Председатель Правительства России поддержал предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о сохранении с 2019 года пониженного тарифа страховых взносов для отдельных категорий хозяйствующих субъектов

6 Июля 2018

Речь идет о малых предприятиях и индивидуальных предпринимателях, социально ориентированных НКО, поименованных в статье 427 Налогового кодекса Российской Федерации и получающих такую поддержку в целях стимулирования социального и производственного бизнеса, совершенствования и модернизации производственных мощностей, а также создания новых рабочих мест.

Согласно обращению «ОПОРЫ РОССИИ», направленному в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, целесообразность дальнейшей пролонгации льготных условий на тарифы страховых взносов, либо придания им бессрочного характера продиктована следующими моментами.

Во-первых, сферы, на которые распространена указанная льгота, являются социально-значимыми и направленными на поддержание инновационного развития экономики страны и достойного уровня социальной поддержки населения. Льготируемая деятельность субъектов направлена не только на получение прибыли, но и на выполнение общественно-значимых задач и поддержку социальных функций государства.

Во-вторых, отмена льгот не позволит привлечь новые денежные средства во внебюджетные фонды, но, напротив, закономерно приведет к сокращению занятости населения в секторе МСП (по данным ФНС России – 19.2 млн. рабочих мест), росту теневой занятости и безработицы, что причинит значительный ущерб федеральному и региональным бюджетам.

В-третьих, одним из положений Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. является увеличение занятости в сфере малого и среднего бизнеса до 25 млн рабочих мест, что предполагается достичь за счет сохранения и улучшения условий ведения предпринимательской деятельности. И льготные тарифы на страховые взносы для субъектов МСП являются одним из таких условий.

«Мы, безусловно, рады, что предложение «ОПОРЫ РОССИИ» о сохранении действия пониженного тарифа страховых взносов в отношении субъектов МСП, занятых в социальной и производственной сферах, нашло поддержку и у министра экономического развития Максима Орешкина, и у председателя Правительства России Дмитрия Медведева. Поскольку речь идет, прежде всего, о малых предприятиях и ИП, занятых в производственной сфере, можно говорить о том, что пролонгация данной меры поддержки позволит закрепить наметившуюся тенденцию к увеличению сектора малого и среднего производственного бизнеса, а, значит, и курс на инновационное развитие страны. Как следствие, это повлияет и на его экспортный потенциал, доля которого в общем объеме экспорта в настоящее время составляет скромный один процент», - заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Также глава «ОПОРЫ РОССИИ» добавил, что благодаря этим льготам в стране активно развиваются институты гражданского общества, которые действуют не только в сфере бизнеса, но и отстаивают интересы различных категорий граждан, в том числе, социально-незащищенных, не привлекая иностранные инвестиции.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Грот также убежден, что пролонгация комплекса льгот по страховым взносам является важной мерой, как для занятых в общественно-значимых отраслях субъектов МСП, так и для социально-ориентированных НКО, поскольку не приведет к значительным потерям для бюджета, и в то же время крайне чувствительна для людей, занятых в этой сфере.

«Предыдущее повышение страховых взносов привело к массовому снятию с регистрации ИП, то есть к фактическому уменьшению количества предпринимателей. В связи с этим, льготу по страховым взносам, являющуюся одним из факторов улучшения условий ведения предпринимательской деятельности, требуется продлить. На данный момент льгота действует для 61 вида деятельности, в том числе для медицины, сферы образования, сферы услуг, производства и других приоритетных отраслей. Также важно, что за счет роста числа предпринимателей, увеличится и объем собираемых налогов – возрастут отчисления по НДФЛ, которые в полном объеме компенсируют затраты государства на льготы по страховым взносам», – уверен Александр Грот.

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019