Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин провел рабочую встречу с главой Рязанской области Николаем Любимовым

18 Мая 2017
Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы развития предпринимательства в регионе, а также взаимодействия представителей малого и среднего бизнеса и власти. Встреча состоялась в день проведения в Рязанской области всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни».

Александр Калинин выразил уверенность, что опыт и знания главы региона Николая Любимова послужат на пользу Рязанской земле, позволят задействовать новые возможности, в том числе с использованием качественно новых и современных подходов к развитию предпринимательства: «ОПОРА РОССИИ» рассматривает малый бизнес как огромный резерв не только для экономики, но и для реализации потенциала людей, создания востребованного продукта».

Он подчеркнул, что за последние два года в стране на 10% возросло число субъектов малого и среднего предпринимательства и приблизилось к шести миллионам. По словам главы «ОПОРЫ РОССИИ», в Рязанской области доля предпринимательства в экономике существенно выше, чем в среднем по стране.

По словам главы региона Николая Любимова, в Рязанской области малый и средний бизнес дает около 30% ВРП. «Это во многом основа нашей экономики. Более 53 тысяч предпринимателей – серьезный показатель, – сказал Николай Любимов. – Малый бизнес имеет гибкий механизм, сохраняет устойчивость, успешно использует экономическую конъюнктуру. За ним должно быть будущее».

Источником роста инициативы малого и среднего бизнеса на Рязанщине являются ее географическое положение, близость к Москве, наличие необходимых специалистов и уникальные памятники. «То, что рязанцам удалось сохранить исторический центр, сделать город чистым, светлым – это возможность для того, чтобы туризм стал процветающей отраслью, одной из точек роста Рязанской области», – отметил Александр Калинин.

«Возможностей много. У нас есть, что показать: Константиново – родина Есенина – потрясающая по своей красоте, сама Рязань, большое количество древних монастырей, другие места. В туризме малое предпринимательство сможет найти себе широкое применение: и гостиницы построить, и открыть магазины сувенирной продукции, кафе, рестораны. Туристическая тема для нас – одна из самых главных», – сообщил Николай Любимов.

В ходе беседы врио губернатора и президент обсудили возможность привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к работе в перспективных отраслях экономики. Александр Калинин согласился с Николаем Любимовым, что одной из точек роста в этом плане является развитие экспортно ориентированных предприятий. 

Глава региона отметил, что развитие малых и средних предприятий, производящих продукцию за рубеж, находится под особым вниманием: «У нас открыт Центр поддержки экспорта для выхода предпринимателей на внешние рынки, чтобы креативные люди воплощали свои задумки – для нас это важно».

 

Фото Пресс-службы губернатора Рязанской области

Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021