Президент «ОПОРЫ РОССИИ» подвел итоги заседания Госсовета РФ

22 Апреля 2015

21 апреля в Минэкономразвития России состоялось совместное заседание «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА».

Главной темой заседания стало обсуждение итогов Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, состоявшего 7 апреля 2015 г.

Основные предложения, которые были вынесены на обсуждение Госсовета, озвучил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Среди них: популяризация малого и среднего предпринимательства, как основы экономики; предложения в сфере налогообложения. В частности, по словам главы «ОПОРЫ», предлагалось ввести патент для самозанятых граждан; передать в бюджеты субъектов РФ дополнительно 2 % налога на прибыль; передать 50 % поступлений от УСН в бюджеты муниципалитетов; увеличить порог для применения УСН с 60 млн. до 120 млн. руб.; увеличить порог стоимости основных средств для применения УСН со 100 млн. до 500 млн.; предоставить право на применение «налоговых каникул» для юридических лиц и ИП и др.

Основные предложения также касались инфраструктурной и имущественной поддержки. Так, по словам Калинина, было предложено продлить сроки действия Федерального закона от 22 июля 2008г. №159-ФЗ на три года и увеличить минимальный срок рассрочки платежа за выкупаемое имущество от 3 до 5 лет; ввести упрощенные правила подключения объектов к системам водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения; предоставить субъектам РФ право определять сроки перевода сельхозрынков в капитальные строения; создать реестр субъектов МСП.

Также было предложено создать Институт развития малого и среднего предпринимательства, который лоббировал бы интересы МСБ на государственном уровне.

Отдельный блок предложений касался финансовой поддержки. Александр Калинин назвал основные – это внедрение механизмов секьюритизации финансовых активов субъектов малого и среднего предпринимательства; увеличение максимального размера микрозайма для предпринимателей до 3 млн. рублей и продление сроков до 3 лет;  выделение дополнительного фондирования для банков, кредитующих субъекты малого и среднего бизнеса по льготной ставке; ограничение размера компенсаций на отпуск лицам, работающим в районах Крайнего Севера.

Отдельное предложение от «ОПОРЫ РОССИИ»  касалось проведения Общероссийской конференции по итогам Государственного совета на площадке Петербургского международного экономического форума в 2015 году.

«Мы надеемся, что в ближайшее время выйдут поручения по итогам Госсовета, и у нас будет понимание, какие предложения приняты, а какие нет, чтобы включить их в работу», - резюмировал президент «ОПОРЫ РОССИИ».