Предпринимательский климат и безопасность ведения бизнеса

27 Ноября 2013

В рамках форума «Территория бизнеса – территория жизни» состоялась панельная дискуссия «Предпринимательский климат и безопасность ведения бизнеса»

Дискуссия была  ориентирована на роль правоохранительных органов в исполнении указа Президента РФ о создании и модернизации 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. А также  на совершенствование законодательства в сфере защиты прав предпринимателей и инструментов защиты прав предпринимателей.

Модераторами выступили губернатор Кировской области Никита Белых, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин.

Среди основных  препятствий для безопасного ведения бизнеса были названы высокие налоги, спад спроса и недоступность финансовых ресурсов, а также случаи  необоснованного преследования  правоохранительными органами бизнесменов за неуплату налогов. Среди положительных моментов отмечаются снижение коррупции, хорошее качество работы налоговой службы, повышение свободы со стороны контрольных и правоохранительных органов, а также относительная доступность специалистов непроизводственной сферы.

«Самое большое количество споров и напряжений бизнеса возникает из-за сомнений в правильной постановке исполнительной практики. И мне кажется, что все мы заинтересованы, чтобы налогообразующая база формировалась там, где это необходимо» - поделился  губернатор Кировской области Никита Белых.

Все сошлись во мнении, что, когда речь идет о налоговых преступлениях,  то никто не собирается покрывать налоговых преступников, но проблема в том, что и правоохранительные органы, и налоговая служба действуют не всегда корректно. «Иногда они действую по принципу искать  там, где светло, а не там, где потеряли. Да, проблема с теневым бизнесом огромная, но зачастую проще сделать обыск в теплом кабинете, чем отправляться на делянку, в лес искать «черных заготовителей», которые вообще ничего не платят» - продолжил Никита Белых.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по экспертно-аналитической деятельности Владислав Корочкин считает, что прежде всего необходимо бороться с коррупцией . Именно на это должна быть ориентирована вся правоохраниельная система в области предпринимательства. «Неуплата налогов это, по сути, разновидность коррупции, если это трактовать как получение необоснованной выгоды. Во всех странах борьба с неуплатой налогов - это не борьба с корпоративными неуплатами. Вся система построена так, что пока деньги находятся в производстве, они освобождаются от уплаты налогов, а вот когда физические  лица начинают выводить средства в офшоры, вот тогда за ними начинается погоня. Мы должны понять одну вещь: налоги нужны, прежде всего, для развития экономики».

Генеральный партнер Форума -  Сбербанк России. Официальные партнеры Форума - МСП Банк, Промсвязьбанк, ВТБ24. Партнеры Форума: РТС Тендер, Центр предпринимательства, СКБ Контур, Банк «УРАЛСИБ», Банк Москвы. 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Избран новый руководитель Ульяновского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Председателем отделения стал Николай Солодовников, занимавший до этого должность председателя молодежного комитета регионального отделения. Избрание председателя состоялось на внеочередной региональной отчетно-выборной конференции 19 января.

19 Января 2018

Александр Калинин: У «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения по «обелению» нелегального бизнеса

В ходе дискуссии на тему: «Налоговая система России: образ будущего», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин затронул вопросы совершенствования налоговой системы страны.

18 Января 2018