Предприниматели выступили против проекта новых санитарных норм в общепите

8 Апреля 2019

По итогам совещания в Роспотребнадзоре было принято решение о предоставлении предметных предложений к проекту СанПиН со стороны «ОПОРЫ РОССИИ», на основании которых рабочая группа сможет продолжить работу над проектом.

В новом СанПиНе решили отказаться от требования мыть посуду исключительно ветошью, а овощи и зелень – в уксусном растворе, однако оставили спорные положения об обязательном трехкратном запасе посуды для массовых мероприятий, спецодежде работников и температуре подачи блюд. Пишут «Ведомости».

На обсуждении документа представители бизнеса выступили против новых правил.

«Обсуждение толком не состоялось, – заявил присутствовавший на встрече член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин, – документ бизнес получил за сутки до совещания. Текст лишь продлевает устаревшие нормы и добавляет много маловыполнимых. Мы такого допустить не можем».

Нормы СанПиНа создавались для больших государственных предприятий – советских столовых, частного бизнеса тогда не было и в помине, напоминает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. СанПиНу не соответствует ни одно предприятие общепита, продолжает он: «СанПиН нужно отменить, у каждого ресторана есть техрегламенты, которые являются главными в выпуске пищевой продукции, каждый предприниматель знает, как ему нужно поддерживать санитарно-гигиеническое нормы». Целью проверок Роспотребнадзора должен быть конечный продукт общепита – еда в тарелке, добавляет Небольсин.