Председателель Правительства РФ Михаил Мишустин дал рекомендацию регионам оказывать содействие развитию нестационарной и мобильной торговли

20 Февраля 2021

«ОПОРА РОССИИ» полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли. Данные мероприятия имеют значительное социальное значение, поскольку содействуют занятости и  самореализации наших граждан в легальном малом предпринимательстве.

Необходимо на законодательном уровне закрепить положения, позволяющие учитывать местную специфику малой торговли, соблюдение требований к размещению объектов и их внешнему виду. Законопроект уже разработан Правительством и внесен в Госдуму РФ. Принятие законопроекта будет способствовать развитию конкуренции, созданию комфортной и вариативной общественной среды, позволяющей гражданам делать выбор удобного способа приобретения товаров, в том числе подакцизных.
На законодательном уровне также необходимо ограничить пределы роста арендных платежей за землю со стороны муниципальных властей. Пример Владивостока, когда была предпринята попытка до 10 раз увеличить коэффициенты для расчёта арендной платы, показал необходимость урегулирования этого вопроса на федеральном уровне. Эти меры будут способствовать занятости, увеличению конкуренции и снижению цен.
Министерство промышленности и торговли России поручило "ОПОРЕ РОССИИ" мониторить развитие малоформатной торговли в регионах и особенно в муниципалитетах.

Файлы для скачивания