Предпринимательский климат и безопасность ведения бизнеса

27 Ноября 2013

В рамках форума «Территория бизнеса – территория жизни» состоялась панельная дискуссия «Предпринимательский климат и безопасность ведения бизнеса»

Дискуссия была  ориентирована на роль правоохранительных органов в исполнении указа Президента РФ о создании и модернизации 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. А также  на совершенствование законодательства в сфере защиты прав предпринимателей и инструментов защиты прав предпринимателей.

Модераторами выступили губернатор Кировской области Никита Белых, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин.

Среди основных  препятствий для безопасного ведения бизнеса были названы высокие налоги, спад спроса и недоступность финансовых ресурсов, а также случаи  необоснованного преследования  правоохранительными органами бизнесменов за неуплату налогов. Среди положительных моментов отмечаются снижение коррупции, хорошее качество работы налоговой службы, повышение свободы со стороны контрольных и правоохранительных органов, а также относительная доступность специалистов непроизводственной сферы.

«Самое большое количество споров и напряжений бизнеса возникает из-за сомнений в правильной постановке исполнительной практики. И мне кажется, что все мы заинтересованы, чтобы налогообразующая база формировалась там, где это необходимо» - поделился  губернатор Кировской области Никита Белых.

Все сошлись во мнении, что, когда речь идет о налоговых преступлениях,  то никто не собирается покрывать налоговых преступников, но проблема в том, что и правоохранительные органы, и налоговая служба действуют не всегда корректно. «Иногда они действую по принципу искать  там, где светло, а не там, где потеряли. Да, проблема с теневым бизнесом огромная, но зачастую проще сделать обыск в теплом кабинете, чем отправляться на делянку, в лес искать «черных заготовителей», которые вообще ничего не платят» - продолжил Никита Белых.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин считает, что прежде всего необходимо бороться с коррупцией . Именно на это должна быть ориентирована вся правоохраниельная система в области предпринимательства. «Неуплата налогов это, по сути, разновидность коррупции, если это трактовать как получение необоснованной выгоды. Во всех странах борьба с неуплатой налогов - это не борьба с корпоративными неуплатами. Вся система построена так, что пока деньги находятся в производстве, они освобождаются от уплаты налогов, а вот когда физические  лица начинают выводить средства в офшоры, вот тогда за ними начинается погоня. Мы должны понять одну вещь: налоги нужны, прежде всего, для развития экономики».

Генеральный партнер Форума -  Сбербанк России. Официальные партнеры Форума - МСП Банк, Промсвязьбанк, ВТБ24. Партнеры Форума: РТС Тендер, Центр предпринимательства, СКБ Контур, Банк «УРАЛСИБ», Банк Москвы.