Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на пленарном заседании всероссийском форуме «Госзаказ»

4 Апреля 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в пленарном заседании «Ускоряем цифровизацию закупок – выполняем указы Президента!», которая проходила на форуме-выставке «Госзаказ за честные закупки».

«Около 4 млн субъектов МСБ могут стать потенциально активными игроками на рынке госзакупок. Хочу подробнее остановиться на барьерах, многие из них известны давно. Прежде всего, нужно попасть в необходимые реестры, выиграть конкурсы, выполнить обязательства и получить средства. Больше всего жалоб от предпринимателей поступает по поводу трудности получения денег за поставленные товары и услуги – это несвоевременная оплата исполненного контракта. «ОПОРА РОССИИ» поддерживает предложение Федерального казначейства в электронном виде подписывать акты приемки-передачи и осуществлять мониторинг всей процедуры споров и переписки по данному виду взаимодействий. Второй барьер – расчеты. Не может малое предприятие эффективно добиваться расчетам по поставкам. Необходимо предусмотреть процедуры по 275 ФЗ, чтобы у поставщиков было право требования в крайнем случае, чтобы была возможность через казначейство или уполномоченные банки воспользоваться таким механизмом как факторинг. Мы считаем, что квотирование было обкатано и инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» была поддержана. Доля закупок у единственного поставщика растет. Согласно последним данным исследований, представителей малого бизнеса больше всего беспокоит конкуренция с крупным. Согласно опросу в феврале 2019 года, более 60% представителей МСП считают своим главным конкурентом крупный бизнес. Мы считаем, что изменить ситуацию поможет общая открытость информации и дробление лотов. Также мы считаем, что нужно увеличить квотирования», – заявил Александр Калинин.

Отдельно глава Организации отметил, что МСБ необходим механизм медиации между поставщиками и крупными заказчиками. Чтобы на конкретный вопрос был получен четкий ответ.

Также в пленарном заседании принимают участие: заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Лавров, заместитель Руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, заместитель Председателя Правительства Московской области Александр Чупраков и другие.