Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в пресс-конференции по вопросам развития системы безналичной оплаты товаров и услуг

27 Декабря 2016

Президент Ассоциации РАТЭК Александр Онищук сообщил о направлении в ФАС России обращения, связанного с деятельностью в России международных платежных систем VISA и Mastercard.

По его мнению, признаки нарушения усматриваются в установлении стоимости эквайринга, в том числе при определении размера межбанковской комиссии. Ассоциация просит ФАС России провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства, в частности, обоснованности принципов формирования существующих тарифов эквайринга международными платежными системами, принять меры для повышения его прозрачности и доступности для бизнеса.

«Комиссия, которую мы платим, существенно выше, чем в тех странах, где этот процесс отрегулирован. Пусть ФАС России разберется в этом и предложит цивилизованные решения по стоимости услуг на этом рынке. От этого выиграют все стороны этого процесса», - заявил Александр Калинин.

Как отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ», сегодня 60% членов организации - это люди, которые осуществляют свой бизнес в сфере торговли или услуг и пользуются услугами безналичных платежей. Их беспокоит завышенная в сравнении с крупными предприятиями стоимость эквайринга (порядка 2-2,5%) и то, что разные услуги тарифицируются по-разному.

Справочно:

Развитие безналичной оплаты стимулирует движение товарных рынков в сторону обеления, повышения собираемости установленных налогов, укрепления позиций цивилизованных участников рынка и вывода из тени недобросовестных игроков. Одним из главных факторов, сдерживающих рост, является высокая стоимость их обслуживания по сравнению с наличным оборотом.

На сегодня, если доля безналичных платежей в развитых странах составляет более 90% (Франция – 92%, Бельгия – 93%, Канада – 90%), то в России – лишь 29%.

Стоимость торговой уступки (эквайринга) для компаний, работающих в сфере реализации непродовольственных товаров и услуг варьируется от 1,4% с каждой транзакции для самых крупных, до 2,5% для имеющих средние обороты. Стоимость эквайринга в интернете намного выше и варьируется от 1,6% до 3,5% в зависимости от оборотов компании (при этом ставка в 1,6% доступна только компаниям с многомиллиардными оборотами).

Для сравнения, совокупная стоимость обслуживания наличного оборота составляет от 0,1% до 0,5%.