Президент "ОПОРЫ РОССИИ": Давайте делать качественные законы, а не суррогаты

25 Ноября 2014

Александр Калинин выступил на «круглом столе», посвященном последним налоговым инициативам, который прошел в рамках ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

В дискуссии также приняли участие министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова, глава муниципального образования г. Краснодар Владимир Евланов, старший вице-президент, руководитель блока «Малый и средний бизнес» Промсвязьбанка Константин Басманов, предприниматель г. Сыктывкара Федор Овчинников.

Модератором выступил секретарь Общественной палаты РФ, Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов. «На этой площадке мы постарались собрать представителей бизнеса и органов власти, чтобы оценить «плюсы» и «минусы» существующей фискальной политики, в том числе последние нововведения в этой сфере», — сказал он.

Обсуждая тему введения налоговых сборов, Александр Калинин отметил, что рост налоговой нагрузки противоречит здравому смыслу. По его словам, налоговую нагрузку разумно поднимать в период экономического подъема, а не наоборот. Также глава «ОПОРЫ» напомнил, что данный законопроект о муниципальных сборах не обсуждался с предпринимательским сообществом и призвал активно проводить обсуждения на различных площадках. «Давайте делать качественные законы, а не суррогаты», - заявил он.

Кроме того, данный законопроект вызывает настороженное отношение у предпринимателей в регионах. «Новые муниципальные налоговые сборы, которые касаются, прежде всего, предприятий торговли и бытовых услуг, принятые пока для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, могут существенно повлиять и на бизнес-сообщество Краснодара, если будут в дальнейшем распространены на другие города», - считает Владимир Евланов. «Безусловно, прежде чем это произойдет, необходимо изучить опыт городов федерального значения, понять какую выгоду они получат и какие последствия будет это иметь для развития бизнеса. В то же время, нельзя ни учитывать, что любой муниципальный бюджет напряжен, и есть потребность в доходах», — подытожил Владимир Евланов.

В свою очередь Владимир Пожаров считает, что необходимо часть налогов отдать на муниципальный уровень. Он предложил расширить полномочия муниципалитетов в плане налоговой политики, чтобы городские власти, могли сами решать, какие направления бизнеса развивать и какие налоговые ставки для них устанавливать.

Также в ходе мероприятия речь шла и о налоговых каникулах для бизнеса. Так, Наталья Ларионова, директор Департамента Минэкономразвития РФ, считает, что  идея налоговых каникул будет зарождаться в достаточно осторожном формате. «Начиная с 2011 года, в среднем закрывающиеся предприятия не доплачивали 25% налогов, которые им были начислены, а в 2014 году недоплата уже составляла 58%, то есть бизнес закрывается и недоплачивает начисленные ему налоги. Получается, что этот показатель вырос в 2 раза», - заметила она. «Цифры говорят о том, что мы не соберем увеличенные налоги с бизнеса. Поэтому если ставить себе задачи, то надо внимательнее смотреть, как сработает закон о налоговых каникулах, как сработает патент для самозанятых, и, конечно, нужно больше опираться на позицию общественных объединений», - отметила директор Департамента.