Предприниматели выступили против проекта новых санитарных норм в общепите

8 Апреля 2019

По итогам совещания в Роспотребнадзоре было принято решение о предоставлении предметных предложений к проекту СанПиН со стороны «ОПОРЫ РОССИИ», на основании которых рабочая группа сможет продолжить работу над проектом.

В новом СанПиНе решили отказаться от требования мыть посуду исключительно ветошью, а овощи и зелень – в уксусном растворе, однако оставили спорные положения об обязательном трехкратном запасе посуды для массовых мероприятий, спецодежде работников и температуре подачи блюд. Пишут «Ведомости».

На обсуждении документа представители бизнеса выступили против новых правил.

«Обсуждение толком не состоялось, – заявил присутствовавший на встрече член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин, – документ бизнес получил за сутки до совещания. Текст лишь продлевает устаревшие нормы и добавляет много маловыполнимых. Мы такого допустить не можем».

Нормы СанПиНа создавались для больших государственных предприятий – советских столовых, частного бизнеса тогда не было и в помине, напоминает президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. СанПиНу не соответствует ни одно предприятие общепита, продолжает он: «СанПиН нужно отменить, у каждого ресторана есть техрегламенты, которые являются главными в выпуске пищевой продукции, каждый предприниматель знает, как ему нужно поддерживать санитарно-гигиеническое нормы». Целью проверок Роспотребнадзора должен быть конечный продукт общепита – еда в тарелке, добавляет Небольсин.

Оставить комментарий
Другие новости

Министерство финансов РФ предлагает новый способ поддержки самозанятых граждан

Министерство финансов РФ подготовило поправки в закон о закупках юридических лиц (223-ФЗ), предусматривающие распространение на самозанятых граждан преференций, действующих в отношении малого и среднего предпринимательства (МСП). В перечень нововведений вошли – упрощенное участие в закупках; регламентированные правила участия; сроки оплаты за поставленный товар и др.

22 Июля 2019

«ОПОРА РОССИИ» поддержала инициативу о предварительном согласовании с прокурором избрания меры пресечения и ее продлении в отношении предпринимателей

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» предлагают внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменения, предусматривающие наделение прокурора полномочиями по изменению меры пресечения на менее строгую, чем была избрана; по даче согласия на обращение в суд следователя с ходатайствами об избрании меры пресечения, о проведении следственных действий, которые возможно осуществить только по решению суда.
19 Июля 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Центральным банком РФ подготовила список методических рекомендаций по разъяснению механизмов реабилитации клиентов из черных списков

Разработаны методические рекомендации для предпринимателей, которые сталкиваются с приостановкой операций или блокировкой банковского счета из-за подозрений по Федеральному закону от 07.08.2011 №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Список рекомендаций разработан «ОПОРОЙ РОССИИ», Центральным банком РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, «Деловой Россией» и Агентством стратегических инициатив.

18 Июля 2019