Представлены Методические рекомендации по работе с обращениями субъектов мсп в региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ»

18 Ноября 2016

«ОПОРА РОССИИ» ставит перед собой задачу качественной работы с обращениями предпринимателей, направленной на защиту их прав. В связи с этим на расширенном заседании Совета регионов были представлены Методические рекомендации по работе с обращениями субъектов малого и среднего предпринимательства в региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ».

Деятельность в этом направлении традиционно осуществляет Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов. Для выполнения указанной задачи важно обеспечить единую и системную организацию работы всех региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» по правильному и своевременному учету, рассмотрению, мониторингу, анализу обращений предпринимателей, а также правильному использованию результатов этой деятельности.

Представленные Методические рекомендации являются методологической базой (стандартами) для деятельности по работе с обращениями субъектов малого и среднего предпринимательства и были разработаны в рамках реализации грантового проекта «Развитие сети Бюро по защите прав предпринимателей в регионах России». Напомним, «ОПОРА РОССИИ» реализует данный проект на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом поддержки семьи, материнства и детства «ПОКРОВ» http://fond-pokrov.ru/ и в соответствии сраспоряжением Президента Pоссийской Федерации от 05.04.2016г. № 68-рп «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Методические рекомендации по работе с обращениями субъектов малого и среднего предпринимательства в региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ» – это документ, предусматривающий понятный для всех регионов, даже там, где нет представительства Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, механизм и алгоритм этой работы. Методические рекомендации предусматривают конкретные меры, которые может применить региональное отделение для эффективной работы с обращениями предпринимателей.

Кроме того, такая работа предусматривает последующий анализ обращений предпринимателей с целью определения проблем бизнеса в регионе, наиболее распространенных нарушений, нарушений и неправильных действий со стороны самих предпринимателей, путей решения проблем, механизмов, требующих изменений на законодательном уровне или в организации взаимодействия власти и бизнеса.

И наконец, важной составляющей работы с обращениями является организация эффективного использования результатов анализа обращений предпринимателей и практики работы с ними. Эта деятельность предполагает: освещение обобщений в СМИ, информирование власти и органов общественного контроля, внесение в повестку дня общественных советов, рабочих групп при органах власти.

Методические рекомендации так же включают в себя выдержки из нормативно-правовых актов, необходимых для использования в работе с обращениями предпринимателей.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Файлы для скачивания