Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

28 Мая 2018

В рамках деловой программы Александр Калинин выступил на сессиях, посвященных вопросам развития в России предпринимательства, доступности финансов, экспортной и закупочной деятельности, подписал соглашения о сотрудничестве с губернаторами Московской области и Севастополя, встретился с президентом Молдовы Игорем Додоном и вице-президентом Google г-ом Меиром Брандом.

Из выступлений президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина на мероприятиях Форума

 

Панельная сессия и откровенный диалог в режиме «hard talk». Предпринимательство в России: история успеха или академия провалов?

Был бы радикально другой деловой климат в стране, если бы, к примеру, 6 млн предпринимателей состояли в тех или иных бизнес-объединениях и консолидировано отстаивали свои интересы.

Особое внимание - перезагрузка отношения институтов развития к бизнесу.

Чтобы бизнес в России развивался, предприниматели должны инвестировать в технологии, маркетинг, кадры.

В силу того, что кредиты в банках дорогие, приходится брать деньги из прибыли, которая за последние годы снизилась. Почему? Падает покупательная способность, наблюдается монополизация или огосударствление экономики и, как следствие, - вытеснение малого бизнеса с рынка.

И третье - это издержки бизнеса, которые возникают в результате принятия тех или иных решений. Нужно менять подход и требовать обязательное, наряду с финансово-экономическим обоснованием, обозначение возможных издержек бизнеса в связи с принятием законов, нормативных правовых актов. Этого надо добиваться! Вселяет оптимизм, что управленцы сегодняшнего дня разделяют эту позицию. С экономическим блоком правительства мы стали думать одинаково. А премии госслужащим должны быть увязаны с экономическими результатами.

Важно также поддержать идею открытия бизнеса за ноль. Банк предоставляет электронные офисы, что снижает затраты сразу на 40 млрд рублей. Рассматривается возможность открытия дела по биометрическим данным. 

Панельная сессия с элементами мастер-класса. И снова про деньги! Финансы для малого и среднего предпринимательства

Общими усилиями мы смогли изменить взгляд регулятора на причины низких темпов кредитования малого и среднего бизнеса. Она кроется не только в самих банках, но и в самой регуляторной среде, производных финансовых инструментов.

И взаимодействие на площадке созданной при Банке России рабочей группы позволило принять ряд важнейших инициатив для увеличения объемов кредитования бизнеса.

Как следствие, за последние два года кредитный портфель МСБ возрос с 5 трлн рублей до 6,2 трлн рублей. Да, мы не достигли показателя докризисного периода, но само кредитование стало более качественным. Процент невозвратных кредитов в сравнении с прошлыми годами существенно увеличился, в том числе благодаря новым моделям. Банки научились работать с малым бизнесом.

Если мы хотим, чтобы российский бизнес увеличился в два раза, то и портфель кредитования стоит увеличить в два раза, с сегодняшних 6 трлн рублей до 12-16 трлн рублей. 

Пленарное заседание «Вовлечение в предпринимательство»

Мы видим положительное отношение в стране к малому бизнесу, который достаточно широко стал представлен.

Удовлетворены ли мы его состоянием? Конечно нет! Капитализация малых предприятий значительно меньше, чем в странах ОЭСР. У нас в среднем на предприятиях микробизнеса работает два человека, в структуре всего МСП микробизнес занимает 95%, то есть нет пока работающего акселератора бизнеса.

Что необходимо сделать? Мы не выполним ни один показатель Стратегии развития предпринимательства до 2030 года, если в этот сектор не придут миллионы человек. Это, согласно «майскому» указу президента, как минимум, 6 млн человек. Таким образом, нам надо сделать так, чтобы люди не просто положительно относились к малому бизнесу, а чтобы приходили туда, были успешными.

Мы работаем структурно и понимаем, какие фокус-группы нужно задействовать для этого - женское, молодежное предпринимательство, отставные «силовики», личные подсобные хозяйства, которые сами по себе не являются бизнесом, поскольку продают свою продукцию практически по себестоимости. Последние, а их миллионы, тоже могут стать предпринимателями, если им дать рынки сбыта, господдержку, элементы кооперации.

Во всех перечисленных секторах есть огромный потенциал для роста. И если подойти разумно, фокусироваться на этом, подтягивая и меры поддержки, популяризации, то гораздо больше людей пойдет в малый бизнес.

У нас есть и пятая группа - самозанятые, которых, по разным оценкам, до 15 млн человек. Они занимаются бизнесом, но никак свои отношения с государством не оформляют. Я надеюсь, что вместе с Минэкономразвития России мы создадим такой режим, который будет выгоден, технологичен и удобен людям. Никого силой не заставишь "обелиться", это иллюзия! 

Сессия «Малый и средний бизнес: приоритеты известны, как достигать?»

Согласно данным «Индекса ОПОРЫ RSBI», в первом квартале 2018 г. мы фиксируем серьезное изменение настроений малого бизнеса. Так, в два раза увеличилась инвестиционная активность, впервые число предпринимателей, готовых обратиться в банки за кредитом, составило более 30% опрошенных против 15-20% в прошлые годы. Это говорит об ожидании улучшения экономической ситуации. Уже сегодня малый и средний бизнес растет в 1,5-2% в год.

Главное сегодня - дать понятные, недорогие деньги предпринимателям, которые хотят развиваться. Без этого не будет инвестиций. Кредиты - достаточно дорогие - в среднем от 10% - это хорошо для оборотных средств, но совершенно не подходит для инвестиций.

Мы нашли востребованный инструмент кредитования бизнеса под реальные 6,5%, но он обеспечен лишь не намного. Если мы говорим о перезагрузке, то на него надо выделять минимум 20 млрд рублей в год. На выходе, по нашим оценкам, это даст порядка 2 трлн рублей кредитов по ставке 6,5%. И это уже нормально, это деньги! Сегодня кредитный портфель бизнеса составляет 6 трлн рублей. И если мы хотим к 2030 году удвоения бизнеса, то, следуя логике, к этому периоду объем кредитования должен составить 12-16 трлн рублей.

Второе, мы изучали международный опыт в области поддержки малого и среднего бизнеса в Финляндии, Чехии, Германии, где развиты институты проектного финансирования, которое в основном идёт через венчуры и бизнес-ангелы.

У нас более 200 венчурных компаний, многие из которых были созданы за счёт средств федерального и региональных бюджетов. Где венчурный бизнес в Российской Федерации? Это серьезная проблема, большой проект, которым надо заниматься. Из венчурного финансирования многое не «полетит», нельзя развивать бизнес только на кредитах. Банки точно не будут финансировать стартапы, это либо инвестиционные, либо венчурные компании.

Только решив эти задачи, мы поддержим наблюдающийся экономический рост в стране и обеспечим его высокие темпы в будущем. 

Экспорт – преодолевая новые рубежи

Сегодняшние технологии XXI века позволяют посмотреть шире и дойти до каждого из 200 тысяч предприятий малого бизнеса, которые должны быть в реестре Российского экспортного центра. Видя, чем занимается предприятие, РЭЦ может, по аналогии с банками, давать предодобренную государственную поддержку. Это можно сделать вместе.

Самый главный фокус, который видит «ОПОРА РОССИИ. По примеру зарубежных стран необходимо внедрить механизмы компенсации расходов на ярморочно-выставочную деятельность за рубежом. Такая мера поддержки считается самой эффективной для малого бизнеса. Если мы не будем стимулировать предпринимателей ездить по странам, осуществлять экспортную деятельность, мы никак не сдвинемся с 73 места в рейтинге Всемирного банка «Doing business».

Следующее это валютный контроль, его надо менять и менять, прежде всего, для малого бизнеса, сейчас он архаичен. Не нужно оформлять паспорт сделки. Давайте, не дожидаясь 2021 года, в 10 раз повысим порог по импорту (до 30 млн) и экспорту (60 млн).

Об НДС как отличном средстве поддержки экспортеров. Следующим шагом после предоставления права переходить плательщикам ЕСХН на НДС должно стать предоставление такой же возможности тем, кто работает на УСН. Если я, к примеру, хочу стать экспортером, я точно перейду на НДС, потому что он будет возмещаться.

«ОПОРА РОССИИ» готова с крупнейшими бизнес-объединениями Германии, Китая организовать совместную административную поддержку для большей кооперации предприятий во внешней торговле. 

Презентация результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России

Национальный рейтинг перешел от замеров к качественному развитию, а губернаторы переходят от повестки «не мешай и развивай» - к «создавай возможности».

Постоянный диалог с бизнесом; снижение административного давления на бизнес, что должно быть в повестке каждого губернатора; вовлечение муниципалитетов в формирование инвестиционного рейтинга; масштабные вложения в инфраструктуру; широкое использование цифровых технологий – реализация этих пяти пунктов во многом станет залогом успеха региона в формировании инвестиционной привлекательности и благоприятной деловой среды.

Когда на территории много малого бизнеса - это всегда интересно. Они генерируют идеи, проекты. Поэтому важно вводить курс по основам предпринимательства в старших классах школы, что через несколько лет может дать новое поколение людей, готовых открывать свое дело. 

Крупные российские и иностранные компании vs. малый и средний бизнес: взаимное доверие заказчика и поставщика

Мы открыли дорогу российскому технологичному бизнесу на огромный рынок. Улучшена ситуация с аккредитацией и сертификацией продукции малого и среднего бизнеса. Она должна быть простой и понятной.

Сегодня мы фактически создаём экосистему по выращиванию высокотехнологичного малого бизнеса, которая уже даёт свои результаты. Согласно исследованиям Индекса ОПОРЫ RSBI, именно он сегодня развивается лучше всех, подтягивая за собой весь производственный сектор.

Почему так получилось? Потому что мы дали им рынок, а без него нет развития.

Что нас беспокоит? Очень много закупок стало уходить в сферу единственного поставщика, доля таких закупок растет и достигла свыше 50%. Как следствие, серьезным образом снижается конкурентное поле.

Важно также увеличить долю закупаемой высокотехнологичной, инновационной продукции. Но здесь - результаты скромные, в том числе по причине того, что мы не определились с понятием «высокотехнологическая продукция».

Госкорпорациям важно усилить работу с поставщиками от малого и среднего бизнеса, которая, как показывает практика, даёт компаниям серьезную экономию в закупочной деятельности.


Фото ТАСС и пресс-службы "Росконгресса"

Оставить комментарий
Другие новости

Рабочая встреча первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Азата Газизова с губернатором Рязанской области Николаем Любимовым

На площадке Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни», который проходит в Рязани, состоялась рабочая встреча первого вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Азата Газизова с губернатором региона Николаем Любимовым.

23 Мая 2019

В СЗФО обсуждают возможность совмещения проверок контролирующими органами бизнеса

Совместные плановые проверки бизнеса в России могут стать обязательными. С такой инициативой обратилась в федеральное правительство «ОПОРА РОССИИ». Кроме того, Организация предложила ограничить круг контрольных вопросов, на основании которых формируются чек-листы. Все они должны быть обусловлены существенными рисками.

23 Мая 2019

Эксперты ОНФ предложили новые стандарты модернизации служб занятости

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в круглом столе «Современные стандарты работы служб занятости населения», организованном Общероссийским народным фронтом, на котором были предложены новые стандарты модернизации служб занятости.

21 Мая 2019