Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в пресс-конференции по вопросам развития системы безналичной оплаты товаров и услуг

27 Декабря 2016

Президент Ассоциации РАТЭК Александр Онищук сообщил о направлении в ФАС России обращения, связанного с деятельностью в России международных платежных систем VISA и Mastercard.

По его мнению, признаки нарушения усматриваются в установлении стоимости эквайринга, в том числе при определении размера межбанковской комиссии. Ассоциация просит ФАС России провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства, в частности, обоснованности принципов формирования существующих тарифов эквайринга международными платежными системами, принять меры для повышения его прозрачности и доступности для бизнеса.

«Комиссия, которую мы платим, существенно выше, чем в тех странах, где этот процесс отрегулирован. Пусть ФАС России разберется в этом и предложит цивилизованные решения по стоимости услуг на этом рынке. От этого выиграют все стороны этого процесса», - заявил Александр Калинин.

Как отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ», сегодня 60% членов организации - это люди, которые осуществляют свой бизнес в сфере торговли или услуг и пользуются услугами безналичных платежей. Их беспокоит завышенная в сравнении с крупными предприятиями стоимость эквайринга (порядка 2-2,5%) и то, что разные услуги тарифицируются по-разному.

Справочно:

Развитие безналичной оплаты стимулирует движение товарных рынков в сторону обеления, повышения собираемости установленных налогов, укрепления позиций цивилизованных участников рынка и вывода из тени недобросовестных игроков. Одним из главных факторов, сдерживающих рост, является высокая стоимость их обслуживания по сравнению с наличным оборотом.

На сегодня, если доля безналичных платежей в развитых странах составляет более 90% (Франция – 92%, Бельгия – 93%, Канада – 90%), то в России – лишь 29%.

Стоимость торговой уступки (эквайринга) для компаний, работающих в сфере реализации непродовольственных товаров и услуг варьируется от 1,4% с каждой транзакции для самых крупных, до 2,5% для имеющих средние обороты. Стоимость эквайринга в интернете намного выше и варьируется от 1,6% до 3,5% в зависимости от оборотов компании (при этом ставка в 1,6% доступна только компаниям с многомиллиардными оборотами).

Для сравнения, совокупная стоимость обслуживания наличного оборота составляет от 0,1% до 0,5%.

Оставить комментарий
Другие новости

Андрей Шубин принял участие в заседании сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чехией

7 декабря в Казани Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

10 Декабря 2018

Александру Калинину вручена высокая государственная награда Президента Российской Федерации

Сегодня, 6 декабря в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Президента Российской Федерации, на которой Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин получил из рук первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

6 Декабря 2018