Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в пресс-конференции по вопросам развития системы безналичной оплаты товаров и услуг

27 Декабря 2016

Президент Ассоциации РАТЭК Александр Онищук сообщил о направлении в ФАС России обращения, связанного с деятельностью в России международных платежных систем VISA и Mastercard.

По его мнению, признаки нарушения усматриваются в установлении стоимости эквайринга, в том числе при определении размера межбанковской комиссии. Ассоциация просит ФАС России провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства, в частности, обоснованности принципов формирования существующих тарифов эквайринга международными платежными системами, принять меры для повышения его прозрачности и доступности для бизнеса.

«Комиссия, которую мы платим, существенно выше, чем в тех странах, где этот процесс отрегулирован. Пусть ФАС России разберется в этом и предложит цивилизованные решения по стоимости услуг на этом рынке. От этого выиграют все стороны этого процесса», - заявил Александр Калинин.

Как отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ», сегодня 60% членов организации - это люди, которые осуществляют свой бизнес в сфере торговли или услуг и пользуются услугами безналичных платежей. Их беспокоит завышенная в сравнении с крупными предприятиями стоимость эквайринга (порядка 2-2,5%) и то, что разные услуги тарифицируются по-разному.

Справочно:

Развитие безналичной оплаты стимулирует движение товарных рынков в сторону обеления, повышения собираемости установленных налогов, укрепления позиций цивилизованных участников рынка и вывода из тени недобросовестных игроков. Одним из главных факторов, сдерживающих рост, является высокая стоимость их обслуживания по сравнению с наличным оборотом.

На сегодня, если доля безналичных платежей в развитых странах составляет более 90% (Франция – 92%, Бельгия – 93%, Канада – 90%), то в России – лишь 29%.

Стоимость торговой уступки (эквайринга) для компаний, работающих в сфере реализации непродовольственных товаров и услуг варьируется от 1,4% с каждой транзакции для самых крупных, до 2,5% для имеющих средние обороты. Стоимость эквайринга в интернете намного выше и варьируется от 1,6% до 3,5% в зависимости от оборотов компании (при этом ставка в 1,6% доступна только компаниям с многомиллиардными оборотами).

Для сравнения, совокупная стоимость обслуживания наличного оборота составляет от 0,1% до 0,5%.

Оставить комментарий
Другие новости

На заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Госсовета обсудили эффективность мер поддержки социального предпринимательства

16 мая состоялось второе заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Государственного совета по направлению малое и среднее предпринимательство. Члены рабочей группы и высшие должностные лица субъектов РФ обсудили вопросы развития и поддержки социального предпринимательства. Среди них эффективность финансовой (грантовой) поддержки социальных предприятий, дополнительные антикризисные мероприятия, направленные на поддержку социального предпринимательства в условиях экономической нестабильности, а также развитие молодежного предпринимательства в социальной сфере. От «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятии принял участие председатель Комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев.

17 Мая 2022

Комитет по вопросам экологии и устойчивого развития провел встречу с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» из регионов

13 мая в онлайн-формате состоялась ознакомительная рабочая встреча членов «ОПОРЫ РОССИИ» с Комитетом по вопросам экологии и устойчивого развития. В мероприятии приняли участие представители из Москвы, Пермского края, Рязанской, Ростовской и других областей. Отрасли были представлены самые разнообразные — от индустрии красоты до предприятий по обработке твердых коммунальных отходов.

17 Мая 2022

Опубликован рейтинг банков по качеству информирования бизнеса о льготной программе «1764»

Центр стратегических разработок провел исследование методом «тайного покупателя» о том, как банки информируют малый бизнес о программе льготного кредитования «1764». Весной этого года для поддержки бизнеса Правительством были запущены несколько программ льготного кредитования. Минэкономразвития, Банк России и «ОПОРА РОССИИ» регулярно отслеживают работу банков с бизнесом в этой области. В фокусе внимания — количество выданных кредитов, их доступность, а также качество донесения информации о программах до делового сообщества.

17 Мая 2022