Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в пресс-конференции по вопросам развития системы безналичной оплаты товаров и услуг

27 Декабря 2016

Президент Ассоциации РАТЭК Александр Онищук сообщил о направлении в ФАС России обращения, связанного с деятельностью в России международных платежных систем VISA и Mastercard.

По его мнению, признаки нарушения усматриваются в установлении стоимости эквайринга, в том числе при определении размера межбанковской комиссии. Ассоциация просит ФАС России провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства, в частности, обоснованности принципов формирования существующих тарифов эквайринга международными платежными системами, принять меры для повышения его прозрачности и доступности для бизнеса.

«Комиссия, которую мы платим, существенно выше, чем в тех странах, где этот процесс отрегулирован. Пусть ФАС России разберется в этом и предложит цивилизованные решения по стоимости услуг на этом рынке. От этого выиграют все стороны этого процесса», - заявил Александр Калинин.

Как отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ», сегодня 60% членов организации - это люди, которые осуществляют свой бизнес в сфере торговли или услуг и пользуются услугами безналичных платежей. Их беспокоит завышенная в сравнении с крупными предприятиями стоимость эквайринга (порядка 2-2,5%) и то, что разные услуги тарифицируются по-разному.

Справочно:

Развитие безналичной оплаты стимулирует движение товарных рынков в сторону обеления, повышения собираемости установленных налогов, укрепления позиций цивилизованных участников рынка и вывода из тени недобросовестных игроков. Одним из главных факторов, сдерживающих рост, является высокая стоимость их обслуживания по сравнению с наличным оборотом.

На сегодня, если доля безналичных платежей в развитых странах составляет более 90% (Франция – 92%, Бельгия – 93%, Канада – 90%), то в России – лишь 29%.

Стоимость торговой уступки (эквайринга) для компаний, работающих в сфере реализации непродовольственных товаров и услуг варьируется от 1,4% с каждой транзакции для самых крупных, до 2,5% для имеющих средние обороты. Стоимость эквайринга в интернете намного выше и варьируется от 1,6% до 3,5% в зависимости от оборотов компании (при этом ставка в 1,6% доступна только компаниям с многомиллиардными оборотами).

Для сравнения, совокупная стоимость обслуживания наличного оборота составляет от 0,1% до 0,5%.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019