Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин совершили рабочую поездку в Кировскую область.

20 Июля 2017

В рамках программы пребывания состоялись рабочая встреча с врио губернатора Кировской области Игорем Васильевым и круглый стол по вопросам развития на Вятке малого и среднего предпринимательства.

В ходе двусторонней встречи обсуждались вопросы кооперации организаций малого и среднего бизнеса вокруг крупных промышленных предприятий, обеспечения их новыми заказами. Также говорилось о необходимости создания открытой информационной системы в сфере предпринимательства с привлечением к этому процессу научных организаций. 

В рамках круглого стола рассматривались меры по стимулированию органов местного самоуправления к более активной работе по развитию малого и среднего предпринимательства.

«Главная задача власти в каждом субъекте России – сделать так, чтобы предприниматели уверенно чувствовали себя, работая на родной земле. Власть и бизнес – это одно целое, они работают на один результат и заинтересованы друг в друге», – отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. 

В свою очередь, глава Кировской области Игорь Васильев рассказал, что в регионе реализуется комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса. Помимо льготного и гарантийного кредитования, информационного и консультационного сопровождения, действуют и нестандартные практики поддержки. Например, популяризация и продвижение народно-художественных промыслов: на это выделяются средства как из федерального, так и из регионального бюджета.

Он сообщил, что в этом году правительство приняло решение - все дополнительные налоговые поступления, которые смог обеспечить муниципалитет, а это в основном как раз поступления от деятельности малого и среднего бизнеса, будут оставаться у него: «Это послужит стимулом для борьбы с «теневым» бизнесом и серыми зарплатами, которые являются огромной проблемой в районах области».

Игорь Васильев озвучил предложение разработать специальный рейтинг инвестиционного климата в муниципальных районах с использованием не только стандартных экономических показателей, но и экспертной оценки бизнес-сообщества. На основании этого рейтинга будут подбираться меры финансовой и нефинансовой поддержки, которые будут отвечать целевым запросам предпринимателей в муниципалитетах. Это повысит внутрирегиональную конкуренцию не только бизнес-сообщества, но и самих муниципалитетов. 

Предприниматели на встрече подняли вопрос внедрения онлайн-касс. Участники обратили внимание руководства «ОПОРЫ РОССИИ» на необходимость доработки этого механизма. В частности, по их мнению, необходимо расширить перечень тех, кто освобождён от применения такой кассовой техники.

Как сообщил Александр Калинин, в настоящее время на повестке дня три основных пункта: доработка перечня лиц, которые могут не применять онлайн-кассы, продление сроков обязательного перехода на онлайн-кассы, а также работа над снижением стоимости новых кассовых аппаратов. Напомним, основная масса организаций и индивидуальных предпринимателей должна была начать применять «умные кассы» с 1 июля текущего года.

Также по итогам круглого стола принято решение о создании в Кировской области реестра недобросовестных поставщиков, что может облегчить представителям малого и среднего бизнеса участие в конкурсных процедурах. 

Все конкретные предложения по поводу развития малого и среднего бизнеса в регионе, прозвучавшие на круглом столе, будут включены в Программу развития Кировской области.


Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: "Другой альтернативы как развитие промышленности и экспорта в нашей стране нет"

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на Межрегиональном промышленном форуме. «Малый бизнес становится все более популярным. Мероприятия, проводимые «ОПОРОЙ РОССИИ», собирают тысячи человек, желающих узнать, как можно себя реализовать, какие есть возможности для этого. И одна из таких возможностей – это промышленность», - подчеркнул в своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

20 Октября 2017

«ОПОРА РОССИИ»: 80% предпринимателей считают, что на федеральном уровне прикладывается недостаточно усилий для развития внутреннего туризма.

«ОПОРА РОССИИ» подготовила отчет по итогам исследования, посвященного развитию внутреннего туризма. Исследовательский проект был реализован в сентябре 2017 года.

20 Октября 2017

Корпорация IBM стала партнером IoT-направления акселератора «ОПОРА для ИТ»

Российский офис компании IBM окажет поддержку молодым командам, создающим решения в области Интернета вещей (IoT) в рамках акселератора, запущенного Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и корпоративным венчурным фондом Softline Venture Partners. Ведущие специалисты IBM будут принимать участие в оценке проектов и их обучении. 

19 Октября 2017