Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Великобритании и Северной Ирландии Оксана Романчук провела культурный тренинг для русскоязычных предпринимателей Лондона

1 Ноября 2018

Представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Великобритании и Северной Ирландии Оксана Романчук при поддержке Global Shapers Community Moscow Hub Всемирного Экономического Форума, Rutech, радио Матрешка провела культурный тренинг для русскоязычных предпринимателей Лондона. Основная цель – изучить культурные и психологические особенности ведения бизнеса с британцами.

Мероприятие прошло  на площадке Россотрудничества в  Лондонском районе Кенсингтон и собрало 40 русскоязычных бизнесменов. Спикером выступил коуч с 25-летним опытом межкультурной коммуникации Мэтью Хилл.

В своем выступлении Мэтью Хилл обратил внимание на то, что знание психологических особенностей ведения бизнеса не менее важно при выходе на иностранный рынок, чем получение сертификации для выпускаемой продукции или знание системы налогообложения.

«Британцы говорят то, что не имеют ввиду и имеют ввиду то, что не говорят (We say, what we don’t mean and mean, what we don’t say) и это важно учитывать при интерпретации обратной связи от партнеров по бизнесу или инвесторов. Стремясь не обидеть прямой обратной связью партнеров и коллег, британские бизнесмены упаковывают даже критичные реплики в мягкие вежливые формулировки, которые не всегда легко правильно интерпретировать», - отметил Мэтью Хилл.

По мнению спикера, в британской бизнес-культуре устные договоренности равны юридическим, а назначенные за полгода встречи не принято подтверждать повторно.

«Опыт общения с российскими предпринимателями показывает, что банальное непонимание культурных особенностей бизнес-коммуникации, способно разрушить даже почти состоявшиеся сделки и договоренности. Так, человеку из российской бизнес-среды не всегда просто почувствовать сомнения или недоверие британцев. Поэтому умение выстраивать открытый диалог с учетом специфики бизнес-этики иностранной страны способно помочь сэкономить не только силы и ресурсы, но и нервы», - отметила Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», представитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Великобритании и Северной Ирландии Оксана Романчук.

«Тема межкультурных различий по ведению бизнеса актуальна для наших соотечественников, и иностранный язык здесь не единственная преграда. На семинар в Лондон мы пригласили специалиста, который проработал более 20 лет с разными международными компаниями и понимает нюансы разных культур. Один суровый взгляд или неправильно истолкованное рукопожатие может привести к провалу сделки. Именно эти вопросы мы затронули на нашей встрече» - рассказала основатель Rutech Алина Безуглова.

Оставить комментарий
Другие новости

Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» приняла участие в работе XI заседания Российско-Чешской Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству

5-6 марта делегация «ОПОРЫ РОССИИ» во главе с Исполнительным директором «ОПОРЫ РОССИИ» Андреем Шубиным приняла участие в деловых мероприятиях в рамках XI заседания Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

7 Марта 2019

«ОПОРА РОССИИ» на российско-индийском Форуме МСП организовала круглый стол «Пищевая промышленность и продукты питания»

21 февраля делегация «ОПОРЫ РОССИИ» в составе 15 предпринимателей принимает участие в российско-индийском Форуме МСП. Российскую делегацию предпринимателей возглавляем Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
21 Февраля 2019

Александр Калинин принял участие во встрече с Министром торговли, промышленности и гражданской авиации Республики Индия Сурешем Прабху

В 2018 году товарооборот между Россией и Индией составил $ 11 млрд, увеличившись на 17 %. Российский экспорт в Индию продемонстрировал положительную динамику, показав прирост на 20 % до $ 7,8 млрд.

21 Февраля 2019