Председатель Комитета по кадрам для малого и среднего предпринимательства и образованию Юрий Песоцкий принял участие в Красноярском экономическом форуме

28 Апреля 2017

При проведении мозгового штурма «Образование 2025: как реализовать потенциал каждого?» обсуждался проект комплексного плана действий Правительства Российской Федерации на 2017–2025 годы по направлению «Реализация потенциала граждан».

В условиях создания инновационной экономики России проблема подготовки профессиональных кадров и роли в ней современного образования трудно переоценить. «Как изменить образование, чтобы повысить производительность труда?» – такой вопрос вряд ли когда-то стоял перед образованием. Образование практически не рассматривается как двигатель инновационного развития экономики, как инструмент и ресурс реализации потенциала граждан для развития страны. Эти сложные аспекты и были рассмотрены на форуме. Одной из идей, предложенных в ходе мозгового штурма, была идея обучения предпринимательству всех студентов, независимо от направлений подготовки.

«В прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 г., предложенным Минэкономразвития РФ, количество человек, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, должно возрасти до 32 %. Этот показатель вряд ли может быть достигнут, если структура малого бизнеса сохранится в рамках торгового предпринимательства, а обучение предпринимательству будет эпизодичным, – отметил Юрий Песоцкий. – Мы рассматриваем обучение предпринимательству не как теоретический курс, а как систему практикоориентированных мастер-классов, нацеленных на снятие психологического барьера на пути к собственному бизнесу, формирование профессиональных компетенций, позволяющих генерировать инновационные идеи, превращать их в бизнес-проект, развивать бизнес, определяя технические, социальные, потребительские инновации».

Создание открытых дискуссионных площадок, каковым стал Красноярский экономический форум, позволяет обсудить наиболее острые вопросы, касающихся не только бизнеса, но и развития гражданского общества России в целом. 

Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: Альянс бизнеса и государства состоялся

15 января Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян приняла участие в экспертной дискуссии на тему «Гильотина и реформа контрольно-надзорной деятельности: взгляд в будущее» в рамках Гайдаровского форума.

16 Января 2021

Механизм «регуляторной гильотины» наводит порядок в требованиях: обзор значимых результатов

С 1 января в ходе реализации «регуляторной гильотины», призванной пересмотреть или отменить устаревшие нормативные правовые акты (НПА), негативно влияющие на бизнес и регуляторную среду, в стране появилась новая система контрольно-надзорной деятельности. По оценке Первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Корочкина, в рамках первого этапа реформы КНД удалось отменить примерно 30% устаревших обязательных требований к бизнесу.

15 Января 2021

В России начали выдавать первые кредиты по сниженной ставке в рамках нацпроекта МСП

Российские банки начали выдачу первых кредитов малому и среднему бизнесу по сниженной ставке в рамках скорректированного постановления Правительства 1764 (программа льготного кредитования по ставке не выше 7%). Об этом сообщила заместитель министра экономического развития России Татьяна Илюшникова. Реализация данной программы включена в нацпроект МСП, куратором которого является первый вице-премьер Андрей Белоусов. По мнению президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, снижение ставки кредитов позволит оставлять в малом бизнесе порядка 100 млрд рублей в год.

13 Января 2021