«Предпринимательская инициатива находится на нуле», — Алексей Кожевников

5 Февраля 2018
Туристическая отрасль в России переживает не лучшие времена — бизнесу трудно наладить диалог с властью, а государственных служащих в индустрии можно пересчитать по пальцам, уверен Алексей Кожевников.

Алексей Кожевников, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»: 

— Много раз говорили том, что туризм — это отрасль, способная заменить нефтегазовый сектор, но это, к сожалению, остается только на словах. Я думаю, что еще долго будет так, пока мы не добьемся, чтобы на федеральном уровне к туристической отрасли относились, прежде всего, как к индустрии. Ведь огромное количество людей задействовано в этой отрасли, здесь находится много смежников, она дает большой мультипликативный эффект.

Туристический продукт создает именно малый бизнес — мини-гостиницы, рестораны, организаторы туров. Сейчас федеральные власти еще не совсем понимают, что если не принимать решений, в результате этой отраслью придется очень серьезно заниматься. Во всех регионах за туризм ответственность несут, в основном, министерство культуры и туризма, министерство спорта и туризма. Отдельно министерства туризма регионы не знают, к сожалению. Это не только оплошность местных властей, это идет с федерального центра.

В 2015 году прошел госсовет по туризму, где Владимир Путин поставил множество задач. Через полтора года, когда мы понимали, что они не решаются, обратились на уровень секретаря госсовета и в Сочи провели мероприятие, чтобы выяснить, как выполняются поручения, которые дал президент. Так, за полтора года из 24 поручений было выполнено только шесть, и они были настолько малозначительны, что о том, чтобы что-то поехало и закрутилось в отрасли, речи и не шло.

Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 гг.», которую курирует Ростуризм, заканчивается в этом году. Мы в «Опоре России» говорим, что в таком виде принимать ее снова точно нельзя — это будет изначально «мертворожденный детеныш», туристического потока не увидит никакой регион.

Я эту программу критикую и буду критиковать — она не нацелена на развитие малого и среднего бизнеса. Войти туда малому предпринимателю невозможно, и точка.

В вопросе развития туризма должны быть заинтересованы и власть, и бизнес, чтобы они друг друга понимали. Как показали результаты нашего прошлогоднего исследования, 80% предпринимателей считают, внутренний туризм власть не поддерживает. Основные административные барьеры для бизнеса — это налоги, тарифы и проверки.

Сейчас налог на имущество высчитывается от кадастровой стоимости, это отнимает много денег. Заниматься бизнесом стало невозможно, окупаемости нет. В результате предпринимательская инициатива находится на нуле, каждый год она снижается. Сегодня все хотят работать либо на госструктруы, либо в Газпроме. В последнее время — в Яндексе или Google.

Малому и среднему бизнесу, чтобы войти в отрасль, нужно понимать, как загружаются уже существующие объекты. В форелевом хозяйстве на Тургояке заполняемость находится на уровне 20% в год! Бизнес пытается выжать максимум из двух летних месяцев, чтобы не разориться. Кому-то приходится зимой вообще не работать, ведь это невыгодно. Даже Крым не может соревноваться с Турцией и тем же Краснодарским краем — у них в сезон пакет стоит дороже.

Еще одна ключевая проблема связана с кадрами. Например, в Пскове в министерстве культуры туризмом занимаются два человека. Это ладно, если бы в результате компетенции были на уровне. Как, скажем, измерить потенциал региона? Огромнейшая работа на местах должна производиться людьми, которые в этом деле разбираются. В Ростуризме работает порядка 70 человек, в минкульте —15 человек. Я жду встречи с министром образования.

Ведомство готовит непрофессионалов, не заточенных под потребности бизнеса — нет специалистов, которые подвергают все анализу, готовы делать умные заключения для программы ФЦП. Как давать деньги тому, кто не знает, как ими распорядиться?

Объективных данных по туристическому потоку в городах нет — у Ростуризма свои цифры, у Росстата и администрации — свои. И мы все реально путаемся, а отсюда путается весь бизнес. Предприниматель смотрит на Суздаль, где декларируют 1,7 млн туристов, которые приезжают за год. Он думает: «Классно, надо сделать свой гостевой дом и зарабатывать». В Суздале проживет порядка 9 тысяч человек. Если верить статистике, в день должно приезжать 4 тысячи человек — половина населения города. В Суздале я бывал неоднократно, и не видел, чтобы по улицам ходило такое количество людей.

Сейчас мы делаем при Росстандарте комитет по гостеприимству —  там определены комиссии по отелям, туризму. Все эти термины — кластерный подход, аграрный туризм — что это такое? Мы хотим делать ГОСТы, чтобы все понимали и разговаривали на одном языке.

Источник Деловой квартал.Челябинск

Оставить комментарий
Другие новости

Марина Блудян: "Портал бизнес-навигатора МСП важен широтой своего функционала"

Портал бизнес-навигатора МСП, созданный Корпорацией МСП, призван упростить процесс открытия нового бизнеса и помочь владельцам компаний в дальнейшем развитии своего дела. Ресурс работает в РФ уже больше года. Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Марина Блудян рассказала "Ъ", в чем она видит важные особенности его функционала, чем портал отличается от зарубежных аналогов и как предприниматели могут его использовать.
25 Мая 2018

Эдуард Омаров: Я знаю все болевые и проблемные точки в развитии предпринимательства

Для того,чтобы успешно развивать предпринимательство в регионе и стране в целом, необходимо объединение усилий трех институтов: власти, бизнеса и общества – уверен  вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров.
24 Мая 2018

Почему туризм в России растет только на бумаге

В течение ближайших лет вклад туризма в ВВП России должен увеличиться на 70 %. Достичь этого поможет Федеральная целевая программа, о ходе которой 6 марта рассказал на парламентских слушаниях в Госдуме глава Ростуризма Олег Сафонов. Ранее развитие туризма обсудили на февральском инвестфоруме в Сочи – на сессии, посвященной туризму, прозвучали впечатляющие цифры роста внутренних турпотоков. Однако примеры из реальной жизни показывают, что туризм в России не развивается так, как о нем рассказывают местные и федеральные чиновники, говорит вице-президент «ОПОРА РОССИИ» Алексей Кожевников. 
7 Марта 2018