Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в обсуждении вопросов совершенствования законодательства в области развития потребительской кооперации.

22 Февраля 2017

Заседание рабочей группы прошло в Совете Федерации под руководством члена Комитета по экономической политике, руководителя группы Владимира Харламова.

По итогам заседания, в частности, принято решение о подготовке предложений по внесению изменений в законодательство РФ, предусматривающих освобождение предпринимателей от обязанности оплаты товаров (работ и услуг) путем использования национальных платежных инструментов в отдаленных от сетей связи местностях.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» особо подчеркнул важность поддержки членов потребительских кооперативов, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и призвал пересмотреть действующие механизмы их имущественной ответственности: «Необходимо внести изменения в законодательство в части исключения механизмов солидарной ответственности членов потребительских кооперативов по обязательствам кооператива».

По его мнению, они не стимулируют граждан и предпринимателей вступать в кооперацию, а напротив, требуют с них взыскание за убытки, понесенные другим предприятием – членом кооператива.

Сегодня члены потребительского кооператива обязаны в течение трех месяцев после утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности покрыть образовавшиеся убытки за счет резервного фонда кооператива либо путем внесения дополнительных взносов. В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.

В рамках рассмотрения проекта федерального закона «Об оптовых сельскохозяйственных рынках», Александр Калинин отметил его значение для расширения рынков сбыта предпринимателей. Самим законопроектом предусматриваются меры по защите прав сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих оптовую продажу сельскохозяйственной продукции собственного производства на принципах свободной торговли и конкуренции.

Помимо этого, «ОПОРА РОССИИ» готова поддержать Центросоюз России в обращении в адрес Минэкономразвития России и Минфина России о необходимости предоставления мер государственной поддержки в рамках программ развития малого и среднего предпринимательства организациям потребительской кооперации, реализующим в сельской местности, наряду с товарами первой необходимости, подакцизную продукцию. Условием предоставления мер поддержки должно стать то, что продажа такой продукции не является основным видом их хозяйственной деятельности.

«Исторически деятельность кооперативных организаций имеет ярко выраженный социально-ориентированный характер – это и доставка товаров первой необходимости в труднодоступные и отдаленные сельские населенные пункты, и организация торгового и бытового обслуживания населения, проживающих в них, закупка у селян и переработка сельхозпродукции. Таким образом, разрешение на торговлю подакцизным товаром позволит организациям потребительской кооперации компенсировать часть затрат на содержание убыточных магазинов и прочую социально ориентированную работу», - подчеркнул Александр Калинин.