Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин совершили рабочую поездку в Кировскую область.

20 Июля 2017

В рамках программы пребывания состоялись рабочая встреча с врио губернатора Кировской области Игорем Васильевым и круглый стол по вопросам развития на Вятке малого и среднего предпринимательства.

В ходе двусторонней встречи обсуждались вопросы кооперации организаций малого и среднего бизнеса вокруг крупных промышленных предприятий, обеспечения их новыми заказами. Также говорилось о необходимости создания открытой информационной системы в сфере предпринимательства с привлечением к этому процессу научных организаций. 

В рамках круглого стола рассматривались меры по стимулированию органов местного самоуправления к более активной работе по развитию малого и среднего предпринимательства.

«Главная задача власти в каждом субъекте России – сделать так, чтобы предприниматели уверенно чувствовали себя, работая на родной земле. Власть и бизнес – это одно целое, они работают на один результат и заинтересованы друг в друге», – отметил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. 

В свою очередь, глава Кировской области Игорь Васильев рассказал, что в регионе реализуется комплекс мер поддержки малого и среднего бизнеса. Помимо льготного и гарантийного кредитования, информационного и консультационного сопровождения, действуют и нестандартные практики поддержки. Например, популяризация и продвижение народно-художественных промыслов: на это выделяются средства как из федерального, так и из регионального бюджета.

Он сообщил, что в этом году правительство приняло решение - все дополнительные налоговые поступления, которые смог обеспечить муниципалитет, а это в основном как раз поступления от деятельности малого и среднего бизнеса, будут оставаться у него: «Это послужит стимулом для борьбы с «теневым» бизнесом и серыми зарплатами, которые являются огромной проблемой в районах области».

Игорь Васильев озвучил предложение разработать специальный рейтинг инвестиционного климата в муниципальных районах с использованием не только стандартных экономических показателей, но и экспертной оценки бизнес-сообщества. На основании этого рейтинга будут подбираться меры финансовой и нефинансовой поддержки, которые будут отвечать целевым запросам предпринимателей в муниципалитетах. Это повысит внутрирегиональную конкуренцию не только бизнес-сообщества, но и самих муниципалитетов. 

Предприниматели на встрече подняли вопрос внедрения онлайн-касс. Участники обратили внимание руководства «ОПОРЫ РОССИИ» на необходимость доработки этого механизма. В частности, по их мнению, необходимо расширить перечень тех, кто освобождён от применения такой кассовой техники.

Как сообщил Александр Калинин, в настоящее время на повестке дня три основных пункта: доработка перечня лиц, которые могут не применять онлайн-кассы, продление сроков обязательного перехода на онлайн-кассы, а также работа над снижением стоимости новых кассовых аппаратов. Напомним, основная масса организаций и индивидуальных предпринимателей должна была начать применять «умные кассы» с 1 июля текущего года.

Также по итогам круглого стола принято решение о создании в Кировской области реестра недобросовестных поставщиков, что может облегчить представителям малого и среднего бизнеса участие в конкурсных процедурах. 

Все конкретные предложения по поводу развития малого и среднего бизнеса в регионе, прозвучавшие на круглом столе, будут включены в Программу развития Кировской области.


Оставить комментарий
Другие новости

День предпринимательства в России: ключевые решения для развития МСП

27 мая в 11.00 по мск в ТАСС состоится пресс-конференция в онлайн-формате, приуроченная ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая, и посвященная актуальным вопросам развития и поддержке МСП в России. 


25 Мая 2022

Как воплотить мечту в реальность — истории успешного бизнеса

Предприниматели особая категория людей. От остальных их отличает не просто желание быть независимыми и управлять своим временем, но и сопернический дух, готовность идти на риск. Для одних открыть свою компанию это способ сделать хобби источником дохода, а для других — продолжить семейное дело. Ко Дню предпринимательства редакция «ОПОРЫ РОССИИ» пообщалась с представителями пчеловодства и производства одежды. О том, почему они выбрали именно предпринимательство, чем мотивировались в начале своего пути, как учились на своих ошибках, и многом другом читайте в нашем материале.

24 Мая 2022

Как предупредить административное и силовое давление на бизнес: региональный опыт

За последние десятилетия в России произошла трансформация административной и уголовно-правовой политики государства, позволяющая формировать надлежащие правовые условия для осуществления предпринимательской деятельности. Особенности контрольно-надзорной деятельности и новый формат диалога с бизнесом в условиях санкционного давления обсудили на конференции 20 мая в Санкт-Петербурге. Модераторами встречи выступили генеральный директор Платформы «ЗаБизнес.РФ» Элина Сидоренко, председатель профильной комиссии по инвестициям Заксобрания Санкт-Петербурга Дмитрий Панов и руководитель Экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России» Екатерина Авдеева. От «ОПОРЫ РОССИИ» на мероприятии выступил Вице-президент бизнес-объединения Дмитрий Петровичев.   

23 Мая 2022