Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин возглавит Общественный совет Свободного порта Владивосток

5 Декабря 2017
Общественный совет Свободного порта Владивосток возглавит президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. Об этом сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка во время дискуссии «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».
«Сейчас под действие Свободного порта Владивосток подпадает 21 муниципальный район в Приморье, Хабаровском крае, на Камчатке, Чукотке, где проживает экономически активное население. По закону о Свободном порте Владивосток у нас должен быть сформирован общественный совет порто-франко. Александр Сергеевич (Калинин) его возглавит, чтобы на организованной основе помогать нам снижать административное давление на бизнес, развивать Дальний Восток», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Дальний Восток для России – это стратегически важная во всех смыслах территория, обладающая колоссальным человеческим, ресурсным и финансовым потенциалом. И то, что Президент России принял решение о создании Свободного порта Владивостока, является позитивным сигналом для всего малого и среднего бизнеса региона. Предусмотренный федеральным законом особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, налоговые льготы, упрощение таможенных и визовых процедур, максимальное снижение административных барьеров позволит в полной мере реализовать экспортные амбиции бизнеса. Экспорт на сегодняшний день является одним из основных рецептов не только успешного бизнеса, но и развития всей дальневосточной территории страны, поскольку рядом с нами – многомиллиардные рынки Китая, Индии и других ведущих азиатских стран», - подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, призвав все заинтересованные стороны подключаться к совместной работе.

Отметим, что законодательные основы изложены в статье 9 закона «О Свободном порте Владивосток». При уполномоченном федеральном органе может создаваться общественный совет Свободного порта Владивосток. Общественный совет Свободного порта Владивосток действует на основании утвержденного наблюдательным советом свободного порта Владивосток положения, устанавливающего порядок созыва, ротации состава и проведения заседаний общественного совета свободного порта Владивосток, порядок принятия им решений.

Напомним, в Москве в рамках VI ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату» прошла дискуссия «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей».

В дискуссии приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, помощник Президента России Андрей Белоусов, руководители дальневосточных регионов, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин и другие.