Президент «ОПОРЫ РОССИИ»: "Темпы роста экономики могут быть выше полутора процентов - для этого у нас есть все условия"

19 Июля 2017

В Госдуме России состоялись парламентские слушания на тему: «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил, что темпы роста экономики страны могут быть выше 1,5%, заявленных в представленном на обсуждение документе. Для достижения этого показателя имеются достаточные условия, в том числе финансовые и человеческие. В качестве основного драйвера рассматривается внутренний спрос на товары и услуги.

В целях компенсации жесткой кредитно-денежной политики государства и при темпах роста экономики в 2-3% «ОПОРА РОССИИ» предлагает принять дефицит бюджета на уровне 3% (против предлагаемых 0,6-0,8%). «Каждый процент дефицита бюджета – это дополнительные 140-160 миллиардов рублей, которые можно пустить на строительство дорог, образование, социальную сферу», - подчеркнул Александр Калинин.

Помимо этого, глава «ОПОРЫ РОССИИ» обратил внимание парламентариев на позицию всех бизнес-объединений страны, касающуюся необходимости снижения стоимости денег – с сегодняшних 9% до 6-6,5% и ниже при инфляции в 4%.

Одним из ключевых факторов роста «ОПОРА РОССИИ» считает «обеление» экономики. «Действительно, сегодня теневой сектор создает колоссальную несправедливую конкуренцию тому сектору, который работает «вбелую». Более того, принимаемые меры по собираемости налогов, с одной стороны, увеличивают нагрузку на честный бизнес, а с другой, - зачастую вытесняют в теневой сектор еще больше субъектов предпринимательской инициативы», - отметил Александр Калинин, предложив не распространять требование об установке интернет-касс на предпринимателей, работающих на патентной системе налогообложения, а также предусмотреть налоговый вычет не только для индивидуальных предпринимателей, но и для юридических лиц.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» также выразил необходимость сохранения ЕНВД, по которому работают 2 млн граждан страны, и после 2021 года - совершенствования законодательства о самозанятых и создания лучших условий для экспорта товаров, производимых малым и средним бизнесом. К примеру, особое беспокойство вызывает сокращение постов оформления товаров, в том числе подведомственных Росгранице.