Представители «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в мероприятиях первого дня V Ялтинского международного экономического форума

18 Апреля 2019

18 апреля в рамках первого дня юбилейного Ялтинского международного экономического форума представители «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в работе нескольких тематических сессий и дискуссий.

На площадке крупнейшего делового мероприятия в Ялте собралось порядка трех тысяч представителей федеральных и региональных органов власти, бизнес-объединений, международных практиков, экспертов и лидеров мнений. В этом году главными темами Ялтинского форума стали глобальные экономические вопросы, реализация национальных проектов, развитие российско-американских отношений, внедрение инструментов цифровой экономики, развитие кооперации и другие актуальные вопросы.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в обсуждении путей развития микробизнеса, его инструментов и возможной трансформации в рамках секции «Рост микробизнеса, ограничение роста для малого и среднего бизнеса».

О лучших кейсах по формированию деловой среды рассказал Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов в ходе дискуссии, организованной Минэкономразвития Республики Крым и Корпорации развития Республики Крым.

В своем выступлении Азат Газизов отметил продуктивную работу по улучшению бизнес-климата на территории Крымского полуострова двух региональных отделений Организации – Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» во главе членом Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Сергеем Лапенко и Севастопольского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с председателем Ильей Пестерниковым.

Спикер также заявил о резком снижении настроений предпринимательского сообщества в отношении ведения бизнеса в январе 2019 года.

Кроме того, Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов также предложил платить «северные» надбавки в ДФО за счет Фонда соцстрахования. По мнению спикера, это позволит снизить нагрузку на бизнес и повысить его конкурентоспособность

«Выплаты «северных» надбавок на Дальнем Востоке должны вестись за счет Фонда социального страхования, а не за счет предпринимателей, это позволит снизить нагрузку на бизнес в регионе и сделать его конкурентоспособным», – считает Азат Газизов.

В работе секции «Российская юрисдикция и защита бизнеса» принял участие Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «ОПОРЕ РОССИИ» Дмитрий Петровичев. Участники обсудили преимущества российской юрисдикции и новые возможности, которые она может предоставить для бизнеса.

Особое внимание в рамках ЯМЭФ-2019 было посвящено реализации национальных проектов. Так, «ОПОРА РОССИИ» выступила организатором панельной сессии «Реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», модератором которой выступил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Глава Организации напомнил, что национальный проект МСП состоит из 5 федеральных проектов, все показатели которого известны на региональном и федеральном уровнях.

«Каждый губернатор понимает и должен стремиться к выполнению нормативов, заложенных в проект. Уже выделены средства, и о том, как и на что они будут расходоваться, мы и должны обсудить на сессии», - заявил Александр Калинин.

В дискуссии также приняли участие заместитель Министра экономического развития Вадим Живулин, Исполняющий обязанности Председателя Правления Российского национального коммерческого банка (РНКБ) Алексей Щербаков, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Крымского республиканского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Лапенко и другие эксперты.

Экспертную позицию по развитию сельскохозяйственной кооперации представил Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин в рамках сессии «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».

По словам спикера, одним из плюсов современного состояния сельскохозяйственной отрасли в России является снижение доли импортного продовольствия из других стран.

«Например, доля импортной птицы в торговле упала с 45% в 2007 году до 7-8% в 2018 году, а по всем продовольственным группам в целом мы видим сокращение доли импорта с 35% в начале 2014 года – до 22% к концу 2018 года», - отметил Владислав Корочкин.

Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» также напомнил, что национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» поставлена задача по удвоению экспорта продовольствия – к 2024 году ежегодный объем продукции АПК, реализуемой за рубежом, должен составить 45 млрд рублей, «однако ответа на вопрос, что мы будем экспортировать, мы, к сожалению, не имеем», – отметил Владислав Корочкин.

Эксперт также призвал предпринимателей не реагировать на спекуляции СМИ по некоторым процессам, которые происходят в сельском хозяйстве, в частности по низкой урожайности и другим темам.

В работе дискуссии на тему: «Регуляторная и финансовая гильотина в интересах бизнеса: что есть норма?» принял участие Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал.

В ходе своего выступления эксперт выразил смысл регулярной гильотины, который, по словам Павла Сигала, заключается в том, что не предприниматели-пользователи услуг и те, на кого обращены надзорные функции, а государственные органы должны доказать необходимость наличия той или иной меры проверки и воздействия.

«Если гильотину правильно применить, то те нормы, необходимость которых не доказана или не обосновано их применение в данный момент, должны автоматически аннулироваться. А задача бизнес-объединений, Правительства регионов добиться того, чтобы это правило работало», - пояснил эксперт.

Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» также затронул тему государственной поддержки, которой, по словам эксперта, пользуются 1-2% населения.

«Меры государственной поддержки, безусловно, важная вещь, но количество обсуждений и принятых нормативо-правовых актов по этому направлению явно не соответствует весу этой поддержки в общей экономике», - уверен Павел Сигал.

Спикер также назвал проблемы, с которыми сталкиваются банки как операторы на финансовом рынке и действующие компании – блокировка счетов бизнеса и регуляторное воздействие.

По мнению Первого Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Павла Сигала, в России по-прежнему сохраниться относительно высокая ставка кредитования реального сектора.

«Стоимость финансовых ресурсов в России в 4-5 раз дороже, чем стоимость финансовых ресурсов в других странах. Это проблему не решить локальными мерами, а только общим развитие экономики, темпами роста. Поэтому относительно высокая ставка кредитования реального сектора, к сожалению, сохраниться», – заключил Павел Сигал.

Официальный партнер мероприятий:

New logo!!!.png


Оставить комментарий
Другие новости

В «ОПОРЕ РОССИИ» обсудили меры трансформации делового климата для малого бизнеса

10 октября в рамках реализации механизма «Трансформация делового климата» состоялось первое заседание экспертной группы по направлению «Содействие развитию субъектов МСП». На площадке «ОПОРЫ РОССИИ» представители ведущих бизнес-объединений обсудили с Минэкономразвития административные барьеры, с которыми сталкивается малый бизнес, и способы их устранения.

11 Октября 2019

Александр Калинин наградил победителей премии «Бизнес-Успех» в Хабаровске

11 октября президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором кейс-конференции финалистов Национальной премии «Бизнес-Успех» в Хабаровске, которая проходит в рамках IV Дальневосточного форума предпринимателей.

11 Октября 2019

«ОПОРА РОССИИ» заключила соглашение о сотрудничестве с властями Хабаровского края

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин и губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и подписали соглашение о сотрудничестве.
11 Октября 2019