Президент «ОПОРЫ РОССИИ»: "Темпы роста экономики могут быть выше полутора процентов - для этого у нас есть все условия"

19 Июля 2017

В Госдуме России состоялись парламентские слушания на тему: «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил, что темпы роста экономики страны могут быть выше 1,5%, заявленных в представленном на обсуждение документе. Для достижения этого показателя имеются достаточные условия, в том числе финансовые и человеческие. В качестве основного драйвера рассматривается внутренний спрос на товары и услуги.

В целях компенсации жесткой кредитно-денежной политики государства и при темпах роста экономики в 2-3% «ОПОРА РОССИИ» предлагает принять дефицит бюджета на уровне 3% (против предлагаемых 0,6-0,8%). «Каждый процент дефицита бюджета – это дополнительные 140-160 миллиардов рублей, которые можно пустить на строительство дорог, образование, социальную сферу», - подчеркнул Александр Калинин.

Помимо этого, глава «ОПОРЫ РОССИИ» обратил внимание парламентариев на позицию всех бизнес-объединений страны, касающуюся необходимости снижения стоимости денег – с сегодняшних 9% до 6-6,5% и ниже при инфляции в 4%.

Одним из ключевых факторов роста «ОПОРА РОССИИ» считает «обеление» экономики. «Действительно, сегодня теневой сектор создает колоссальную несправедливую конкуренцию тому сектору, который работает «вбелую». Более того, принимаемые меры по собираемости налогов, с одной стороны, увеличивают нагрузку на честный бизнес, а с другой, - зачастую вытесняют в теневой сектор еще больше субъектов предпринимательской инициативы», - отметил Александр Калинин, предложив не распространять требование об установке интернет-касс на предпринимателей, работающих на патентной системе налогообложения, а также предусмотреть налоговый вычет не только для индивидуальных предпринимателей, но и для юридических лиц.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» также выразил необходимость сохранения ЕНВД, по которому работают 2 млн граждан страны, и после 2021 года - совершенствования законодательства о самозанятых и создания лучших условий для экспорта товаров, производимых малым и средним бизнесом. К примеру, особое беспокойство вызывает сокращение постов оформления товаров, в том числе подведомственных Росгранице.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин провел встречу с губернатором Томской области Владимиром Мазуром

5 июля Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в рамках рабочего визита в Томскую область встретился с главой региона Владимиром Мазуром. Стороны обсудили тренды развития малого и среднего бизнеса и инструменты поддержки предпринимателей.

5 Июля 2022

В России могут пересмотреть параметры экономических статей УК РФ

Сенаторы хотят внести изменения в экономические статьи Уголовного кодекса: в два раза повысить параметры определения крупного и особо крупного ущерба при неуплате налогов и страховых взносов. Сейчас они составляют 15 и 45 млн руб. соответственно. Заявление о пересмотре параметров сделал заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. В интервью «Известиям» он рассказал, что парламентарии уже разработали законопроект и готовы вносить его на отзыв в Правительство.

5 Июля 2022

Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству обновила свою стратегию

Более 50 человек из 25 регионов России стали участниками стратегической сессии Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству, которая прошла 29 июня. Основными целями мероприятия стали разработка политики эффективного взаимодействия внутри Комиссии, а также обновление стратегии развития и увеличение эффекта от деятельности Комиссии на сектор социального бизнеса.  

5 Июля 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»