Председатель Комитета по кадрам для малого и среднего предпринимательства и образованию Юрий Песоцкий принял участие в Красноярском экономическом форуме

28 Апреля 2017

При проведении мозгового штурма «Образование 2025: как реализовать потенциал каждого?» обсуждался проект комплексного плана действий Правительства Российской Федерации на 2017–2025 годы по направлению «Реализация потенциала граждан».

В условиях создания инновационной экономики России проблема подготовки профессиональных кадров и роли в ней современного образования трудно переоценить. «Как изменить образование, чтобы повысить производительность труда?» – такой вопрос вряд ли когда-то стоял перед образованием. Образование практически не рассматривается как двигатель инновационного развития экономики, как инструмент и ресурс реализации потенциала граждан для развития страны. Эти сложные аспекты и были рассмотрены на форуме. Одной из идей, предложенных в ходе мозгового штурма, была идея обучения предпринимательству всех студентов, независимо от направлений подготовки.

«В прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 г., предложенным Минэкономразвития РФ, количество человек, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, должно возрасти до 32 %. Этот показатель вряд ли может быть достигнут, если структура малого бизнеса сохранится в рамках торгового предпринимательства, а обучение предпринимательству будет эпизодичным, – отметил Юрий Песоцкий. – Мы рассматриваем обучение предпринимательству не как теоретический курс, а как систему практикоориентированных мастер-классов, нацеленных на снятие психологического барьера на пути к собственному бизнесу, формирование профессиональных компетенций, позволяющих генерировать инновационные идеи, превращать их в бизнес-проект, развивать бизнес, определяя технические, социальные, потребительские инновации».

Создание открытых дискуссионных площадок, каковым стал Красноярский экономический форум, позволяет обсудить наиболее острые вопросы, касающихся не только бизнеса, но и развития гражданского общества России в целом. 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021