Председатель Комитета по кадрам для малого и среднего предпринимательства и образованию Юрий Песоцкий принял участие в Красноярском экономическом форуме

28 Апреля 2017

При проведении мозгового штурма «Образование 2025: как реализовать потенциал каждого?» обсуждался проект комплексного плана действий Правительства Российской Федерации на 2017–2025 годы по направлению «Реализация потенциала граждан».

В условиях создания инновационной экономики России проблема подготовки профессиональных кадров и роли в ней современного образования трудно переоценить. «Как изменить образование, чтобы повысить производительность труда?» – такой вопрос вряд ли когда-то стоял перед образованием. Образование практически не рассматривается как двигатель инновационного развития экономики, как инструмент и ресурс реализации потенциала граждан для развития страны. Эти сложные аспекты и были рассмотрены на форуме. Одной из идей, предложенных в ходе мозгового штурма, была идея обучения предпринимательству всех студентов, независимо от направлений подготовки.

«В прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 г., предложенным Минэкономразвития РФ, количество человек, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, должно возрасти до 32 %. Этот показатель вряд ли может быть достигнут, если структура малого бизнеса сохранится в рамках торгового предпринимательства, а обучение предпринимательству будет эпизодичным, – отметил Юрий Песоцкий. – Мы рассматриваем обучение предпринимательству не как теоретический курс, а как систему практикоориентированных мастер-классов, нацеленных на снятие психологического барьера на пути к собственному бизнесу, формирование профессиональных компетенций, позволяющих генерировать инновационные идеи, превращать их в бизнес-проект, развивать бизнес, определяя технические, социальные, потребительские инновации».

Создание открытых дискуссионных площадок, каковым стал Красноярский экономический форум, позволяет обсудить наиболее острые вопросы, касающихся не только бизнеса, но и развития гражданского общества России в целом. 

Оставить комментарий
Другие новости

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019

Минэкономразвития России представило собственную модель регулирования рынка общепита

В Минэкономразвития России разработали документ, призванный отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общепита. С такой инициативой «ОПОРА РОССИИ» выступала в июне 2019 года. Эксперты Организации предлагали отменить действующие нормы для ресторанов и кафе и вместо них утвердить новый техрегламент.

15 Августа 2019

Что делать при блокировке счетов – комментарий эксперта

Блокировка счетов банками – одна из главных причин приостановки операций малых и средних компаний. Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев рассказал, что делать, если заблокированы конкретные операции и счета предпринимателей.

14 Августа 2019