Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин провел рабочую встречу с главой Рязанской области Николаем Любимовым

18 Мая 2017
Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы развития предпринимательства в регионе, а также взаимодействия представителей малого и среднего бизнеса и власти. Встреча состоялась в день проведения в Рязанской области всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни».

Александр Калинин выразил уверенность, что опыт и знания главы региона Николая Любимова послужат на пользу Рязанской земле, позволят задействовать новые возможности, в том числе с использованием качественно новых и современных подходов к развитию предпринимательства: «ОПОРА РОССИИ» рассматривает малый бизнес как огромный резерв не только для экономики, но и для реализации потенциала людей, создания востребованного продукта».

Он подчеркнул, что за последние два года в стране на 10% возросло число субъектов малого и среднего предпринимательства и приблизилось к шести миллионам. По словам главы «ОПОРЫ РОССИИ», в Рязанской области доля предпринимательства в экономике существенно выше, чем в среднем по стране.

По словам главы региона Николая Любимова, в Рязанской области малый и средний бизнес дает около 30% ВРП. «Это во многом основа нашей экономики. Более 53 тысяч предпринимателей – серьезный показатель, – сказал Николай Любимов. – Малый бизнес имеет гибкий механизм, сохраняет устойчивость, успешно использует экономическую конъюнктуру. За ним должно быть будущее».

Источником роста инициативы малого и среднего бизнеса на Рязанщине являются ее географическое положение, близость к Москве, наличие необходимых специалистов и уникальные памятники. «То, что рязанцам удалось сохранить исторический центр, сделать город чистым, светлым – это возможность для того, чтобы туризм стал процветающей отраслью, одной из точек роста Рязанской области», – отметил Александр Калинин.

«Возможностей много. У нас есть, что показать: Константиново – родина Есенина – потрясающая по своей красоте, сама Рязань, большое количество древних монастырей, другие места. В туризме малое предпринимательство сможет найти себе широкое применение: и гостиницы построить, и открыть магазины сувенирной продукции, кафе, рестораны. Туристическая тема для нас – одна из самых главных», – сообщил Николай Любимов.

В ходе беседы врио губернатора и президент обсудили возможность привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к работе в перспективных отраслях экономики. Александр Калинин согласился с Николаем Любимовым, что одной из точек роста в этом плане является развитие экспортно ориентированных предприятий. 

Глава региона отметил, что развитие малых и средних предприятий, производящих продукцию за рубеж, находится под особым вниманием: «У нас открыт Центр поддержки экспорта для выхода предпринимателей на внешние рынки, чтобы креативные люди воплощали свои задумки – для нас это важно».

 

Фото Пресс-службы губернатора Рязанской области

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019