Председатель Комиссии по социальному предпринимательству принял участие в Красноярском экономическом Форуме

25 Апреля 2017
Сергей Голубев, председатель Комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ», принял участие в Красноярском экономическом Форуме, где одной из тем было обсуждение и развитие рынка социальных услуг.

Участие негосударственных организаций в оказании услуг в социальной сфере позволяет существенно повысить эффективность использования ресурсов, выделяемых на эти цели, активно внедрять в практику инновационные социальные технологии, привлекать внебюджетные инвестиции для развития объектов социальной инфраструктуры.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июня 2016 г. № 1144-р утвержден План мероприятий («Дорожная карта») «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере».

Также в целях реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 3 декабря 2015 г. поручением Правительства Российской Федерации 23 мая 2016 г. № 3468п-П44 был утвержден разработанный Минэкономразвития России Комплекс мер, направленных на обеспечение поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению, на 2016 – 2020 годы.

Указанные поручения являются значимым этапом в решении задач модернизации социальной сферы, расширении масштабов участия организаций негосударственного сектора в предоставлении социальных услуг гражданам.

Комиссия по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с Агентством стратегических инициатив, Министерством экономического развития РФ, Фондом «Наше Будущее», компаниями крупного бизнеса и самими социальными предпринимателями ведет планомерную работу по настройке экосистемы развития социального предпринимательства в России.

Понимая важность развития рынка социальных услуг Комиссия по социальному предпринимательству работает в нескольких практических направлениях:

- развития акселерационных и инкубационных программ для социальных предпринимателей,

- создание банка данных социальных предприятий, опыт которых можно было бы масштабировать и развивать,

- создание прозрачных процедур вхождения в реестр поставщиков социальных услуг в рамках 442-ФЗ,

- совершенствование механизмов поддежки субъектов социального предпринимательства, в том числе поддержки со стороны компаний крупного бизнеса.

Комиссия по социальному предпринимательству призывает регионы активнее использовать свои наработки для выстраивания эффективной инфраструктуры поддержки социального предпринимательства.