организации грузовых и пассажирских перевозок, тарифообразования на энергоресурсы для предприятий.

Выработанные по итогам обсуждений инициативы будут направлены в Государственную Думу Российской Федерации.

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин рассказал об экспортных возможностях малого и среднего бизнеса, в том числе в сфере промышленности и туризма. Перспективными, по его мнению, являются продовольственные рынки арабских стран, Китая, Индии и Азии в целом: «Это востребовано, там население растет, а продукты питания в России – одни из лучших в мире».

Александр Калинин призвал предпринимателей активнее взаимодействовать с Российским экспортным центром, проходить бесплатные курсы обучения, получать под 0,1% страховки под экспортные контракты.

Он также отметил, что в Ярославле разработан и работает акселератор бизнеса: «Это когда успешное микропредприятие быстро подхватывает государственная система и поднимает его. Такие мало где созданы, но помогают развиваться региону очень быстрыми темпами. Я думаю, что и в Ярославле тоже не меньшие задачи будут ставить и успешно их реализовать».

По словам председателя Правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко, регион ориентирован на создание условий для динамичного развития малого и среднего бизнеса. В этих целях предпринимательскому сообществу оказывается вся необходимая поддержка: «В Ярославской области малый и средний бизнес дает четверть валового регионального продукта и оказывает серьезное влияние на формирование экономики области, а также на обеспечение стабильности на рынке труда. В ЦФО мы регулярно занимаем неплохие места по объему оборота и количеству малых предприятий».

Он также добавил, что основной принцип проведения подобных совещаний – взаимодействие бизнеса и власти в формате открытого диалога. Дмитрий Степаненко напомнил, что в апреле 2017 года в Ярославле прошло всероссийское совещание по вопросам защиты прав предпринимателей под руководством Генерального прокурора России Юрия Чайки. Тогда же состоялась встреча Министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова с представителями бизнеса. Обсуждалась реформа надзорной деятельности.