Председатель Комитета по кадрам для малого и среднего предпринимательства и образованию Юрий Песоцкий принял участие в Красноярском экономическом форуме

28 Апреля 2017

При проведении мозгового штурма «Образование 2025: как реализовать потенциал каждого?» обсуждался проект комплексного плана действий Правительства Российской Федерации на 2017–2025 годы по направлению «Реализация потенциала граждан».

В условиях создания инновационной экономики России проблема подготовки профессиональных кадров и роли в ней современного образования трудно переоценить. «Как изменить образование, чтобы повысить производительность труда?» – такой вопрос вряд ли когда-то стоял перед образованием. Образование практически не рассматривается как двигатель инновационного развития экономики, как инструмент и ресурс реализации потенциала граждан для развития страны. Эти сложные аспекты и были рассмотрены на форуме. Одной из идей, предложенных в ходе мозгового штурма, была идея обучения предпринимательству всех студентов, независимо от направлений подготовки.

«В прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 г., предложенным Минэкономразвития РФ, количество человек, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, должно возрасти до 32 %. Этот показатель вряд ли может быть достигнут, если структура малого бизнеса сохранится в рамках торгового предпринимательства, а обучение предпринимательству будет эпизодичным, – отметил Юрий Песоцкий. – Мы рассматриваем обучение предпринимательству не как теоретический курс, а как систему практикоориентированных мастер-классов, нацеленных на снятие психологического барьера на пути к собственному бизнесу, формирование профессиональных компетенций, позволяющих генерировать инновационные идеи, превращать их в бизнес-проект, развивать бизнес, определяя технические, социальные, потребительские инновации».

Создание открытых дискуссионных площадок, каковым стал Красноярский экономический форум, позволяет обсудить наиболее острые вопросы, касающихся не только бизнеса, но и развития гражданского общества России в целом.