Предприниматели выступили против проекта новых санитарных норм в общепите

8 Апреля 2019

По итогам совещания в Роспотребнадзоре было принято решение о предоставлении предметных предложений к проекту СанПиН со стороны «ОПОРЫ РОССИИ», на основании которых рабочая группа сможет продолжить работу над проектом.

В новом СанПиНе решили отказаться от требования мыть посуду исключительно ветошью, а овощи и зелень – в уксусном растворе, однако оставили спорные положения об обязательном трехкратном запасе посуды для массовых мероприятий, спецодежде работников и температуре подачи блюд. Пишут «Ведомости».

На обсуждении документа представители бизнеса выступили против новых правил.

«Обсуждение толком не состоялось, – заявил присутствовавший на встрече член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин, – документ бизнес получил за сутки до совещания. Текст лишь продлевает устаревшие нормы и добавляет много маловыполнимых. Мы такого допустить не можем».

Нормы СанПиНа создавались для больших государственных предприятий – советских столовых, частного бизнеса тогда не было и в помине, напоминает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. СанПиНу не соответствует ни одно предприятие общепита, продолжает он: «СанПиН нужно отменить, у каждого ресторана есть техрегламенты, которые являются главными в выпуске пищевой продукции, каждый предприниматель знает, как ему нужно поддерживать санитарно-гигиеническое нормы». Целью проверок Роспотребнадзора должен быть конечный продукт общепита – еда в тарелке, добавляет Небольсин.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: Вклад Уполномоченных по защите прав предпринимателей в улучшение и развитие инвестклимата в стране бесценен

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин рассказал о реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в рамках XIII Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей.

25 Апреля 2019

«ОПОРА РОССИИ» и ГК «Автодор» обсудили успешный опыт сотрудничества субъектов МСП в реализации Концепции развития объектов дорожного сервиса

23 апреля Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и вице-президент по транспорту Глеб Киндер приняли участие в IV конференции «Безопасная дорога. Стратегия безопасности дорожного движения до 2024 года». Конференция привлекла большое число участников со всей России, среди них руководители федеральных и региональных органов государственной власти, представители федеральных ведомств и Правительства РФ, транспортных союзов и ассоциаций, общественных организаций. 
24 Апреля 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация «НП «ОПОРА» обсудили роль малого бизнеса в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на совместном заседании с участием Зампредседателя Правительства РФ Виталия Мутко и министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева

Участие малого бизнеса в строительной отрасли обсудили на совместном заседании Правлений Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА». В мероприятии приняли участие Заместитель председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

23 Апреля 2019